28 ноября в 5 корпусе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ) состоялось торжественное вручение дипломов и свидетельств о прохождении Ведомственной целевой программы по повышению квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы 2 группам работников Общества.
Сотрудничество между заводом и институтом по данной программе длится с 2013 года. Всего за эти годы прошло обучение шесть групп сотрудников нашего предприятия. Постоянное профессиональное развитие - залог успешности любого специалиста, особенно в такой динамично развивающейся отрасли, как высокотехнологичная промышленность.
На сегодняшний момент существует возможность самостоятельно получить доступ к любой необходимой информации и получить ответы на все вопросы, однако этот информационный вал требует переосмысления, переработки, выделения наиболее важных аспектов для применения в профессиональной карьере. Именно для того, чтобы значительно сэкономить время и улучшить качество обучения специалистами ИжГТУ был разработан специальный формат подготовки программ повышения квалификации — индивидуальный, подогнанный под сформированные требования отдельно взятого предприятия. Подобный формат позволяет сосредоточиться на изучении наиболее важных для специалистов тем и организовать практически индивидуальное консультирование у преподавателя.
Так, например в 2014 году сотрудники АО «ИЭМЗ «Купол» проходили обучение по программе «Повышение эффективности работы инженерных кадров в современной информационной среде», а в этом — 15 человек впервые прошли обучение по программе «Обеспечения качества и надёжности перспективных видов вооружения и специальной техники». Программа разрабатывалась по заказу службы качества нашего предприятия и в тесном сотрудничестве с факультетом «Послевузовского и дополнительного профессионального образования» ИжГТУ. Кроме того, 6 человек упрочили свои знания по программе «Построение цифровых средств связи».
Повышение квалификации сопровождалось последующими стажировками в ведущих вузах России и зарубежных стран (Чехии и Армении).
В ходе отечественной и зарубежной стажировок специалисты Ижевского электромеханического завода могли систематизировать знания, полученные во время обучения в ИжГТУ, а также ознакомиться с современными технологиями производства и контроля качества перспективных видов вооружения и специальной техники на промышленных предприятиях. Стоит отметить, что со стороны завода в программе приняли участие специалисты самого разного профиля — технологи, конструкторы, программисты, имеющие высокую квалификацию и опыт работы.
Поскольку технологии развиваются интенсивными темпами, можно с уверенностью утверждать, что хорошие специалисты всегда останутся в цене. Перспектива карьерного роста, подтверждения значимости и ценности сотрудника, а также роста заработной платы появляется только у тех, кто много учится и постоянно повышает свою квалификацию. Руководители предприятия прекрасно понимают, что лучшие специалисты - не те, кто пришёл «со стороны», а те, кто вырастает внутри компании и максимально хорошо разбирается в специфике работы предприятия. Именно таких специалистов и отправляют на обучение.
Оценив результаты обучения, руководство предприятия, а также специалисты на местах начали процесс переосмысления привычной работы и привнесения в неё новых методик, технологий, полученных на курсах повышения квалификации. Это, в свою очередь, является гарантией того, что многолетнее сотрудничество с ИжГТУ в области подготовки высококвалифицированных специалистов и повышения технологического потенциала оборонной промышленности Удмуртии будет продолжено.
Андрей Алексеевич Бармин (научно-технический отдел 264):
С 17 по 21 октября я проходил стажировку в Армянских национальных инженерных лабораториях (АНИЛ) на базе Национального политехнического университета Армении.
Стажировка включала в себя знакомство с производственными и научными возможностями центра АНИЛ. Теоретические лекции и семинары чередовались с практикой. Так, например, в один из дней мы посетили ереванское представительство компании «National instruments», где можно было во всех подробностях изучить работу стендов по тестированию микросхем, использованию оборудования для тестирования различных ВЧ-приложений, а также воочию познакомиться со специалистами, непосредственно занимающимися построением, тестированием и отладкой цифровых средств связи, а также поиском решений конкретных, поставленных заказчиком задач с помощью инструментария средств «National instruments».
Больше всего мне запомнился первый день стажировки. Нам была продемонстрирована работа лабораторий центра АНИЛ. Экскурсия была достаточно познавательной. Центр располагается в здании Научного института, где в своё время была сконструирована одна из первых вычислительных машин Советского Союза.
Особый интерес для нас представляли две лаборатории, имеющие максимально близкое отношение к работе нашего предприятия. Это лаборатории кафедры радиотехники Армянского национального политехнического университета. Работы или исследования, проводимые в этих лабораториях, во многом напоминают научную работу подобных лабораторий Ижевского государственного технического университета. В частности, здесь проводятся исследовательские работы антенной техники. Изучаются вибраторы антенн на базе штыревой антенны, рассматривается устройство антенны бегущей волны, выполняются лабораторные работы с зеркальными параболическими антенными системами, антенными решётками, а кроме того, здесь изучается радиоэлектронная компонентная база и основы передачи высокочастотных сигналов. Всё это, безусловно, интересно и полезно для применения уже на нашем предприятии.
За всё время стажировки у меня не раз возникало стойкое ощущение, что продукцию компании «National instruments» необходимо как можно шире применять на нашем предприятии, поскольку это позволит построить на заводе максимально точную, отвечающую всем современным требованиям систему контрольно-проверочной аппаратуры для проверки наших цифровых блоков и приёмников. Кроме того, с помощью этого оборудования мы сможем тестировать узлы и блоки входных и передающих трактов, а также работу фазированной антенной решётки. Полученный опыт я, безусловно, буду применять в своей работе, работе научно-технического отдела в целом.
Хотел бы поблагодарить за предоставленную возможность повысить уровень своих профессиональных знаний и навыков, пообщаться со специалистами, занимающимися решением сходных с нашим предприятием проблем, руководство нашего предприятия в лице Вячеслава Ивановича Косякова и Светланы Анатольевны Ровенской, а также своё непосредственное руководство в лице Максима Вячеславовича Горбунова и Ивана Леонидовича Нагорных. Спасибо им за то, что несмотря на крайне плотную загрузку наших конструкторских бюро, отпустили меня на столь важную и полезную для меня стажировку.