За техосмотром – на завод

22.10.2012
Кажется, еще недавно вся страна обсуждала Закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам. «Купол» не остался в стороне от такого нововве­дения и в сентябре пополнил список операторов технического осмотра.
– Виктор Аркадьевич, мне бы техосмотр пройти. Можно? – первое, что услышала я, зайдя в транспортный цех.
А еще совсем недавно, чтобы получить талон ТО, работникам завода надо было брать отгул и ехать на станцию технического осмотра. С начала осени такая необходимость для заводчан отпала. В июне транспортный цех предприятия получил Аттестат аккредитации оператора технического осмотра транспортных средств, выданный Российским союзом автостраховщиков. К этой цели коллектив шел с 1998 года, именно тогда появилась такая идея. Как признается Х. З. Салихов, начальник цеха 157, самым сложным была даже не покупка оборудования, а бюрократические про­блемы, характерные для нашей страны.
Теперь работник делает накануне заявку, утром встречается с мастером авторемонтной мастерской у КПП, загоняет машину на территорию завода и идет работать. В это время его автомобиль проходит техосмотр. Забрать своего железного коня обратно можно в любое удобное время. Если обнаруживаются какие-то небольшие неисправности, то слесарь может устранить и их. Владельцу машины необходимо лишь приобрести необходимые детали и оплатить ремонт. Кроме того, в транспортном цехе можно купить полис ОСАГО: предприятие сотрудничает с ОАО «Военно-страховая компания» и ЗАО «СГ «Уралсиб».
За месяц техосмотр в транспортном цехе прошли более 30 человек, все остались довольны качеством обслуживания. Привлекает и стоимость услуги – всего 420 рублей за легковую машину, кроме того, для заводчан предусмотрена скидка 5%.
Работники цеха с энтузиазмом взялись за новую для них работу. Прошли краткосрочное повышение квалификации по специальности «контролер технологического состояния автотранспортных средств». Теперь проведение техосмотра среди них – неплохая прибавка к зарплате.
Постепенно мы хотим оказывать услуги всем, не только работникам предприятия, – делится планами Х. З. Салихов. – Сейчас мы разрабатываем положение. Надеемся, что это будет приносить дополнительный доход в копилку Общества и позволит повысить заработную плату исполнителям.
– На «Куполе» высококвалифицированные специалисты, я точно знаю, что они прошли специальное обучение, поэтому я уверен в их профессионализме. Кроме того, слесари сразу показывают неисправность, я могу выбрать: доверить ремонт им или устранить неисправность самому, – рассказывает М. Р. Калимуллин, цех 157.
– Техосмотр на работе – это очень удобно, – делится своими впечатлениями Д. А. Гусев, цех 167. – Никуда не надо ходить, отдал свою машину, спокойно работаешь, а вечером забираешь ее. О том, что на «Куполе» оказывается такая услуга, узнал из заводской газеты. Подал заявку, и на следующий день техосмотр был пройден. Нет ни очередей, ни нервотрепки. Ребята – мастера своего дела, сделали все хорошо и качественно.