Те, кто помнит историю

29.10.2015
18 октября в г. Знаменске в парке клуба обеспечения одного из подразделений Государственного центрального межвидового полигона министерства обороны Российской Федерации «Капустин Яр» состоялось торжественное открытие аллеи «Конструкторы — творцы оружия». Она разбита на несколько участков. Часть стел посвящена памяти генеральных конструкторов, сыгравших значительную роль в развитии ракетостроения. Ведущее место среди них занимает стела главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергея Королёва. Аллея заканчивается фонтаном. Не столько эстетическим, сколько символическим элементом. Он означает жизнь, неугасимое её течение. Фонтан окружён баннерами с портретами ныне здравствующих главных конструкторов, вносящих весомый вклад в развитие ракетостроения сегодня. В этом почётном ряду заслуженное место занимает Иосиф Матвеевич Дризе, заместитель генерального директора Ижевского электромеханического завода «Купол» - главный конструктор зенитных ракетных комплексов. Ижевский электромеханический завод «Купол» связал свою судьбу с полигоном «Капустин Яр» в 2001 году, когда приказом генерального директора было утверждено положение о филиале предприятия в г. Знаменске. До этого все испытания техники проводились на полигонах «Эмба» и «Ашулук». Практически с самого начала основания филиала руководит его работой Алексей Рэмович Игнатьев. В 2016 году филиалу исполнится 15 лет. Пользуясь случаем, поздравляем работников знаменского филиала предприятия, желаем им только успехов в их нелёгкой работе и мирного неба над головой. Работа наших специалистов на полигоне «Капустин Яр» идет в двух направлениях в тесном сотрудничестве со специалистами института-разработчика спецтехники (бывший НИЭМИ, сейчас ГСКБ «Алмаз» им. Академика Расплетина) и кировского завода «Авитек», который производит ракеты для наших БМ, и во взаимосвязи с двумя войсковыми частями: по направлению ОКР и получению офицерами практических навыков по обнаружению, сопровождению и уничтожению различных видов целей. За годы своего существования полигон стал базой для проведения летных и наземных испытаний ракетного вооружения для всех видов и родов войск, мощным научно-исследовательским центром страны, школой непосредственной подготовки и обучения многих поколений ракетчиков. В настоящее время полигон располагает многочисленным отрядом высококвалифицированных военных кадров. Кроме всего, полигон «Капустин Яр» - кузница высококлассных технических специалистов. Здесь, начиная с октября 1949 года, проходят обучение и переподготовку специалисты для РВСН, СВ и других видов войск. Учебные части 161 военной школы техников, 167 учебного центра войск ПВО Сухопутных войск РФ, 60 учебного центра Сухопутных войск подготовили не одно поколение военных специалистов. Успешный полет многоразового космического корабля «Буран» во многом был предопределен испытаниями на астраханской земле. С Капустиным Яром связаны имена великих ученых и конструкторов: С. Королева, М. Янгеля, В. Челомея, П. Грушина, А. Расплетина, Г. Кисунько, В. Ефремова, И. Дризе. У ракетчиков всех поколений лейтенантская юность так или иначе связана с полигоном «Капустин Яр», хотя не каждому офицеру удается побывать здесь. Если ещё больше углубиться в историю, необходимо сказать, что 13 мая 1946 года Постановлением Совета министров СССР для осуществления научных исследований и испытаний ракетной техники был создан Государственный центральный полигон реактивной техники. 3 июня 1947 года Постановлением Совета министров СССР ЦК ВКП (б) № 2642—817 местом дислокации нового ракетного полигона был определён Капустин Яр, начальником полигона назначен генерал-майор В. И. Вознюк, командовавший полигоном в период с 1946 по 1973 годы. С его именем связано становление и развитие полигона «Капустин Яр» и города Знаменска. Необходимость в создании подобного полигона назрела после того, как в 1946 году на базе полигона «Уайт Сендз» в Нью-Мехико американцы произвели первый пуск вывезенной из побеждённой Германии ракеты А-4 (ФАУ-2). В сентябре 1947 года из Германии прибыла бригада особого назначения генерал-майора А. Ф. Тверецкого, затем два спецпоезда с оборудованием, сформированные в Германии. К началу октября 1947 года, помимо бетонного испытательного стенда и бункера на 1-ой площадке, были построены стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция, монтажный корпус, шоссе и 20-километровая железнодорожная ветка, соединяющая полигон с главной магистралью на Сталинград (Волгоград). Строительства жилья на полигоне не велось вплоть до 1948 года, строители и испытатели жили в палатках, землянках, временных постройках, а также квартировались в крестьянских избах села Капустин Яр. Руководство полигона проживало в спецпоезде. К 1 октября 1947 года полигон был готов для проведения пусков ракет, о чем Вознюк доложил руководству. 14 октября на полигон прибыла первая партия ракет ФАУ-2 (А-4). 18 октября 1947 года в 10:47 по московскому времени был произведён первый старт баллистической ракеты в СССР. Этот день вошел в историю незабываемой вехой в развитии советской научно-технической мысли, стал отправным моментом отечественного ракетостроения. Именно этому знаменательному событию было посвящено открытие парка в Знаменске после реконструкции. С 1947 по 1957 гг. Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. На полигоне были проведены испытания ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14, и т. д. В июле 1951 года впервые в мире был осуществлен пуск ракеты с животными на борту. Это были собаки Дезик и Цыган, всего же из Капустина Яра в космос было запущено 48 собак. 16 марта 1962-го Капустин Яр стал космодромом: был осуществлён запуск спутника «Космос-1». В дальнейшем с космодрома «Капустин Яр» стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовалась ракета-носитель лёгкого класса серии «Космос». В последующие годы на полигоне испытывалось и испытывается большое количество разнообразных ракет малой и средней дальности, крылатых ракет, комплексов и ракет ПВО. Полигон «Капустин Яр» - уникальный и единственный в Вооруженных Силах РФ, испытывающий ракетное вооружение и технику для всех видов Вооруженных Сил РФ. И сегодня полигон остается одним изведущих научно-исследовательских учреждений МО РФ, имеет большие перспективы в своем развитии по испытаниям ракетной техники, производимой на 30 предприятиях военно-промышленного комплекса страны. За прошедшие годы на полигоне был проведен ряд испытаний зенитно-ракетных систем «Тор» и мишенного комплекса «Саман». Так, в 2001 году были организованы успешные показательные стрельбы для иранских военных. Работа проводилась по скоростной цели «Стриж» (650 м/с) на малой высоте 50 метров, очередью двумя ракетами. В 2009 году в рамках авиасалона «МАКС–2009» было организовано проведение демонстрационных стрельб ЗРК «Тор-М2Э» для иностранных делегаций на полигоне «Капустин Яр». После запуска мишеней боевая машина их обработала, захватила в автосопровождение, и в соответствии с правилами стрельбы были выпущены последовательно 4 ракеты, и все 4 мишени были сбиты. С 2009 года на полигоне проводятся испытания ЗРК «Тор-М2Э» на колесном шасси. Помимо испытаний военной техники, ИЭМЗ выполнил на полигоне и ремонтно-строительные работы: отремонтировал веранду для показов, бункер для заседания комиссий по проведению пусков, отремонтировал монтажно-испытательный корпус и провел капитальный ремонт юстировочной вышки, используемой для наладки и настройки наших зенитных ракетных комплексов.

