Всё налажено: многостаночница и творческий человек Ирина Столбова

Профессию наладчика Ирина называет думающей, поскольку каждое задание требует индивидуального подхода.

Ирина Столбова - обслуживает станки с ЧПУ
12 марта 2021г. 

Лица «Купола»


Ирина Столбова - одна из немногих девушек, работающих на предприятии наладчицами станков с ЧПУ, а в своём цехе - единственная.
Наладчиком станков Ирина стала не сразу, работала фрезеровщицей, но всё ближе продвигаясь к своей заветной цели. Хотела работать на станках с ЧПУ – преодолела все ступеньки на пути к этому: пройдя большой конкурс, легко стала студенткой индустриального техникума. Переход на позицию наладчика сулил ей более творческую работу: написание программ, подбор инструмента, режима обработки – словом, изготовление детали с учетом всех компонентов. Со временем она добилась того, чтобы поменять профессию и цех. В новом цехе она попала на современные, только что прибывшие станки, в новую бригаду. 

Известие о том, что в мужском коллективе будет трудиться девушка, не смутило коллег. Испытательные тесты девушка сдала хорошо. И пусть поначалу шла не вровень с опытными специалистами, набирала быстро, сказывалось стремление к решению сложных задач, желание мыслить самостоятельно, порой нестандартно. Суть работы наладчика - умение всё наладитьВсе ожидаемое сбылось. Задания редко идут на автомате, поскольку партии постоянно сменяют друг друга, номенклатура изделий регулярно пополняется. А это означает работу с деталями различного размера и конфигурации, и материалами – их сочетание порой требует проявлять творческий подход.

Как и многие члены бригады, Ирина – многостаночница, одновременно запускает в работу три-четыре станка, причем каждая партия не повторяет другую. Только так можно быстрее справиться с объемом поступающих изделий, сократить время работы специалиста. 

На взгляд стороннего наблюдателя, все станки, на которых работает бригада, одинаковые - токарно-фрезерные. Но с этим утверждением Ирина категорически не согласна, она считает, что станки, как и люди, разные. У каждого свой характер, свои особенности и к каждому нужен свой, индивидуальный подход. Сама она старается работать на станке в добром, ровном настроении, учитывать все нюансы машины, что, по ее мнению, отражается и на результате. 
Сегодня наша героиня чувствует в своей жизни гармонию. У неё живая, интересная работа, которой она добилась и семья, к которой она долго шла. Умеет всё наладить – это про Ирину Столбову, и не только про её профессию.   


Возврат к списку