Лаборатория даёт добро

27.03.2024
Санитарно-экологическая лаборатория (СЭЛ) ИЭМЗ «Купол» принадлежит к числу относительно молодых подразделений предприятия. В текущем году ей исполняется 35 лет. Совсем недавно во всех помещениях СЭЛ прошёл ремонт и установлено новое современное лабораторное оборудование. Для лаборатории это важный момент, который должен позитивно отразиться не только на работе, но и в целом на качестве производственного и экологического контроля в Обществе.
В полном соответствии
Санитарно-экологическая лаборатория ИЭМЗ имеет государственную аккредитацию. Данный факт подтверждён соответствующим аттестатом. Наличие такого документа даёт подразделению определённые права и одновременно возлагает на него чётко зафиксированные обязанности, установленные имеющимися на данный момент федеральными законами, а также другими правовыми актами в сфере природоохраны и охраны труда в РФ.

В соответствии с подтверждённым на федеральном уровне функционалом лаборатория осуществляет контроль за качеством и объёмом производимых предприятием промышленных выбросов и стоков, а также за соответствием условий на рабочих местах нормативам. Условия труда сотрудников «Купола» и экологическая обстановка на предприятии контролируются постоянно в соответствии с графиками производственного и экологического контроля.
Владимир Москалёв
Руководитель санитарно-экологической лаборатории

Производственный контроль мы осуществляем на всех рабочих местах, которых на предприятии тысячи. Все работы выполняются по графикам. Помимо СЭЛ, специальную оценку условий труда осуществляют раз в пять лет сторонние организации. Но в рамках производственного контроля мы работаем гораздо шире. Проверяем качество воздуха на рабочих местах, наличие вредных физических факторов, таких как плохая освещённость, вредные микроклимат, излучения и электромагнитные поля. Загружены мы достаточно сильно. И это на фоне постоянного ужесточения законодательства. Очень много работы осуществляется по служебным запискам от подразделений завода. Подразделения и службы завода просят произвести замеры для уточнения или устранения вредных производственных факторов.

В задачу лаборатории входит сбор данных без оценки сложившейся ситуации, которую на основании полученной информации дают другие подразделения службы охраны труда и экологии. Сведения о выявленных нарушениях поступают руководству проверенных цехов, управлений и отделов в виде протоколов. Эти документы имеют юридическую силу. То есть на местах любые отклонения от экологических норм и норм охраны труда должны быть устранены, например с помощью установки кондиционеров, новых светильников, защитных экранов и так далее. Помимо подразделений предприятия, полученные лабораторией данные запрашивают федеральные и региональные контролирующие органы. Там на основании этих сведений составляют представление о санитарной и экологической ситуации на ИЭМЗ. При отсутствии такой информации на предприятие накладываются штрафы.

Финансовая выгода
При отсутствии подобной лаборатории предприятия вынуждены пользоваться услугами сторонних организаций на договорной основе. Естественно, сотни, если не тысячи замеров обходились бы предприятию в круглые суммы. В конце концов, чтобы сэкономить, было решено создать собственную санитарно-экологическую лабораторию. Это решение позволило не только существенно снизить издержки, но и оперативнее решать проблемы экологического характера, возникающие на «Куполе». А они, несмотря на большое внимание, уделяемое этому вопросу, есть. В частности, пока не удаётся привести в полное соответствие сточные воды с очистных сооружений на третьей площадке и в лечебно-оздоровительном комплексе «Заря». Связано это с сильной изношенностью оборудования и несовершенством устаревших технологий. Экологические же нормативы меняются исключительно в сторону ужесточения. Соответствовать им становится с каждым годом все сложнее. Исправить ситуацию можно только проведя капитальную реконструкцию очистных сооружений. Но в настоящий момент сделать это сложно из-за чрезмерно высокой стоимости работ и загруженности предприятия.
Кроме стоков, на одном из новых производств ИЭМЗ была выявлена проблема с рентгеновским излучением. На её решение были брошены определённые силы, что привело в итоге к позитивному результату. В целом работа по приведению условий труда в полное соответствие с нормами существующего законодательства на новой площадке продолжается.

Новое оборудование
До 2022 года обновление в лаборатории происходило практически исключительно за счёт закупки средств измерения и испытательного оборудования. Они в случае необходимости приобретались, вследствие чего всегда соответствовали существующим требованиям. Что касается ремонта помещений, мебели, вытяжных шкафов, то в этом плане в лаборатории ничего не менялось практически с момента её создания.
Решение кардинально изменить ситуацию было принято два года назад. Владимир Москалёв поначалу не был сторонником столь резких перемен, которые, по его мнению, могли негативно сказаться на работе подразделения:
– Я считал, что лучше было бы заменять всё постепенно. Но мой руководитель, начальник управления охраны труда и экологии, настоял на капитальной реконструкции СЭЛ. Мы разработали технические задания на ремонт помещений и установку вытяжных шкафов и другого оборудования, требующего подведения необходимых коммуникаций. Заложили под все эти мероприятия немалые средства и получили одобрение инвестиционного совета. Руководство управления строительства и реконструкции, несмотря на высокую загруженность, пошло навстречу. И в короткие сроки был осуществлён ремонт всех помещений СЭЛ, не проводившийся 25 лет. По оборудованию сразу решили отказаться от приобретения продукции зарубежных производителей. В итоге остановились на фирме из Санкт-Петербурга. Её сотрудники собрали и установили всё оборудование всего за два дня. Я был приятно удивлён такой их расторопностью и мастерством. Теперь ИЭМЗ «Купол» имеет современную, хорошо оборудованную лабораторию, которую не стыдно показать как проверяющим организациям, так и экспертам Росаккредитации.
В этом году санитарно-экологическую лабораторию ждёт серьёзное испытание – подтверждение государственной аккредитации. Федеральная комиссия будет проверять всё, в том числе и оснащённость подразделения всем необходимым. Отремонтированное помещение и новая мебель должны произвести на проверяющих позитивное впечатление. А это значит рост шансов на успех в подтверждении компетентности и на то, что лаборатория и дальше будет качественно работать на благо Ижевского электромеханического завода.