«Купол» приглашает старшеклассников на Форум научно-технического творчества

27.03.2024
Победители получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ИжГТУ (по приоритетным для завода направлениям).
Форум стартует 30 марта 2024 года и продлится до 25 апреля. Приём заявок на участие продолжается. Подробности здесь

Форум школьников проводит ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») совместно с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, ЭМЛи № 29 и Центром цифрового образования детей «IT-куб». К участию приглашаются ученики 9, 10 и 11 классов. Они смогут проявить свои способности и, возможно, определиться с будущим местом работы.

Для республики это возможность вовлечь молодёжь в решение практических задач промышленности, базовой отрасли региональной экономики.

В программе Форума школьников-2024:
- Открытие Форума в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – 30 марта
- Олимпиада Дризе – математика (30 марта), физика (13 апреля), информатика (20 апреля).
Приём заявок на математику завершается 28 марта!
- Деловая игра «IT-команда» на базе Центра цифрового образования детей «IT-куб» (14 апреля)
- Научно-техническая конференция школьников – секция IT (15-16 апреля), техническая секция (17-18 апреля)
- Пленарное заседание, подведение итогов – 25 апреля.

Ключевыми мероприятиями Форума являются многопредметная олимпиада и научно-техническая конференция школьников (НТК). Олимпиада носит имя Иосифа Дризе, главного конструктора зенитных ракетных комплексов «Круг», «Оса» и «Тор», основоположника отечественной системы ПВО. Олимпиадные задания специально разработаны преподавателями ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и учителями ЭМЛи № 29. На НТК старшеклассники имеют возможность презентовать свои технические идеи, проекты и изобретения. Авторам лучших проектов «Купол» обеспечит помощь при доработке и внедрении новшеств на мощностях завода или родственных предприятий.

Победители получат ценные призы и поддержку при поступлении в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – целевые направления от ИЭМЗ «Купол» и дополнительные баллы к результатам ЕГЭ (по приоритетным для завода направлениям).

В Форуме школьников примут участие школы Ижевска и Удмуртии, а также центры дополнительного образования – партнёры ИЭМЗ «Купол» по программе «Образовательная среда «Купол». Инженерные классы» («ТАУ», «Кванториум», «IT-куб», «Альтернатива»). Список участников является открытым – заявки можно подавать во время Форума, сверяясь с программой и положениями о мероприятиях.

Дополнительная информация
Напомним, что ранней профориентацией «Купол» занимается с момента основания. На новый этап эта работа вышла в 2015 году, когда на базе ижевского лицея №29 была создана первая «Купол-группа», затем «Купол-класс» с углублённым изучением математики, физики, информатики. Сегодня «Купол-классы» действуют в старшем звене ижевских школ №29 и 80. Большинство их выпускников выбирают технический профиль обучения и поступают в вузы России по целевым направлениям, в том числе от ИЭМЗ «Купол». С 2020 года завод масштабировал практику работы со школьниками, совместно с Администрацией Ижевска реализовал проект «Образовательная среда «Купол». Инженерные классы». В нём участвуют учащиеся среднего звена семи ижевских школ и центров дополнительного образования.
Форум школьников под эгидой ИЭМЗ «Купол» вырос из школьной секции заводской НТК и проводится с 2021 года.