18.08.2016
Профессиональный праздник отметили строители. О том, как прошел год, самых значимых и интересных работах, планах на будущее, и о том, как ценен каждый специалист, - в нашем сегодняшнем разговоре с начальником управления Александром Семеновичем Юрпаловым.
- Александр Семенович, предположу, что работы по реконструкции завода для производства ТВГ стали одними из самых значительных событий для подразделения в прошедшем году. С какими сложностями пришлось столкнуться и в чем неповторимость этого проекта?
- Реконструкцией заниматься всегда сложно. Я говорю, что гораздо проще в чистом поле построить объект заново, чем заниматься его перестройкой. А здесь все наши объекты: корпус 202 блок 1 и зал универсального назначения с соединяющей их вставкой почти двадцать лет находились в состоянии незавершенного строительства. Занимаясь сопровождением проекта, созданного ОАО «Ижмашпроект», его адаптацией, мы за полтора года с небольшим, по сути, возвели завод заново. Это был большой труд. Перепроектировать пришлось все объекты. Все тот же зал универсального назначения, который в конце 90-х задумывался как помещение для боулинга, нужно было приспособить для нужд промышленного производства. То есть в условиях легких перекрытий разместить многотонное оборудование. Для этого были сделаны развязанные фундаменты: прорезаны перекрытия, что позволило строить фундаменты от земли так, чтобы не касались перекрытий и не передавали вибрацию. Соответственно, и нагрузка от станков не шла на перекрытия.
Наши специалисты проделали большую и сложную работу по монтажу систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования для выполнения требований работы в условиях так называемых чистых помещений, где допуск микрочастиц должен быть минимальным. Создав определенные параметры микроклимата в условиях большого помещения, они добились того, чтобы температура была постоянно фиксированной.
На сегодняшний день работы на этих объектах практически завершены. Идет доработка систем вентиляции, пожарной сигнализации. Единственно, что на данный момент в комплексе требует нашего пристального внимания - столовая. Столовая полного цикла расположится на первом этаже и будет рассчитана приблизительно на 190 посадочных мест. По нашей задумке новый объект строительства по стилю будет приближен к современному городскому кафе, что будет достигнуто определенным уровнем отделки, оборудованием, освещением. Сейчас мы находимся на стадии подготовки рабочей, сметной документации. В сентябре должны провести все подготовительные мероприятия, связанные с конкурсными процедурами, а в период с IV квартала текущего года по I квартал будущего должны выполнить все работы и сдать объект. Основная сложность здесь все та же - адаптировать нынешнее пространство, представляющее из себя пустой заброшенный этаж, под размещение современного многофункционального помещения, столовой. Но с нашими высококлассными специалистами уверен: выполним все, что задумано.
С постройкой корпуса ТВГ, смею утверждать, мы получили один из красивейших объектов города, уникальный с точки зрения архитектуры - одна ротонда с куполом чего стоит. Ввели в эксплуатацию 10 тысяч квадратных метров новых площадей, выполнив порученное достойно. Здесь хотелось бы поблагодарить всех специалистов, принявших участие в этом сложном, но очень интересном проекте. Отдельное «спасибо» главному специалисту нашего управления Владимиру Валерьевичу Диндяеву, который ежедневно принимал десятки всевозможных решений, корректируя проектные решения, практически жил на объекте и довел эту сложнейшую работу до конца; работникам цеха 174, принимавшим активнейшее участие в благоустройстве прилегающей территории, благодаря чему корпус по производству ТВГ обрел ухоженный, современный вид.
- В разговоре вы отметили, что корпус ТВГ отвечает всем современным требованиям и эстетично выглядит. Применялись ли в строительстве новые материалы, технологии?
- До этого объекта мы никогда в офисных помещениях не применяли перегородки типа «Ирлайн», выполненные из новых, абсолютно современных композитных материалов и стекла. В отличие от работы с перегородками из привычного гипсокартона, эти уже смонтированы и имеют в своем комплекте готовые остекленные поверхности и дверные конструкции. Перегородки «Ирлайн» помогают придать офису современный вид. Плюс в корпусе ТВГ применены современные типы полов, наливные, отвечающие требованиям химстойкости, не проводящие статического электричества. По моему мнению, эта работа по значительности может быть приравнена к тем, что мы проводили по реконструкции стационара, строительству заводского стадиона, т. к. в основном мы занимаемся реконструкцией, ремонтами уже существующих площадей, а не вводом в строй нового завода.
