Технология на вес серебра: «Купол» осваивает производство импортозамещающей продукции для радиоэлектронной промышленности

Технология на вес серебра: «Купол» осваивает производство импортозамещающей продукции для радиоэлектронной промышленности
Фото: freepik.com
10.08.2021
Одно из направлений диверсификации ИЭМЗ «Купол» – производство продуктов малотоннажной химии: химических реактивов, катализаторов, ингибиторов и других химических соединений, которые требуются в небольших количествах, но играют критически важную роль во многих областях производства.
Не так давно завод вывел на рынок новые продукты в этой области – токопроводящие клей и пасту, предназначенные для использования в производстве электроники. И уже сделал первые успехи – получил статус второго поставщика для одного из удмуртских заводов. Это значит, что пока «Купол» выступает в качестве производителя резервных партий клея и пасты. Но видит перспективу стать первым, то есть основным поставщиком. Что нужно сделать, чтобы взять новую высоту, рассказали представители Центра биохимических технологий нашего предприятия.

Токопроводящие клеи и пасты широко используются в электронике и связанных с ней сферах. С помощью клея производят установку чипов и микросхем, устраняют повреждения контактов, восстанавливают дорожки монтажных плат. Паста применяется для защиты элементов электрорадиоизделий от негативного воздействия окружающей среды при сохранении их электропроводности. Связующим компонентом клея и пасты обычно является синтетическая модифицированная смола, в качестве токопроводящего элемента используется серебряный или графитовый порошок. Клей с применением графитового порошка дешевле по стоимости, но имеет и более низкую электропроводность.

Клей и паста, производство которых освоил ИЭМЗ «Купол», являются серебросодержащими. К их созданию «Купол» приступил, отвечая на потребность радиоэлектронной промышленности в импортозамещающих продуктах. С учётом того, что токопроводящие клеи и пасты имеют узкоспециализированную направленность, было принято решение с первых шагов сотрудничать с конкретным предприятием – потенциальным потребителем продукции, отрабатывая нюансы в диалоге. Таким партнером для ИЭМЗ «Купол» стал ведущий российский производитель конденсаторов, используемых в радиотехнике, медицинской технике, изделиях связи, в транспортной отрасли и энергетике, а также в технике специального назначения.Токопроводящий серебросодержащий клей ТСК-1

Предприятию нужен был продукт, удовлетворяющий самым высоким требованиям, поэтому он доверил задачу по созданию импортозамещающих компонентов ЭРИ заводу «Купол», с его репутацией надежного поставщика и зарекомендовавшему себя системой качества. Свою роль также сыграла географическая близость заказчика и поставщика, сокращающая плечо принятия многих решений.
 
За разработку отечественного токопроводящего клея и пасты взялся коллектив Центра биохимических технологий ИЭМЗ «Купол», в котором трудятся молодые учёные-химики, в том числе победители программы «Умник», имеющие опыт работы с промышленными инновациями. Комментирует начальник лаборатории Центра Ростислав Мустакимов:

Ростислав Мустакимов начальник лаборатории Центра биохимических технологий АО «ИЭМЗ «Купол» mustarimov.jpg

–  Не сразу всё получилось. Пришлось добиваться необходимой  электропроводности, вязкости клея, срока хранения, обеспечивать стабильные прочностные показатели. При отработке мы использовали разные полимеры, серебро различной структуры и дисперсности. В итоге всё же довели технологию производства до требуемого уровня, смогли найти оптимальный состав. Просадок по характеристикам нет. В нынешнем виде токопроводящий клей и паста «купольского» производства полностью устраивают потребителя.


На достигнутом сотрудники Центра успокаиваться не намерены. Сейчас они ищут компоненты, которые позволят снизить себестоимость продукции, а также уменьшить зависимость от недостаточно надежных поставщиков. Главное при этом – сохранить высокие рабочие характеристики клея и пасты, на которые рассчитывает потребитель.

По контракту в 2021 году «Купол» поставляет в адрес сарапульского предприятия 5 килограммов клея и 35 – пасты. Это не экспериментальные партии, а настоящая регулярная поставка. Для товара столь узкой специализации – это хороший стартовый объем, а для предприятия-производителя – прекрасный опыт, который позволит в перспективе увеличить объем производства и взяться за выполнение новых контрактов. Их проекты на 2022 год уже в проработке.
 
Ростислав Мустакимов начальник лаборатории Центра биохимических технологий АО «ИЭМЗ «Купол» mustarimov.jpg

–  Главное условие развития отношений с партнером – стабильность выполнения текущего заказа и безусловное качество поставок, – добавляет Ростислав Мустакимов. – Есть перспективы получить статус первого поставщика и выйти на новые объемы производства. Мы понимаем уровень ответственности, которая на нас ложится, поэтому продолжаем корректировать свой продукт, чтобы он лучше соответствовал запросам заказчика, и решаем собственные производственные вопросы:  механизируем процесс, чтобы обеспечить большую стабильность параметров продукции и повысить производительность. Работая на рынке токопроводящего клея и пасты, мы не просто конкурируем с другими производителями, а обеспечиваем процесс импортозамещения в системообразующей отрасли экономики нашей страны.


В данный момент приоритетом в работе Центра биохимических технологий является производство и качество продукции. При расширении выпуска Центру потребуется уделять большее внимание вопросам сбыта, искать новых потребителей. Пока информация о продукции размещена в сети Интернет, её регулярно представляют посетителям различных выставок. Следующий шаг – ввести в состав Центра маркетолога, специалиста по продажам, который должен хорошо разбираться в продукции.
 
Успешное выполнение поставленных задач откроет для ИЭМЗ новые перспективы на рынке малотоннажной химии, поможет решить новые задачи в области импортозамещения и диверсификации.



Возврат к списку