23.09.2021
Совет мастеров предприятия был создан ещё в 1959 году для сплочения мастерского состава, обмена ими опытом работы.
Отсчёт новой истории Совета начался в 2008 году, когда была возобновлена его деятельность.
Основными задачами Совета являлись и являются повышение трудовой активности, творческой инициативы, профессионализма мастеров, обмен опытом работы как внутри Общества, так и с другими родственными предприятиями, поощрение лучших мастеров, организация культурно-массовых мероприятий.
О современной работе Совета мастеров мы пообщались с председателем Совета, старшим мастером цеха намотки Валерием Плотниковым.
– Валерий, как давно вы возглавляете Совет мастеров нашего предприятия?
– С февраля прошлого года. Ко мне обратились коллеги из управления по персоналу с предложением возглавить существующий Совет, поскольку предыдущий председатель не смог совмещать свою работу с исполнением возложенных на него членами Совета обязанностей. Недолго думая, я согласился, потому что общественная деятельность меня всегда интересовала. Мне кажется, каждому полезно время от времени пробовать себя в ином качестве, искать что-то новое, получать интересный опыт. Надо сказать, что председателем Совета я стал в довольно тяжёлое время – буквально через пару месяцев нахлынул коронавирус со всеми ограничениями, из-за которых стало довольно сложно организовывать традиционные для Совета мастеров встречи с руководством предприятия, на которых максимально подробно обсуждаются наболевшие проблемы и вопросы.
– Сложно, но можно, если я правильно понимаю. Удалось что-то организовать?
– Как минимум удалось встретиться с руководством управления корпоративной информатизации и обсудить актуальные проблемы, которые в достаточной степени влияют на качество работы мастеров. В рамках круглого стола узкие места были выявлены и даже предложены решения для их устранения. Кроме того, летом мы первый раз в истории предприятия провели конкурс профессионального мастерства среди мастеров под названием «Производственный креатив». Основной темой конкурса стало внедрение принципов бережливого производства в работу производственных подразделений предприятия. С бережливым производством как с изучением английского: год не учишь – всё забывается. Нужно, чтобы основные принципы бережливого производства всегда были на слуху, чтобы эти вопросы обсуждались в подразделениях, чтобы каждый понимал, как внедрение принципов бережливого производства позволит улучшить условия труда на конкретном рабочем месте. Суть конкурса заключалась в том, чтобы его участники предложили решение актуальной для цеха проблемы с помощью принципов бережливого производства, оформили это решение в форме проекта и хотя бы частично внедрили его в производство.
– Получилось ли что-нибудь внедрить?
– Частично. В основном в автоматном цехе и цехе гальванопокрытий. В сборочно-монтажном цехе столкнулись с определёнными сложностями, поэтому пришлось проект заморозить, однако идея осталась. И, пожалуй, это всё, что мы успели сделать со старым составом Совета.
– Каким образом вы возглавили новый?
– Так же, как и предыдущий: в декабре 2020-го ко мне обратились с предложением возглавить новый Совет мастеров и, более того, самому набрать себе команду. От предложения, как видите, я не отказался и не жалею о сделанном выборе.
– Не страшно было идти на второй срок?
– Честно говоря, я не особо много сделал во время первого, а существенный вклад в работу предприятия внести хотелось. Вообще, у меня изначально было желание попасть в состав Совета мастеров. Просто в двадцатом году всё получилось максимально спонтанно, а в этом мне уже предложили набрать команду. И я подошёл к этому делу, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Одним из факторов, безусловно, были дружеские отношения с коллегами из других цехов, поскольку по работе мне приходится активно взаимодействовать с большим количеством людей. В общем, выбирать было не слишком сложно: в процессе работы видишь конкретные качества человека, понимаешь, на кого можно положиться, кому довериться, кому предложить возможность раскрыть его потенциал. В итоге у меня получилось собрать рабочую команду, каждому из членов которой я доверяю как самому себе.
– Расскажите о достижениях созданной вами команды. Что было сделано за девять месяцев текущего года?
– С новым составом Совета мы провели в феврале традиционную зимнюю рыбалку мастерского состава. Тридцать человек съездили на Камские Дали в надежде выловить самую большую рыбу. У кого-то это получилось, у кого-то не очень. Впрочем, сама по себе рыбалка – это не самая важная часть мероприятия. Самое интересное начинается на чаепитии после рыбной ловли, поскольку именно там в неформальной обстановке можно свободно обсудить самые наболевшие проблемы и, вполне возможно, даже найти способ их решения.
Кроме того, мы определились, с кем хотим организовать встречу мастерского состава. Это будет начальник планово-производственного диспетчерского управления Роман Петров. Встреча произойдёт до конца этого года. Уже подготовлены и проработаны интересующие нас вопросы, осталось лишь согласовать место и время для проведения мероприятия.
– Есть ли практическая польза от подобных встреч мастерского состава с руководством предприятия?

– Безусловно. Одним из неоспоримых достоинств подобных совещаний является обратная связь между руководителем и исполнителем. Не секрет, что многие вещи просто не доводятся до руководителей структурных подразделений, поскольку считаются пустяковыми, малоинтересными для руководства, однако очень сильно влияют на качество работы исполнителей. Приведу в пример встречу с руководством управления корпоративной информатизации, в организации которой я принимал самое непосредственное участие. В процессе совещания вскрывались всё новые и новые проблемы, которые прямо на месте находили своё решение. Более того, участники совещания каждый раз удивлялись, каким образом о той или иной проблеме никто не знает. В общем-то, подобная ситуация сама по себе является проблемой – подразделения очень слабо обмениваются опытом. Для одних некая трудность разрастается до масштабов завода, и они не понимают, как её решить, а для других – это задачка на пятнадцать минут. Чтобы улучшить положение дел, в этом году мы составом Совета мастеров организовали деловую игру «Креативный коллайдер», где общими усилиями пытались охватить все аспекты деятельности мастера – от вопросов охраны труда до некоторых технологических нюансов изготовления той или иной детали. В игре приняли участие тринадцать человек, и после мероприятия мастера расходились с широко открытыми от изумления глазами: «А мы и не знали, что так можно!.. А это идея!.. А мы так долго бились!..».
– Ваш второй срок в качестве главы Совета в самом разгаре. За это время не было никаких трудностей, быстро ли вы нашли общий язык с новым составом?
– На самом деле мы до сих пор потихоньку притираемся друг к другу. Одно дело – решать какие-то рабочие моменты во время коротких встреч, совсем другое – постоянно поддерживать связь, вместе узнавать что-то новое, организовывать достаточно серьёзные мероприятия не только для своего участка, цеха, но и предприятия в целом. Одно дело – работать с кем-то на одном заводе, совсем другое – дружить с этим человеком. Своим ребятам я довольно быстро объяснил, что дружить на работе – это нормально.
Нормально встречаться в свободное время, отмечать вместе праздники, интересоваться жизнью друг друга. Чем лучше ты знаешь того, кто рядом, тем легче с ним работать, развиваться, менять существующую реальность под свои нужды. Как там у классиков? Дайте мне точку опоры, и я переверну мир? Так вот, для меня этой точкой опоры являются друзья, а если они при этом ещё и коллеги, нам становятся по плечу самые сложные и заковыристые производственные задачи.