- А если говорить о повседневной работе. Чем можете похвастаться?
- Мы выполнили просто огромное количество работ, связанных с вводом в эксплуатацию оборудования по программе технического перевооружения предприятия. Сопровождали его установку строительными работами: занимались устройством фундамента, подводкой инженерных коммуникаций, сетей электроснабжения, монтажу вентиляции, сжатого воздуха. Работы были произведены практически во всех основных цехах, но больший объем - в цехе 116. Там были установлены современные обрабатывающие центры с ЧПУ, точность которых настолько высока, что позволяет оператору буквально ловить микроны при изготовлении той или иной детали. Для того чтобы это высокоточное оборудование функционировало, мы проделали большой объем работ, в том числе и по устройству фундамента, подводу инженерных коммуникаций. Уделялось внимание ремонту санитарно-бытовых помещений. На сегодняшний день в цехах 107, 109, 166, 167 в порядок приводятся все туалеты с заменой сантехники, сетей освещения, душевые. На работе люди должны чувствовать себя комфортно.
- Не рядовая работа по замене юстировочной вышки в цехе 133...
- Да, конечно, хотя такое задание мы выполняем не впервые, опыт есть, и все же каждое из них неповторимо. По требованиям ОКБ предприятия для того, чтобы не было помех при юстировке, вышка должна изготавливаться только из дерева, а соединительные металлические материалы защищены радиопоглащающим покрытием, чтобы не было искажения луча настройки. Все эти требования нами были выполнены - вышка изготовлена из первосортного калиброванного бревна, доски и бруса. Все было выполнено 29 июля. Вышка получилась качественная, красивая. И это в своем благодарственном слове отметил Виктор Андреевич Хардин, заместитель генерального директора по производству. - В преддверии 60-летия предприятия не могу не задать вопрос о предстоящих работах, связанных с этим событием. Что планируется? - Сейчас мы вплотную занимаемся подготовкой к реконструкции бульвара Воскресенского. Большая работа проведена нашей группой архитектора в составе Светланы Карповой и Светланы Гроздовой по подготовке концепции проекта, определении состава и вида работ. Согласно проекту на бульваре предусмотрены различные цветочные клумбы, газоны, ограждения, болларды, ограничивающие доступ машин, две площадки: спортивная с тренажерами и детская с качелями-каруселями, которые будут находиться напротив детского сада. Работы уже начались: сегодня вместе с цехом 174 мы находимся на стадии подготовки заключения договоров на выполнение работ, связанных с выравниванием бордюров, асфальтированием, ремонтом лестниц, съездов для пандусов. Кроме того, к юбилейной дате планируем привести в порядок входную группу лицея № 29. Она будет выполнена с использованием натурального камня, керамогранита. Думаю, в итоге все будет очень красиво и наши подшефные останутся довольны. Плюс ведем подготовку, и к выполнению каких-то проектов уже приступили, на самом предприятии. На площадке №1 отремонтируем все входные группы в проходных, два крыльца с наружной и внутренней стороны, обновим ступени, подпорные стенки, лестницы. Заменим рассыпающиеся покрытия с прилегающими бордюрами перед центральной проходной. Отремонтируем фасад корпуса №1.
- Александр Семенович, расскажите, пожалуйста, про своих специалистов. Наверное, среди них есть и уникальные?
- Все специалисты, работающие у нас в управлении, уникальны. Начиная от архивариуса и заканчивая главным инженером. У каждого свое направление в работе, но все друг с другом связаны и каждый очень важен. Не будет проектировщиков, кто будет делать проект? Не будет сметчиков, сметные расчеты? Без экономистов не будут оформлены все договорные отношения и процедуры, связанные с размещением на сайте. Уберем специалистов, работающих в производственной структуре, остановится организация процесса строительства, решение технических вопросов. Поэтому для меня все важны, все уникальны. В нашем управлении, как в старые советские времена, существует институт наставничества. Особенно наглядно это прослеживается в проектной службе управления, когда умудренные опытом коллеги передают его молодежи. Через 4-5 лет та становится грамотной и ей можно доверять решение серьезных вопросов. Поэтому у нас в управлении царит настоящая гармония, сплетенная из опыта, любви к своему делу и умения посмотреть на дело свежим взглядом.
