В ожидании чуда: специалисты цеха благоустройства в Старках приступили к созданию новогодних арт-объектов

Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
13.12.2021
Как отмечает руководитель участка Екатерина Кожевникова, объединять в совместном творчестве специалистов 2-й площадки – одна из ее основных задач.

Новый год все ближе. «Главное для нас – создать праздничное настроение для тех, кто работает на нашей площадке», – говорят специалисты цеха хозяйственного обслуживания и благоустройства в Старках и… украшают ели, включают гирлянды и разрисовывают снежинками окна. Впрочем, не только – в этом году здесь много новшеств: акцент сделан на отдельные детали и арт-объекты, а главный фасад площадки украсил баннер с названием предприятия и корпоративной символикой.

Много новых идей появилось здесь с приходом художника Ольги Черемных. Началось все с арт-объекта «Кольцо» на центральной аллее. По традиции «Старков», конструкция была изготовлена специалистами площадки, в частности, каркас объекта выполнен работниками цеха ремонтно-механического и нестандартного оборудования, а хомутики для закрепления ивовых прутьев – именно таким природным материалом украшена конструкция – изготовили энергетики. По задумке автора она должна символизировать времена года: летом здесь цвели цветы, а к новогоднему празднику появились гирлянды и снежинки. Также весна и осень получат свои обозначения. Специалисты считают: «Кольцо» удачно вписалось в окружающий ландшафт – арки, расположенные на аллее до этого, теперь как бы предшествуют объекту, что позволяет создавать целостную композицию.

Есть задумка установить к Новому году еще один арт-объект. Это будет фигурка тигра, символа наступающего года. Пока неясно, каких она будет размеров и где установлена, но предполагается выполнить ее из материалов, используемых в цехах, и руками умельцев всех подразделений, расположенных на площадке.

Однако ключевым изделием в этой линейке и первым успешным опытом объединения стало создание «Дерева дружбы», памятного всем, кто хотя бы раз побывал на центральной площадке Старков. Тогда «вырастить» дерево из металла и вдохнуть в него жизнь помогли специалисты всех производственных цехов площадки. С тех пор оно не только символизирует силу и процветание 2-й площадки, но и просто радует глаз. Летом – яркими красками цветов, а зимой разноцветными огоньками, создающими атмосферу сказки и праздника. Не станет исключением и этот год: волшебное дерево вновь станет одним из атрибутов новогоднего украшения, впрочем не только – здесь загадывают самые заветные желания, доверяют самое сокровенное.

Художник Ольга Черемных - специалист цеха хозяйственного обслуживания и благоустройства ИЭМЗ «Купол»Художник Ольга Черемных – настоящая мастерица, любящая фантазировать, применять в своих изделиях новые декоративные элементы и природные материалы, что особенно заметно просматривается в сегодняшних композициях. Тому пример ива, украшающая «Кольцо», прутья которой художник вместе с работниками участка принесла из лесной зоны неподалеку от площадки. Также, говоря о ярких новшествах нынешнего новогоднего сезона, стоит отметить композиции, размещенные на столах в столовой. Выполненные в зелено-красных рождественских тонах из яблок, ягод, омелы и обрамленные еловыми веточками, они, словно огоньки, приманивают праздник. Не остались в стороне вестибюли проходных, лестничные марши, холлы и коридоры главных корпусов.

И, конечно, не обошли вниманием специалисты символ года, нарисовав несколько «тигриных» стенгазет и создав фигурку из фанеры полосатого зверя, который вскоре украсит ель на бульваре Воскресенского. Таким образом работы, выполненные руками художника, разлетятся по всем площадкам предприятия и создадут праздничную предновогоднюю атмосферу.

Не забыли специалисты площадки и о елке – главном атрибуте новогодних праздников. О той самой зеленой красавице, которая «на праздник к нам пришла». Совместно с электриками цеха эксплуатации энергетического хозяйства они украсили ее разноцветной мишурой, бантами, снежинками и яркими гирляндами, причем в праздничный наряд облачились как живые ели, высаженные на территории, так и те, что установлены внутри зданий, в столовой и на проходной.

Сразу у проходной встречает заводчан красавица ель, даря своим праздничным убранством надежду на чудо, уверенность в то, что в следующем году непременно все будет хорошо.

Что касается гирлянд, то в этом году они были закуплены дополнительно, за что отдельное спасибо администрации предприятия. Благодаря этой помощи территория площадки стала еще красочнее, иллюминирован и фасад главного корпуса. Все это создает приподнятое настроение у заводчан и напоминает: Новый год совсем близко, а значит рядом чудеса, исполнение желаний, хорошие перемены.

Поверить в это, как никто, помогают специалисты участка «Старки» цеха хозяйственного обслуживания и благоустройства вместе с работниками производственных цехов площадки, своим примером доказывающие, что красоту можно творить своими руками.