Взгляд за горизонт

01.04.2024
Так бывает, материал вышел несколько лет назад, а откликнулись на него только сейчас. Наталья Симачёва, дочь выдающегося конструктора Вячеслава Ивановича Симачёва, автора комплексов «Рысь» и «Дрозд», в производстве которых электромеханический завод принимал самое непосредственное участие, выпуская их серийно, нашла нас по электронке. Для Натальи стало доброй новостью известие о том, что у южной проходной «Купола» разместилось одно из детищ её отца – комплекс АРК-1 «Рысь». Нам удалось пообщаться.
Как, наверное, и для большинства, пристальный интерес к жизни отца возник у Натальи после его ухода – конструктора не стало 15 октября 2020 года в возрасте 97 лет. Горечь утраты в конце концов привела к подготовке материалов для фильма на канале «Культура», в ходе которой дочь побывала на родине отца, в деревне Песочное Нижегородской области, Нижегородском государственном техническом университете, выпускником радиотехнического факультета которого он являлся. Углубилась в личные записи и дневники, пообщалась с односельчанами и соратниками. Так образ отца стал раскрываться полнее.

Находки подстерегали повсюду. К примеру, из случайно найденных тетрадных записей 14-летнего Вячеслава стало понятно, какими живительными соками питался будущий основоположник радиоэлектронного вооружения СССР: цитаты великих, афоризмы, высказывания выдающихся философов. Кстати, по свидетельствам Натальи, пристрастие к философии осталось у отца до конца его дней – в домашней библиотеке сохранились томики Розанова, Бердяева, Ильина.
Общение с односельчанами ещё раз подтвердило мысль о том, что доброта окружала его с детства. Большое влияние в нравственном плане оказала и мать Любовь Фёдоровна. Коллеги отмечали, что, несмотря на выдающиеся заслуги и высокие награды – Симачёв - лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, профессор, почётный гражданин города-героя Тулы, – в общении оставался простым и скромным человеком. Это от матери унаследовал он душевную чуткость и мудрое отношение к миру и людям, смелость и самоотверженность.

Наталью поразил такой пример: во время войны мать с мешком сухарей – Славушка голодает – отправилась навестить сына за тысячу километров в Вельск. Именно туда было эвакуировано Ленинградское военное ветеринарное училище, курсантом которого в те годы являлся будущий конструктор. Сохранилась их переписка того времени, полная заботы и нежности друг к другу. Такая манера общения осталась у матери с сыном до конца дней Любови Фёдоровны.
Помимо философских сочинений, подборки классической литературы, сборников стихов, в домашней библиотеке Симачёвых находятся и книги об истории тех предприятий, где осваивались изделия НИИ «Стрела», создателем, первым генеральным директором и генеральным конструктором которого являлся Вячеслав Иванович. В ряду Оренбургского аппаратного завода, Ульяновского и Марийского механических заводов, Уральского ПО «Вектор», Львовского ПО им. Ленина и многих других предприятий есть и наш юбилейный сборник. Конструктор не раз бывал в цехах завода. Умение соединять в своей работе научные выводы с реальными конструкторскими решениями, превращать изделие из «бумажного» в «металлическое» всегда отличало этого выдающегося учёного.

При освоении изделия всякий раз учитывал обстановку на местах. Именно по инициативе В. И. Симачёва и при его содействии в период подготовки к производству комплекса «Дрозд» было принято решение о строительстве дополнительных площадей в Ижевске. Радиолокационную часть комплекса активной защиты танка завод производил с 1983-го по 1988-й годы. Новая разработка шла не без скрипа, но благодаря совместным усилиям в 1987-м эксплуатационная надёжность танка достигла уровня предъявляемых требований.

До настоящего времени КАЗ «Дрозд» остаётся единственным комплексом активной защиты танка, который выпускался серийно, и огромная доля заслуги в этом – ИЭМЗ и его сотрудников. В 1984 году за разработку и внедрение комплекса «Дрозд» В. И. Симачёв был удостоен Ленинской премии.

Удачей обернулась и совместная работа над артиллерийским разведывательным комплексом «Рысь», который наш завод серийно выпускал с 1985-го по 1991-й. Для своего времени это был революционный комплекс, поэтому вполне естественно, что при его освоении возникали трудности, устранялись которые на местах тульскими и ижевскими конструкторами и технологами. В результате был отработан целый ряд новых технологий и приспособлений, успешно внедрённых затем нашими специалистами без дополнительной учёбы.

Работа над освоением «Рыси», по воспоминаниям специалистов, принесла много пользы: изделие обогатило знания в части цифровой обработки сигнала, новых технологий, а само предприятие получало значительный импульс в своём развитии – имя Симачёва всегда было неразрывно связано с высоким уровнем создаваемой техники. Сам же конструктор отмечал высокую организацию заводского производства, ответственность и готовность специалистов электромеханического к освоению нового.
Имя выдающегося конструктора, автора 65 основополагающих изобретений, более 150 научных трудов, многие из которых не имеют аналогов в мире, не забывается. Готовится к выпуску второе издание его мемуаров с говорящим названием «Арсенал-Стрела», создаются фильмы, его дело продолжают последователи. Симачёв – родоначальник целого конструкторского направления в радиолокационной и радиоэлектронной технике, его идеи и сейчас используются во многих современных изделиях. До сих пор личность отца открывает и его дочь.