Александр Николаевич Давыдов (заместитель директора специального конструкторского бюро 064, участник торжественной церемонии открытия аллеи «Конструкторы — творцы оружия» в г. Знаменске):

- В первую очередь, следует отметить, что я был участником сразу двух значимых мероприятий. Первое — митинг на месте первого пуска баллистической ракеты, а второе — собственно, торжественное открытие аллеи «Конструкторы — творцы оружия» в городском парке. В 8.30 18 октября участников мероприятия собрали на площади Ленина в центре Знаменска и организованно отвезли на место легендарного первого пуска баллистической ракеты. Там состоялся митинг и возложение цветов к монументу, посвящённому первому пуску. Для открытия митинга слово было предоставлено начальнику полигона по воспитательной работе. Он рассказал, что стоял у истоков строительства полигона, город Знаменск поднимался на его глазах и отметил, что испытывает гордость за то, что видит сегодня. После митинга на месте первого пуска баллистической ракеты прошли торжественным маршем военнослужащие парадного расчёта Научно-испытательного центра вооружения и военной техники РВСН «Капустин Яр», а также был исполнен гимн Российской Федерации. Всех участников церемонии перевезли в городской парк к месту открытия аллеи «Конструкторы — творцы оружия», где гостей уже ждали юнармейцы с памятными буклетами и цветами. Символическое право открыть аллею — перерезать ленточку на входе — было предоставлено губернатору Астраханской области Александру Жилкину и начальнику полигона Леониду Михолапу. В приветственном слове к участникам церемонии Леонид Александрович отметил, что открытие аллеи памяти — это первый шаг к масштабному празднованию юбилея полигона, которое состоится 13 мая 2016 года. До реконструкции парк был не ухожен, забыт, представлял собой, скорее, огороженный участок леса, чем место для прогулок и отдыха, но после реконструкции, кроме аллеи главных конструкторов, в парке появилась специально оборудованная детская площадка, летняя эстрада и другие объекты. На летней эстраде, кстати, во время праздника выступал оркестр полигона, придавая церемонии должный уровень торжественности. Сама по себе аллея разделена на две части: первая посвящена памяти ушедших от нас конструкторов, а вторая — живым и ныне здравствующим. Стелы в первой части аллеи выполнены из облицовочного кирпича. Среди многих персоналий хочется выделить главного конструктора комплекса «Бук» Евгения Александровича Пигина, создателя зенитных ракетных комплексов «Круг» и «Оса», а также зенитной ракетной системы «Тор» Вениамина Павловича Ефремова. Вторая — это фонтан, окружённый баннерами с портретами ныне действующих главных конструкторов. На церемонии открытия аллеи присутствовал владыка Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский. Он отслужил молебен на освящение аллеи и преподнёс в дар руководству полигона освящённую икону святого князя Александра Невского. После завершения церемонии, осмотра аллеи и возложения цветов к памятным стелам участники были приглашены на торжественный приём в Доме офицеров Знаменска. На приёме мне было поручено прочитать поздравительный адрес от генерального директора Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанила Газисовича Зиятдинова. Адрес начинался такими словами: «Кто не знает своей истории, у того нет будущего. Приятно осознавать, что наше будущее в таких надёжных руках». Я подписываюсь под каждым сказанным словом и абсолютно уверен, что пока наше вооружение испытывается на полигоне людьми, которые помнят свою историю, мы отметим и 70 лет полигону и ещё пять раз по 70, и небо над головами наших детей, внуков останется мирным.
IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg