Традиционная поездка в Балезинский детский дом

16.06.2014

2 июня состоялась традиционная поездка работников предприятия в подшефный детский дом рабочего посёлка Балезино. Мы снова отправились в этот детский дом, чтобы принести с собой тепло наших душ и подарить яркую сказку в День защиты детей.

Дорога до Балезино неблизкая. Три часа в одну сторону. За окном расстилаются поля, луга, робко прокладывают свой путь извилистые речушки и вальяжные, полноводные реки… Природа предстаёт во всей своей красе. Она поражает воображение своей нетронутостью, первозданностью. Честно говоря, мне уже не верилось, что подобные уголки ещё остались на нашей земле. Однако, любой дороге свойственно кончаться.

В детском доме нас уже ждали. Есть такое старое выражение: «попасть с корабля на бал». Именно это и случилось с нами. Сойдя с подножки автобуса, мы буквально окунулись в настоящий карнавал! Всё вертелось, кружилось, танцевало. Над детской площадкой звенел детский смех. Казалось, – нет, так и было! – всё Балезино собралось здесь, чтобы отметить этот замечательный праздник. Дети катались на карусели, осваивали сооружения детского городка, играли на свежем воздухе. В этот раз воспитанникам Балезинского детского дома было предложено поучаствовать в своеобразной интеллектуальной эстафете. Приглашённые ведущие из Перми приготовили целый букет конкурсов на любой вкус: здесь было и испытание чувства баланса, и своеобразная вариация электронной игры «Переведи лягушку через дорогу», и много других не менее интересных развлечений. Все они были направлены в основном на то, чтобы не просто бегать и прыгать на свежем воздухе, но и напрягать извилины. Отчасти из-за этого были опасения, что детвора не поддержит подобные развлечения и останется недовольной, впрочем, все страхи были напрасны – некоторое время, естественно, ушло на освоение правил предлагаемых игр, но потом дети втянулись и даже не хотели расходиться. Азарт, ликование, неподдельное разочарование, если что-то не получается, – эти эмоции на детских лицах дорогого стоят. Это значит, что ведущим удалось достучаться до ребят и подарить им самый настоящий праздник.

Кроме того, в программе визита был традиционный товарищеский матч между сборной Общества и командой детского дома по футболу. Матч проходил на футбольном поле детского дома. Играли два тайма по 30 минут. Матч был крайне напряжённым, можно даже сказать, драматичным. В первом тайме сборная Общества проигрывала команде детей с сокрушительным счётом 1:3. Казалось, Фортуна окончательно отвернулась от нашей команды, и победа уже в кармане наших подшефных, но футбол тем и интересен, что абсолютно непредсказуем. Уже не узнать, что стало причиной – может, задетая гордость, может внушение вратаря нашей сборной, доблестного Николая Николаевича Иванова (заместителя начальника отдела 059 – директора спортивного комплекса Общества),  во время перерыва, но во втором тайме на поле словно бы вышли другие люди. Абсолютная сыгранность команды, отточенность действий в нападении и обороне позволили не только переломить ход встречи, но и выиграть со счётом 5:3. Мы вновь доказали, что футбол – это наша стихия, но, судя по уровню игры наших соперников в первом тайме, недалёк тот день, когда ученики превзойдут своих учителей. Может быть, это произойдёт уже в сентябре, когда мы снова приедем в детский дом, чтобы поздравить воспитанников с началом нового учебного года.

После футбола все отправились в актовый зал на торжественный концерт, подготовленный ребятами и педагогами. Начало действу было положено приветственным словом Елены Петровны Северюхиной, директора Балезинского детского дома. Елена Петровна пожелала всем удачи и официально открыла сезон каникул. Также мы смогли насладиться замечательным творчеством воспитанников детского дома: они пели песни и танцевали. Танцы были самыми разными – от разудалой «Цыганочки» до большого постановочного зрелища под песню группы «Дискотека Авария» «Недетское время».

В рамках торжественной части праздника с приветственным словом к аудитории обратился Вячеслав Иванович Косяков, директор по персоналу и социальным вопросам Общества. В своей речи он пожелал удачи выпускникам и мирного неба над головой всем присутствующим, а также вручил подарки выпускникам 9-го и 11-го классов. Следует отметить, что мы всегда со всей серьёзностью подходим к выбору подарков для наших подшефных. Не стал исключением и этот визит. Одиннадцатикласникам, которых оказалось трое, были преподнесены планшетные компьютеры, безусловно, необходимые в их дальнейшей жизни, а выпускникам 9-го класса достались сумки для тяжёлых книг, приятных мелочей и зонты, чтобы никакая непогода не послужила препятствием для получения новых знаний.

Праздник закончился, и пришло время уезжать. Всегда, когда покидаешь детский дом, появляется где-то в глубине сердца скользкое, тягостное ощущение, что ты возвращаешься туда, где тебя ждут, любят, а им возвращаться некуда – большая часть этих детей – сироты или пришедшие из крайне неблагополучных семей. Им отчаянно нужна ласка, доброта, постоянная поддержка и делом, и словом. Они всегда ждут нас, живут от одного нашего визита до другого, и мы не имеем никакого права обманывать их ожидания.

Когда наш автобус уже мигает габаритными огнями, отъезжая всё дальше и дальше от гостеприимных стен, я, словно мантру, повторяю одну и ту же фразу: «Мы обязательно вернёмся».

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg