9 - 10 ноября на базе Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова состоялось IX Всероссийское совещание «Развитие кадрового потенциала ОПК: федеральные программы и региональная кластерная политика». Данное совещание проводится ежегодно среди представителей ведущих инженерных вузов, осуществляющих подготовку кадров для ОПК, руководителей и специалистов Министерства образования и науки РФ, заинтересованных ведомств и корпораций, а также представителей промышленных предприятий ОПК.
География участников форума «оборонщиков» достаточно обширна. В совещании принимают участие ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Бийска, Кирова, Краснодара и многих других городов, связанные с подготовкой кадров для ОПК, и множество предприятий оборонного комплекса. В частности, активное участие в работе форума приняли предприятия-партнёры ИжГТУ - АО «ИЭМЗ «Купол», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ОАО «Концерн «Калашников». Делегацию нашего предприятия возглавлял заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу Евгений Викторович Роганов.
Профессиональному сообществу, которое собирается на ижевское совещание, за эти годы удавалось если не решить какие-то общие сложные проблемы, то обсудить их возможные решения и предложить их министерству или обратить внимание управленцев на появление тех или иных тенденций и проблем. В этом году совещание в основном было посвящено такой актуальной теме, как особенности подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса в современных условиях. Обсуждению лучших практик взаимодействия вузов и предприятий оборонной промышленности был посвящён специальный «круглый стол».
Наше предприятие давно и плотно занимается озвученной выше проблематикой. Для удовлетворения конкретных требований конструкторской и технологической служб предприятия на базе ИжГТУ была создана базовая кафедра «Конструирование и технологии производства». Обучение по разработанным при участии специалистов управления по персоналу и непосредственно сотрудниками подразделений конструкторской и технологической служб дополнительным программам кафедры прошли уже около 30 студентов. Наиболее ответственно к подготовке специалистов подходят руководители управления главного технолога 012 и проекта 080 «Твердотельный волновой гироскоп». Пока отстают от коллег представители особого конструкторского бюро, что кажется довольно странным, поскольку узких мест, для расширения которых необходимы сотрудники уникальных специальностей, в работе ОКБ ничуть не меньше, а то и больше, чем в работе технологов и специалистов проекта 080.
Следует отметить, что мы всё больше и больше стремимся развивать такое направление деятельности, как целевая подготовка специалистов. Подобные технологии образования позволяют нам воспитывать настоящих профессионалов под конкретные нужды предприятия.
В этом году мы проводим подбор кандидатов среди выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования для обучения в рамках целевой подготовки специалистов по направлению от предприятия на 100 бюджетных мест в 8 самых престижных вузах страны. Подобная система имеет ряд преимуществ для абитуриентов. Это и приоритет при зачислении, и выплата заводской стипендии с 3 курса, и прохождение всех видов практик на предприятии, включая дипломную, а кроме того, сопровождение и помощь в подготовке курсовых и дипломных проектов. Немаловажным преимуществом является и возможность с 3 курса устроиться на студенческую ставку, отличающуюся гибким графиком работы, удобным для посещения лекций и получения необходимого практического опыта в выбранной профессии.
Безусловно, одним из наших основных партнёров был и остаётся Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, но поскольку развитие технологий производства остановить невозможно, невозможно и обучить некоторым особо требуемым для нас специальностям в Удмуртии. Поэтому, начиная с 2013 года, мы активно сотрудничаем с техническими вузами по всей России, а значит, и направление на целевое обучение наши студенты могут получить, например, в Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский государственный технический университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и даже в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Кстати говоря, в означенных университетах мы проводим не только целевую подготовку наших специалистов, но и агитируем студентов (бакалавров, магистров) приезжать на предприятие для прохождения производственной и преддипломной практики с возможным последующим трудоустройством на предприятие на постоянной основе или после окончания обучения.
Чтобы ещё лучше и нагляднее доказать свою заинтересованность в новых специалистах, наше предприятие предлагает студентам и выпускникам, согласившимся работать на заводе, ссуду на приобретение жилья. Условия получения ссуды следующие: студенты, прибывшие на предприятие, работают в течение года, мы смотрим на результат их работы и, если всё удачно складывается, предлагаем взять ссуду на приобретение жилья с условием частичного погашения кредита через определённое время. Первое погашение кредита проводится через 5 лет - погашается 50% остатка, ещё через 2,5 года - оставшаяся сумма. В итоге получается, что выпускники вузов, которые будут работать на нашем предприятии, смогут купить квартиру практически за 50% её стоимости. Отчасти из-за столь выгодных предложений в 2015 году нам удалось принять на работу в проект 080 «Твердотельный волновой гироскоп» 8 иногородних студентов, которые одновременно продолжают обучение в магистратуре ИжГТУ.
Мы, безусловно, взаимодействуем с вузами, но всё больший акцент делаем на подрастающее поколение - школьников. Одним из примеров подобной работы является сотрудничество с Экономико-математическим лицеем №29: школьники - в основном 10-11 классов - получают дополнительные знания по базовым для технических вузов дисциплинам, таким как физика, математика, информатика, знакомятся с тем, что производит завод, на экскурсиях в музейно-выставочном комплексе АО «ИЭМЗ «Купол», активно включаются в общественную жизнь предприятия, участвуя в турнирах «Что? Где? Когда?» и «Крокодил».
Таким образом, можно сказать, что нам, безусловно, есть чем поделиться с коллегами из кадровых служб предприятий страны, а подобные совещания являются отличной площадкой для обмена опытом и обсуждения существующих проблем. Мы обязательно будем принимать участие в данных мероприятиях и брать на вооружение технологии и приёмы решения общих задач, обсуждаемые на «круглых столах».
P.S. По всем возникшим вопросам о целевой подготовке специалистов по направлению от нашего предприятия можно обращаться в комнату 11 управления по персоналу или по телефону 34-87. Полный перечень специальностей, по которым проводится целевая подготовка, также размещён на сайте предприятия в разделе «Социальная деятельность - целевая подготовка».