Спортсмены ИЭМЗ «Купол» заняли четвертое место среди 39 команд из 29-и субъектов Российской федерации.
Команда «Купола» успешно дебютировала на 2-м Всероссийском фестивале ГТО, который проходил в Уфе с 13 по 15 мая. Наши спортсмены заняли четвертое место среди 39 команд из 29 субъектов федерации. Свой вклад в это достижение внесла и фотограф управления по рекламе Ирина Тронина. Она вошла в состав нашей команды по итогам Республиканского фестиваля ГТО, где заняла второе место в своей возрастной категории. О своем участии в состязаниях российского уровня Ирина рассказала редакции газеты «Купол».
– Республиканский фестиваль проходил в конце марта. Хватило ли вам времени, чтобы основательно подготовиться к российским соревнованиям?
– Я не спортсменка, поэтому моя подготовка началась еще перед фестивалем ГТО в Ижевске, где мы победили, завоевав таким образом право представлять наше предприятие на российском уровне. К Уфе, конечно, я и мои товарищи по команде готовились уже целенаправленно. Делали упор именно на те дисциплины, которые были необходимы на этом фестивале.
– Что именно вы делали для подготовки к российским играм?
– Например, отжимания – это очень тяжелый вид. По ним у нас была целая программа. Мы занимались с инструктором нашего тренажерного зала Рамилем Фаттыховым. Он специально для нас составил программу, по которой мы и готовились. В подтягивании тоже помогал Рамиль. Бегом я занималась самостоятельно. К стрельбе тоже специально готовились, тем более что я, например, впервые взяла винтовку в руки буквально месяц назад. С нами занимался тренер из «Динамо». Он учил нас, как обращаться с электронной винтовкой, показывал и рассказывал, как все делать правильно. Также мы тренировались стрелять из пневматического оружия. Но за месяц с нуля освоить эту дисциплину в совершенстве, я считаю, просто нереально. Но мы старались.
– В нашей команде было восемь человек. Как я понимаю, никто из них не является настоящим спортсменом.
– Это не так. У нас есть профессиональный спортсмен Сергей Туманов. Он мастер спорта по полиатлону. Сергей очень силен в беге. Но призовое место занять не смог, так как за счет одного вида в таких состязаниях, как фестиваль ГТО, победить не получится. Нужно во всех дисциплинах показать достойный результат. Пусть не требуемые максимальные сто баллов, но хотя бы что-то близкое к этому.
– Насколько хорошо были организованы соревнования в Уфе?
– Поселили нас в замечательной, комфортной гостинице. Сам фестиваль был организован на высоком уровне. Критичных задержек по времени, когда соревнования откладываются и спортсмены начинают нервничать, практически не было.
– Жарко было?
– Да, жарко. Бегать поэтому было очень тяжело. В отличие от большинства дисциплин он проходил на открытом стадионе. Причем начинался бег часов с трех и продолжался до вечера. Поэтому особенно тяжело было тем, кто стартовал вначале. Мне, например, было очень тяжело. Но, как бы то ни было, пробежала я так, как могу, показала свой нормальный результат.
– Каковы были результаты по другим дисциплинам?
– Например, по стрельбе я надеялась, что смогу выступить лучше. Но не удалось справиться с нервами в полной мере. Меня буквально трясло. Но в мишень я по крайней мере попала и некоторое количество очков для своей команды заработала. С остальными было лучше. Особая моя гордость – это наклон на гибкость и растяжку. Тут я заработала сто баллов, «наклонилась» на 29 сантиметров, а это очень хороший результат. И еще отжимания. Я была заряжена на максимальный показатель, решила, что сделаю все возможное и получу сто баллов в этом виде спорта. В итоге я отжалась от пола 58 раз. Этого как раз и было достаточно, чтобы в моей возрастной категории получить максимально возможные сто баллов.
– Сколько в нашей команде было представлено возрастных категорий?
– Фестиваль проводился по четырем возрастным категориям. В нашей команде были представлены все. Есть еще и пятая – 60+. На республиканском фестивале она была. Но тем, кто ее представлял, тогда сразу сказали, что в Уфу они поехать не смогут из-за ограничений, связанных с пандемией COVID.
– Что вы знали о своих соперниках?
– Специально мы информацию о них не анализировали. Но знали, что победу в первом фестивале ГТО одержала команда «Росатома». Ожидали, конечно, что и в Уфе это будет очень сильный соперник. В итоге они стали победителями второго фестиваля ГТО. Действительно, очень сильная команда, с сильными спортсменами, которые практически во всех возрастных категориях брали призовые места.
– Как вы отслеживали свое положение в турнирной таблице на протяжении фестиваля?
– Результаты выкладывали практически в режиме онлайн. Данные были на сайте фестиваля, и в холле стоял экран с турнирной таблицей. Мы знали поэтому, что после второго дня соревнований, когда завершились все индивидуальные дисциплины, находимся на пятом месте. Видели также, что от четвертого места нас отделяет совсем немного баллов. Так что на последнее состязание – эстафету ГТО – мы вышли очень заряженными, по спортивному злыми. Как результат – первое место в этой дисциплине. Даже ребят из «Росатома» оставили позади. Ну и в итоге, благодаря этой победе, смогли занять четвертое место в командном зачете.
– А в личном зачете какие у наших спортсменов достижения?
– Ольга Бочкарева из управления 022 стала победителем в своей возрастной категории. Она также заняла второе место среди женщин вне зависимости от возраста. Ольга очень хорошо показала себя во всех видах и получила, соответственно, необходимое для победы количество баллов. У меня четвертый результат в моей возрастной категории. Честно говоря, на него я совсем не рассчитывала и таким высоким результатом была очень удивлена.
– Какие выводы для себя ты сделала по итогам фестиваля в Уфе?
– Я поняла, что мы способны на большее. Но, например, стрельба показала, что мы к этому виду были не готовы. Естественно, просто так ничего достичь нельзя. Если хотим и в следующем фестивале участвовать, то нам однозначно надо в течение всего года заниматься, поддерживать форму. Думаю, что войти в тройку лучших нам вполне по силам. А может, и стать первыми. Конечно, «Росатом» обойти тяжело, но стремиться к вершине нужно в любом случае.