Творчески и результативно: на 7-й площадке близится к завершению отладка оборудования для производства оребренной трубы

Творчески и результативно: на 7-й площадке близится к завершению отладка оборудования для производства оребренной трубы
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
27.12.2021
Установка призвана обеспечить соединение трубы и теплопроводящей ленты методом высокочастотной сварки.

Дмитрий Ваганов, ведущий инженер-технолог управления главного технолога, вместе с коллегами занимается отладкой установки спирального оребрения труб на пятом участке механосборочного цеха  на площадке № 7. Инженер считает это задание определенным вызовом, заставляющим работать творчески и результативно, а иначе никак: оборудование должно вступить в строй в ближайшее время.

Это не первое задание Дмитрия, где требуются его профессиональные знания по адаптации нового оборудования. Совсем недавно, к примеру, осваивал орбитальную сварку, применяемую на новом изделии РУ в п. Старки. Говорит, это была одна из самых масштабных задач в его профессиональной карьере: занимался всем, начиная с подбора оборудования и заканчивая вводом его в строй, множеством экспериментальных и опытных работ по внедрению орбитальной сварки, новым способом соединения деталей.

«Для того чтобы все срослось окончательно, – говорит Дмитрий, – потребовалось около года». Поэтому, когда пришлось окунуться в новое задание, в том, что на это потребуется определенное время, специалист не сомневался.
 
Как и РУ, изделие оребренной трубы на заводе новое, поэтому навыков работы на оборудовании, технологии его отладки, проработки нюансов и подбора оптимальных режимов сварки не было. Все впервые. Это Дмитрия отнюдь не смущает, наоборот, он из тех, кто не любит монотонности, предпочитая конвейерности постоянную смену заданий, освоение неизведанного.
 
Оребренка как раз из этого числа. Сейчас вместе с наладчиками Ваганов занимается отладкой оборудования, стабилизацией заданных параметров. Для реализации идей наладчиков Дмитрий разрабатывает эскизы, продумывает чертежи различных приспособлений – роликов, кронштейнов и многого другого. После установки этих «помогалочек» оборудование снова запускается, находятся узкие места, которые затем прорабатываются. Процесс бесконечный, скажете вы и будете не правы. Нужное направление уже найдено, многие нюансы отработаны. Специалист уверен: обеспечить производственный процесс без переналадки оборудования вскоре станет возможным.

Такая уверенность не голословна. Работая на предприятии более десяти лет, он не раз пробовал новое, пусть это были не столь масштабные проекты, как последние, но все же. Когда работал инженером-технологом на «Метеоре», подрабатывал электрогазосварщиком в механосборочном цехе, где, наряду с уже знакомыми видами сварки, пришлось осваивать новые, а также газоплазменную пайку деталей. Сделал это за короткий срок и никого не подвел. Приобрел новые профессиональные навыки, выполняя пайку в вакууме микросборок в другом механосборочном цехе, где наряду со специальными знаниями показал владение оборудованием, для чего дополнительно обучался работе оператора.
 
Дмитрий признается, что по характеру, скорее, «однолюб», человек, не любящий перемен и предпочитающий углубленность в знание. Однако судьба не считается с его склонностями, с завидным постоянством бросая с площадки на площадку, подкидывая все новые и новые задачи, заставляя обучаться навыкам, приобретать опыт. Он не сопротивляется судьбе, позволяя чертить свою линию. Благодаря ей интерес к профессии не угасает, наоборот, разгорается, толкая исключительно вперед.
 
За подтверждением далеко ходить не надо – в ближайшем времени инженер вместе со своими коллегами начнет освоение изделий для уникального объекта атомной энергетики. Задание не из легких, но выдюжат, справятся. Дмитрий в этом не сомневается: уже не раз приходилось нырять в незнакомые воды, осваиваться в незнакомом пространстве. Кому как, а Дмитрию Ваганову все это очень нравится!



Возврат к списку