Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
28.03.2022
Благодаря реструктуризации, начавшейся более года назад, в числе прочего удалось решить ряд вопросов, связанных с выпуском холодильного оборудования.
Мы беседуем с исполнительным директором – директором проекта «Промхолод» Рафаилом Аглиуллиным.
- Рафаил Раисович, реорганизационные мероприятия в сфере гражданской продукции начались с постановки на производство холодильного оборудования. Что происходит с данным направлением сейчас?
- Первую партию серийного холодильного оборудования определённой модели мы должны были изготовить в марте прошлого года. Так вот, чтобы выполнить это задание, нам пришлось полностью переделать наш департамент гражданской продукции. Поменяли подходы к работе, серьёзно подкорректировали структуру управления, поставили руководителей, способных гибко реагировать на изменения коммерческого рынка. Кроме этого, практически с нуля создали структуру МТО. До этого там было два или три человека, которые работали в очень узком сегменте. Сейчас группа материально-технического обеспечения продолжает развиваться. Надеюсь, что в течение двух месяцев они выйдут на штатный режим работы. Поменяли подходы к расчёту трудоёмкости производства. Вместе со специалистами московской площадки проекта «Промхолод» объединяем наши стандарты и их знания работы на коммерческом рынке. В результате получаем некую синхронизацию, чтобы товар, который мы изготовляем, был конкурентен по цене. То есть год мы потратили на перезагрузку всего блока «гражданки».
- Как сейчас обстоят дела с выпуском холодильного оборудования?
- До конца марта должны изготовить первые 28 агрегатов. За ними уже подтягиваются следующие 28.В этом году поставили задачу продать около ста единиц данного оборудования. Будем смотреть, как отреагирует рынок. Кстати, наши холодильные агрегаты мы представили на Международной специализированной выставке «Мир климата», которая проходила в Москве с 1 по 4 марта. Она показала, что люди соскучились по живому общению. Очень долго из-за COVID-19 таких экспозиций практически не было, отсюда закономерно большое количество посетителей, много контактов. По одной из сделок, касающейся теплообменников, уже заключаем договор. По другой – приехала делегация из Белоруссии. Тоже будем заключать договор. Надеемся, что в дальнейшем всё это превратится в системную работу, которая позволит окупить затраты на участие в выставке. То есть для нас сейчас участие в экспозициях – это не просто презентация предприятия, но и вполне конкретная экономика. Добавлю, что потенциальным покупателям наши агрегаты понравились. Очевидно, что сделаны они добротно, качественно, в соответствии с нашими заводскими стандартами.
- Как обстоят дела с коммерческой стороной дела?
- Изготовленные нами холодильные агрегаты обычно продаются со склада. Нет такого, что вначале заключают договор, а потом выполняют обязательства. То есть люди звонят и просят выставить счёт. Заказ, как правило, оплачивают в течение двух часов и затем забирают оборудование. Пока на такой скорости мы работать не можем, но надеюсь, что в ближайшее время ситуацию на предприятии сумеем перевести на коммерческие рельсы. В прошлом году, когда мы перезагружали департамент «гражданки», наши менеджеры «прочесали» несколько регионов на предмет заинтересованности в холодильном оборудовании. Сформирован огромный пул потенциальных контрактов. Скажу прямо: пока «Купол» как производитель холодильного оборудования практически никому не известен. Поэтому мы не имеем права на первых сделках кого-то подвести по срокам, ценам, качеству и так далее. Добавлю, что вся информация о продукции есть на нашем сайте kupolcool.ru, который системно заполняется и обновляется. Планы у нас серьёзные. Так что шаг за шагом будем двигаться только вперёд.
Сергей Кириллов заместитель директора проекта «Промхололод»
- Мы изготавливаем источники холода для предприятий торговли. К ним подключают средне- и низко-температурные морозильные шкафы, лари, прилавки, витрины. Агрегаты делаем двух видов. Есть выносные уличного применения, есть для установки внутри помещений. У нас замкнутый цикл производства, что большая редкость. Обычно такое оборудование делают в кооперации с другими партнёрами. На «Куполе» же всё в одном замкнутом цикле. То есть комплектующие производим сами, что, несомненно, большой плюс для предприятия. В этом году планируем освоить выпуск конденсаторов воздушного охлаждения, которые тоже встраиваются в «холодильную» цепочку. Есть 18 типоразмеров, все прошли ОКР. Их производство, как предполагается, будет организовано в течение ближайших двух месяцев. Что касается сердца изделий – компрессорных агрегатов, они у нас разного исполнения, с разной мощностью. Соответственно, рассчитаны на разную производительность по холоду, что даёт потенциальному заказчику возможность широкого выбора.