Стимул для движения

29.04.2016
С 13 по 16 апреля в Саранске прошёл полуфинал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Приволжском федеральном округе. Участники из 14 регионов Приволжского федерального округа соревновались по 26 компетенциям. Наше предприятие было представлено в соревновании по компетенции «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением». Честь завода отстаивал победитель Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Удмуртской Республике Евгений Митрофанов, оператор станков с программным управлением цеха механической обработки. Следует отметить, что сборной команде Удмуртской Республики, в состав которой вошли и представители нашего предприятия, удалось занять почётное 5 место в общекомандном зачёте соревнований. Представители нашей делегации стали призерами и победителями по шести компетенциям. Чтобы понять атмосферу соревнования, увидеть чемпионат глазами его непосредственного участника, мы встретились с экспертом WorldSkills Russia от нашего предприятия, инженером-технологом управления главного технолога Антоном Плешаковым:
- В подобном мероприятии я участвовал впервые. Конечно, в первую очередь, поразило количество претендентов на победу. В этом году в чемпионате состязалось более 200 человек. Было очень интересно наблюдать за ними. Собственно, в наблюдении и контроле состояла моя основная задача. Я должен был следить за соблюдением участниками правил чемпионата, пресекать нарушения, если таковые выявлялись, а также проверять изготовленные детали на соответствие заданным размерам. В качестве эксперта я сопровождал участника от нашего предприятия. Помогал всем, чем мог, объяснял, если что-то было непонятно, следил за тем, чтобы его права ни в чём не ущемлялись, оказывал моральную поддержку. В целом к организации мероприятия у меня нет претензий. Была одна техническая неувязка, из-за которой не состоялся мастер-класс. Он был необходим участникам для знакомства с CAM-системой, в которой по регламенту предстояло программировать. Но в остальном всё было организовано на достаточно высоком уровне. Участником, на мой взгляд, быть интереснее: на подобных соревнованиях оттачиваются профессиональные навыки, которые, несомненно, пригодятся в работе на предприятии в будущем. Но и нам, экспертам, есть к чему стремиться, чему учиться. Чемпионат не зря называется «Молодые профессионалы» - сюда съезжаются настоящие специалисты своего дела, энтузиасты, влюблённые в свою профессию, сталкивающиеся, возможно, с теми же проблемами, что и мы. Подобный, если его можно так назвать, форум - прекрасное место для неформального общения людей, говорящих на одном языке и делающих одно дело. Поэтому, если выдастся такая возможность, я с удовольствием снова приму участие в Национальном чемпионате WorldSkills Russia. Хочу поблагодарить организаторов со стороны нашего предприятия, в частности управление по персоналу и лично Светлану Анатольевну Ровенскую, за оказанное мне доверие.
 Своими впечатлениями об участии в чемпионате поделился также «серебряный» призёр соревнований Евгений Митрофанов:
- Соревнование по нашей компетенции проводилось в течение одного дня, поскольку участвовало в нём всего пять человек. Суть конкурсного задания заключалась в изготовлении детали по выданным чертежам. Для того чтобы успешно с ним справиться, необходимо было создать компьютерную программу, а после перенести её на стойку программного управления станка. По сравнению с Региональным чемпионатом «Молодые профессионалы», в котором я одержал победу, задание оказалось более сложным. Но тем интереснее было его выполнять. Основные сложности заключались в программировании, поскольку стойка программного управления значительно отличается от тех стоек, с которыми я работаю в цехе. По результатам жеребьевки я выступал первым из участников. В процессе работы выяснилось, что оборудование не отлажено. Организаторы занялись отладкой станка. Поэтому выполнение практической работы заняло семь часов вместо отведенных четырёх. Но эти трудности оказались вполне преодолимы. В конце концов, если бы всё было просто и не возникало никаких сложностей, это вряд ли можно было бы называть соревнованием. Цели победить, на самом деле, я себе не ставил. Трезво оценивал свои силы, понимал, что состязаться со мной будут лучшие из лучших в профессии со всего Приволжского федерального округа. Была задача попасть в призовую тройку. С ней я справился. Хочу поблагодарить работников предприятия, которые готовили меня к участию в чемпионате, - спасибо за организованные управлением по персоналу дополнительные курсы в ИжГТУ по программированию в системе MasterCAM - а также преподавателей Техникума радиоэлектроники и информационных технологий, обучивших меня основам профессии и давших базовые профессиональные навыки. Без этого прочного фундамента не было бы моей победы на региональном этапе чемпионата, Всероссийской олимпиаде «Станочник широкого профиля» и многих других профессиональных достижений. Также хочу выразить особую признательность эксперту WorldSkills Антону Плешакову, сопровождавшему меня на соревнованиях. Второе место никак не повлияло на моё желание участвовать в подобных состязаниях, наоборот, стало стимулом к неуклонному движению вперёд. Я обязательно буду участвовать в следующем чемпионате и - как знать? - может быть, смогу стать лучшим не только в республике, стране, но и в мире. Всё что для этого нужно - усердно трудиться, постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и всеми силами стремиться к поставленной цели. Тогда, и только тогда, любая мечта может стать реальностью.
 О своём отношении к национальному чемпионату и движению WorldSkills в целом рассказала Марина Вячеславовна Катышева, заместитель начальника управления по персоналу:
- Движение WorldSkills – это международные олимпиады по профессиям для молодых профессионалов в возрасте от 18 до 22 лет. Подобные конкурсы в России и Удмуртии теперь будут проходить регулярно, поэтому предприятие заинтересовано в привлечении и закреплении молодых квалифицированных рабочих, каковыми являются выпускники ТРИТ. Кроме того, Евгений был не только учащимся техникума, но и заводским стипендиатом. Это уже его третья победа на конкурсах профессионального мастерства, которая лишний раз подтверждает высокое качество подготовки рабочих. Руководство Общества и управление по персоналу надеются, что будущие выпускники ТРИТ продолжат достойно представлять наше предприятие на конкурсах молодых профессионалов. Любое достижение, и даже сам факт участия, в подобных соревнованиях положительно сказывается на имидже предприятия, а также является одним из необходимых условий развития завода, поскольку участники чемпионата получают неоценимый опыт совершенствования своих профессиональных навыков, а полученные знания с успехом применяют в своей непосредственной работе.
  IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg