В День семьи, любви и верности в Ижевске чествовали супружеские пары купольцев

Медаль «За любовь и верность»  вручена сразу двум супружеским парам работников завода.

Счастливые молодые супруги Людмила и Сергей Суворовы
8 июля 2020 г.

Лучше семьи ничего не бывает
8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. Эта дата выбрана неслучайно и совпадает с днем памяти святых Петра и Февронии, считающихся в православном мире эталоном супружеских отношений.

Ежегодно в этот день чествование супружеских пар проходит и в Ижевске. Наряду с другими парами, прожившим в счастливом браке несколько десятков лет, медаль «За любовь и верность» вручается купольцам. В этом году наград были удостоены Людмила Александровна и Сергей Николаевич Суворовы, Надежда Николаевна и Александр Георгиевич Бочкаревы.

В любви и согласии более четырех десятков лет

Людмила и Сергей Суворовы были знакомы с детства: они жили неподалеку друг от друга и учились в одном классе. Общая компания, интересы сплотили молодых людей, поженились они, когда обоим исполнилось по 21 году - Людмила ждала Сергея из армии, они переписывались, серьезность намерений никогда ими не оспаривалась.

После женитьбы молодые зажили счастливо: Людмиле нравилась серьезность и целеустремленность Сергея, а ему импонировал ее спокойный и легкий характер. Рождение сына Алексея, а через шесть лет дочери Анастасии не стало для них испытанием. Воспитанием детей они занимались вместе, каждый из них привнес частичку своего, неповторимого опыта. Однако несмотря на то, что принципы в воспитании сына и дочери были заложены одинаковые, дети выросли непохожими.

«Когда я что-то готовила, Алеша стоял возле меня, - вспоминает Людмила Александровна, - а Настя в это время помогала папе с молотком в руках. Дочка выросла более решительной, твердой, но с братом они очень дружны». После окончания ЭМЛи № 29 и ИжГТУ, который Алексей Суворов окончил по специальности «программист», он уехал в Москву, где получил второе высшее образование в институте лингвистики. Сегодня Алексей работает в успешной IT-компании, владеет несколькими иностранными языками и… по-прежнему любит готовить, но уже для своей семьи - у Людмилы и Сергея Суворовых подрастают двое внуков, Данила и Агата.

Настя тоже окончила ЭМЛи и тоже имеет два высших образования, в ее портфеле дипломы двух факультетов УдГУ: «Прикладная математика» и «Финансы и кредит», Анастасия Суворова - бухгалтер в ТЦ «Иж-Лада».

Дети выросли, но одиночества Людмила и Сергей отнюдь не чувствуют, рядом с ними их верные друзья, одноклассники. Когда-то они дружили вшестером, а потом разбились на пары, поженились и сегодня каждый счастлив в браке. Созваниваются чуть ли не ежедневно, помогают друг другу, вместе отмечают праздники. Этот ген дружбы передали своим детям, и сегодня уже они продолжают эту традицию, которую, надеются Людмила и Сергей, передадут своим детям.

Получение медали Суворовы отметят, как всегда, в кругу друзей, поздравят и, конечно же, дети, коллеги из отдела отгрузок, где Людмила Александровна работает более двадцати лет (до недавнего времени возглавляла бюро оформления и учета движения готовой продукции). Пожелают им любить и понимать друг друга так же, как они делали на протяжении четырех десятков лет.

Сообщающиеся сосуды

Супруги Бочкаревы на церемонии награжденияБолее 40 лет в счастливом супружеском союзе прожили Надежда Николаевна (товаровед управления по рекламе) и Александр Георгиевич Бочкаревы, воспитали двух дочерей, сегодня у пары подрастают трое внуков.

«Когда только начинали жить вместе, были совсем разными: Саша молчаливый, интроверт, я полная его противоположность. Бывало, придет с работы, я спрашиваю его, как дела, - молчит. Начинаю допытываться, что случилось, отвечает: все хорошо. Со временем он как будто позаимствовал мою общительность, стал разговорчивее, эмоциональнее, а я сдержаннее. Когда люди так долго живут вместе, становятся двумя сообщающимися сосудами», - отмечает Надежда Николаевна.

В том, что ее брак будет долгим, Надежда не сомневалась: Александр производил впечатление серьезного и надежного человека, так и вышло. Будущие супруги познакомились летом 1979 года, когда их, молодых сотрудников Удмуртгражданпроекта отправили на сенокос. Лето выдалось дождливым, и они вместе топили печку. Встретились они в июне, в августе решили пожениться, а в декабре сыграли свадьбу. Вехи совместной жизни Бочкаревы не отмечали, нынешняя дата стала для них настоящим праздником.

Поздравить пару в храм Державной иконы Божией Матери пришел глава Ленинского района Ижевска Рамиль Гайнуллин, депутат Гордумы Ижевска Николай Санников, священник Алексей Шестаков, со словами признательности к Надежде и Александру Бочкаревым обратился Вячеслав Нельзин, председатель профкома предприятия. Вместе с памятным подарком представители предприятия вручили семье Бочкаревых букет из ромашек - символ праздника.

Р. Обухова