Новости

Вакцинация на «Куполе»: подведены первые итоги иммунизации сотрудников от COVID-19

Вакцинация на «Куполе»: подведены первые итоги иммунизации сотрудников от COVID-19
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
11.11.2021
На Ижевском электромеханическом заводе стали известны предварительные результаты прививочной кампании.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача на нашем предприятии был выпущен приказ № 873П от 7-го октября, которым предписывалась обязательная вакцинация работников ИЭМЗ.  Подробности о том, какие профилактические мероприятия проведены и  удалось ли достичь плановых показателей по вакцинации  -  в интервью с начальником отдела социально-бытового обслуживания Эллой Батуриной.


- Элла Александровн,  расскажите,  по какой причине было принято решение начать массовую вакцинацию работников «Купола».

- 5 октября этого года вышло постановление главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. К числу последних были отнесены и работники промышленных предприятий. Согласно постановлению, указанные категории людей должны были пройти вакцинацию в следующем порядке: до 1 ноября привиться первым компонентом двухкомпонентной вакцины или однокомпонентным препаратом и до 1 декабря 2021 года— вторым компонентом. То есть, до начала зимы сотрудники предприятия должны быть полностью привиты от КОВИД-19. 

- Что было сделано для того, чтобы обеспечить реализацию положений приказа в установленные сроки?

- Нам предстояло вакцинировать еще 40% заводчан за три недели. Конечно, это была достаточно сложная задача. Появилось немало вопросов организационного характера, с решением которых мы в итоге справились. Очень в этом плане помогли врачи нашего  Центра медицины и профилактики труда. Они в короткие сроки прошли обучение по методам вакцинации. Также откликнулась городская поликлиника № 10. В результате на предприятии ежедневно работали три бригады медиков — одна от ГП № 10 и две от Центра. Соответственно заказ вакцины производился каждый день по нашей заявке. В среднем мы вакцинировали по 300 человек ежедневно. 

- Удалось ли выполнить поставленную задачу?

- Можно сказать, что результат проведенных мероприятий хороший. По данным на 29 октября, людей, защищенных от заболевания (а это не только вакцинированные, но и переболевшие), у нас было почти 80%. Если учесть при подсчетах количество работников, находящихся в декретном отпуске, беременных женщин, людей с установленными медицинскими противопоказаниями к вакцинации, то мы получим еще более значительный результат — 88%. Есть у нас еще люди, которые не приняли решение по вакцинации. Таких около трехсот. С ними в течение этого месяца будем продолжать разъяснительную работу. 

- Как обстоят дела с обеспеченностью вакциной?

- Когда началась прививочная кампания, мы имели три вида вакцины. В первую очередь это «Спутник V». Официально он называется «Гамковидвак». Это наименование есть на коробке с препаратом, что нередко вызывает у людей вопросы. «Спутник V”- это двухкомпонентная вакцина, которую мы рекомендуем, поскольку она показала максимальную эффективность. Помимо этого,  данный препарат сертифицирован во многих странах, что важно для тех, кто выезжает за границу. «Спутник V” у нас есть и вопросов с его поставками не возникает. Что касается другой вакцины - «Спутник Лайт» - изначально ее давали нам в ограниченном количестве, так как она предназначается для ревакцинации, а также для дополнительной защиты уже переболевших КОВИД-19. «Спутник Лайт» - однокомпонентный препарат. Он вводится только один раз, что, по мнению врачей, не достаточно для создания устойчивого иммунитета. То есть, когда «Спутник Лайт» появляется, мы применяем его строго по показаниям — исключительно для ревакцинации и для переболевших, в число которых входят не только обладатели QR кодов, но и люди с высоким уровнем антител. Третий вид  - «Эпиваккорона». В целом она предназначена для тех, кто имеет хронические заболевания. Можно упомянуть еще и «Ковивак», который был у нас в небольших количествах. Это вакцина часто используется  для  людей с ослабленным иммунитетом.

- Были ли какие-то побочные эффекты от прививок?

- Процент заводчан, которые чувствовали какое-либо недомогание после прививки, по нашим наблюдениям, очень низкий. Также количество больничных, при том, что мы за месяц привили около четырех тысяч человек, не выросло. Более того, мы наблюдаем снижение темпов роста заболеваемости КОВИД-19. Судите сами, на конец октября у нас было 129 подтвержденных случаев. Неделей раньше — 153, еще раньше — 176. Эти цифры свидетельствуют если не о кардинальном улучшении ситуации, то, как минимум, о стабилизации в плане заболеваемости. 

- Прокомментируйте, пожалуйста, коррективы, которые были внесены в приказ по заводу  29 октября.

- Если кратко, суть в том, чтобы люди, которые не смогли вакцинироваться до 1 ноября, получили возможность сделать это до 1 декабря. У нас есть сотрудники с медотводами, это около 500 человек. Естественно, что отсрочка от вакцинации в данном случае временная. Есть сотрудники, которые еще не приняли решение. Теперь в течение месяца все они могут пройти полный прививочный курс и поставить оба компонента препарата. 


Закиров Рамиль начальник сборочно-монтажного цеха Закиров Рамиль, начальник сборочно-монтажного цеха

- Наш цех, причем самый многочисленный среди заводских подразделений, вакцинирован на сегодня практически полностью. Непривитыми остаются работники, которые недавно переболели COVID-19, имеющие медотвод, а также находящиеся в длительной командировке. Такого результата мы смогли добиться без какого-либо ущерба для производственного процесса. Работаем мы в сменном режиме, также люди уезжают в командировки, возвращаются из них. Так что определенные сложности в организационном плане все-таки были. Впрочем, с помощью специалистов отдела социально-бытового обслуживания все проблемы удалось решить. Я сам вакцинировался. Потратил на процедуру всего минут десять. Вообще, считаю, что на нашем предприятии были созданы все условия, необходимые для того, чтобы сотрудники не испытывали при вакцинировании неудобств.  Не нужно было идти куда-то за территорию завода, записываться, стоять в очереди. Все можно было сделать прямо здесь. Люди ставили прививку практически без отрыва от производства. Хочется отметить, что каких-либо негативных последствий от вакцинирования у сотрудников цеха не было. У некоторых работников поднималась температура. Но держалась она максимум в течение одного дня, который можно было провести дома без потери в заработной плате. На больничный с положительными результатами ПЦР-теста у нас никто не уходил. Есть у нас пока незначительное количество сотрудников, которые еще не приняли решение. Процент таких работников в подразделении очень невелик. Нежелание вакцинироваться, как мы выяснили, в большей степени связано с ожиданием негативных последствий от воздействия препарата. Часть людей мы смогли убедить в том, что это не так. Мы продолжаем работать с теми, кто еще не вакцинировался. К нам приходил председатель профсоюзного комитета предприятия Антон Городилов,  проводил беседу  с работниками. 


Как бы то ни было, приказ генерального директора в отношении прививочной кампании на предприятии действует. В него недавно внесены изменения, касающиеся сроков. Теперь  всем сомневающимся дано время  до 1-го декабря.

Татьяна Юрова председатель Совета ветеранов ИЭМЗ Татьяна Юрова, председатель Совета ветеранов ИЭМЗ

- По моим наблюдениям, у наших ветеранов, теперь, пожалуй,  самый распространенный вопрос при встрече: «А ты сделал прививку?»   Так, наверное, человек  ищет  подтверждение  правильности выбранного  им решения.  Ситуация с вакцинированием ветеранов — один из важнейших пунктов в работе бюро 211. Ведь для того, чтобы провести мероприятие даже с небольшим коллективом, нужна уверенность, что это не повлечет за собой распространение инфекции. В этом случае масок и  перчаток не достаточно. А потому было принято решение, что  ветераны,  желающие  активно отдыхать в 2021 году,  должны иметь прививку или ПЦР тест.  Такое требование было правильным и действенным: из 330 ветеранов,  участвовавших в экскурсиях и различных мероприятиях в ЛОК «Заря», только 20 человек предоставили ПЦР тесты, -  остальные сделали прививки. 

Массовой прививочная кампания стала по осени. Мы составляли списки на вакцинацию и  подавали их  в городскую поликлинику № 10. Некоторых ветеранов записывали  для  проведения вакцинации на дому.  Досадно  было слышать от некоторых пожилых людей, что им не разрешают вакцинироваться собственные дети. Просто какое-то средневековье! Если бы знали эти дети, с какой печальной статистикой нам приходится сталкиваться – на 70% возросла смертность среди ветеранов, а по понедельникам, как сводки с фронта, принимаем от родственников сообщения  об ушедших в мир иной. Вчера таких  звонков  было 7,   и в  основном   - COVID,   и, как правило,  не привитые.
При общении с ветеранами мы тоже задаем им  этот главный вопрос дня  и все чаще слышим,  что  наши ветераны  сделали правильный выбор  -   вакцинировались.  Так что есть надежда,   что ситуация все же изменится к лучшему.