Новости

Специалисты ИЭМЗ «Купол» прошли обучение по Президентской программе по повышению квалификации инженерных кадров

16.12.2014
IMG_1719.jpg

28 ноября 2014 года в 5 корпусе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ) состоялось торжественное вручение дипломов и свидетельств о прохождении Президентской программы по повышению квалификации инженерных кадров. Постоянное профессиональное развитие - залог успешности любого специалиста, особенно в такой динамично развивающейся отрасли, как высокотехнологичная промышленность. Кроме нашего предприятия, в данной программе участвовали «Ижнефтемаш», «Ижевский радиозавод», «Сарапульский электрогенераторный завод».

  Специалистами университета были подготовлены 4 учебные программы.  Совместно с сотрудниками нашего предприятия была разработана программа «Повышение эффективности работы инженерных кадров в современной информационной среде». Кроме того, в 2013 году в тесном сотрудничестве с факультетом «Послевузовского и дополнительного профессионального образования» были разработаны ещё 2 программы для сотрудников ОАО «ИЭМЗ «Купол» по темам «Основы радиолокации» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Компьютерная подготовка станков с ЧПУ», по которым прошло обучение 30 специалистов Общества. Повышение квалификации сопровождалось последующими стажировками в ведущих вузах России и зарубежных стран (Чехии и Словакии).

   В текущем году 15 сотрудников управления корпоративной информатизации предприятия прошли обучение по программе «Повышение эффективности работы инженерных кадров в современной информационной среде» в ИжГТУ. Из них двое стажировались в Технологическом университете г. Брно (Чехия), а ещё трое - в ОАО «Ратеп», г. Серпухов. «Ратеп» входит в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей», и был рекомендован университету в качестве предприятия-организатора стажировки.

   В ходе отечественной и зарубежной стажировок специалисты предприятия могли систематизировать знания, полученные во время обучения в ИжГТУ, а также ознакомиться с современными технологиями управления IT-проектами, изучить реинжиниринг производственных процессов на промышленных предприятиях. Стоит отметить, что со стороны предприятия в программе приняли участие лучшие специалисты по информационным технологиям Общества, имеющие высокую квалификацию и опыт работы.

   Руководство Общества высоко оценивает эффективность участия в Президентской программе и намерено продолжать осуществлять подготовку своих специалистов по данной программе. Также руководство предприятия уверено, что полученные в процессе стажировок и обучения знания специалисты Общества с успехом смогут применить в своей работе, способствуя тем самым развитию предприятия в целом. Особенно постоянное развитие необходимо в сфере IT, в которой стоять на месте – значит, откатываться назад.

   Поскольку технологии развиваются интенсивными темпами, можно с уверенностью утверждать, что IT-специалисты всегда останутся в цене. Перспектива карьерного роста, подтверждения значимости и ценности как специалиста, а также роста заработной платы появляется только у тех, кто много учится и постоянно повышает свою квалификацию. Руководители Общества прекрасно понимают, что лучшие специалисты - не те, кто пришёл «со стороны», а те, кто вырастает внутри компании и максимально хорошо разбирается в специфике работы предприятия. Именно таких специалистов и отправляют на обучение.

   На сегодняшний момент существует возможность самостоятельно получить доступ к любой необходимой информации и получить ответы на все вопросы, однако этот информационный вал требует переосмысления, переработки, выделения наиболее важных аспектов для применения в профессиональной карьере. Именно для того, чтобы значительно сэкономить время и увеличить качество обучения, специалистами ИжГТУ был разработан специальный формат подготовки программ повышения квалификации  -  индивидуальный, подогнанный под сформированные требования отдельно взятого предприятия. Подобный формат позволяет сосредоточиться на изучении наиболее важных для специалистов тем и организовать практически индивидуальное консультирование у преподавателя.

  Оценивая результаты обучения, нашедшие отражение в организации практической работы IT-специалистов, выслушав отзывы об организации образовательного процесса, руководство предприятия, а также специалисты на местах начали процесс переосмысления привычной рутинной работы и привнесения в неё новых методик, технологий, полученных на курсах повышения квалификации. Это, в свою очередь, является гарантией того, что многолетнее сотрудничество с ИжГТУ в области подготовки высококвалифицированных специалистов и повышения технологического потенциала оборонной промышленности Удмуртии, несомненно, будет продолжено.

IMG_1719.jpg

Максимов Максим Николаевич (начальник отдела проектирования и внедрения КИС управления 090, участник Президентской программы, прошедший стажировку в Технологическом университете г. Брно):

  - Основной функцией отдела проектирования и внедрения КИС, где я работаю, является автоматизация бизнес-процессов предприятия. Но, вместе с этим, мы также являемся участниками бизнес-процесса – занимаемся анализом задач, разработкой и внедрением программного обеспечения. И как все подразделения Общества, мы так же нуждаемся в повышении эффективности управления нашим бизнес-процессом.  Именно поэтому у нас возник интерес к получению знаний, опыта в сфере управления IT-проектами. Настоящей удачей для нас стала программа «Повышение эффективности работы инженерных кадров в современной информационной среде», разработанная преподавателями ИжГТУ с учётом наших пожеланий. Поясню: нам необходимо было не просто получить теоретические выкладки, но и понять, разобрать на примерах, как полученные знания применить на практике. И мы добились этого, поскольку преподаватель, обучающий нас, имел реальный опыт ведения IT-проектов. В процессе обучения мы подробно разбирали примеры использования современных информационных средств управления проектами. Полученные знания позволили нам практически сразу приступить к развертыванию для внутреннего использования систем Redmine и Microsoft Project.

   Программа обучения подразумевала прохождение стажировки, в том числе и за рубежом. Мне посчастливилось стать участником стажировки в Технологическом университете г. Брно. Главной целью стажировки было ознакомление с примерами реинжиниринга бизнес-процессов на каком-либо промышленном предприятии Чехии.

Было организовано посещение завода по производству обрабатывающего оборудования «TOS KURIM-OS», где удалось наглядно увидеть достижения наших иностранных коллег в IT-области, узнать, насколько далеко они продвинулись во внедрении информационных технологий в производстве. Данное предприятие конечно отличается от нашего - не те объёмы, не та номенклатура - но, в принципе, на каждом предприятии существуют одни и те же проблемы, задачи, которые необходимо решать с привлечением современнейших вычислительных средств для повышения эффективности управления производственным процессом, а также для повышения эффективности работы предприятия в целом. Специалисты IT-службы этого предприятия рассказали, как построена информационная система у них на предприятии, какое программное обеспечение используется, рассказали о своих проблемах, которые во многом схожи с нашими. Обмен опытом с зарубежными коллегами считаю крайне полезным.

   Хотелось бы поблагодарить руководство предприятия в лице директора по корпоративной информатизации - начальника управления 090 Алексея Валерьевича Пестова и начальника управления 010 Светлану Анатольевну Ровенскую за возможность пройти обучение по Президентской программе в ИжГТУ и отдельно за возможность пройти стажировку в Технологическом университете г. Брно (Чехия).

   Также хотелось бы выразить благодарность Наталье Леонидовне Таранухе - декану факультета «Послевузовского и дополнительного профессионального образования», куратору учебной программы - заведующему кафедрой «Программное обеспечение» в ИжГТУ Игорю Олеговичу Архипову, старшему преподавателю кафедры «Программное обеспечение» Николаю Владимировичу Растегаеву за проведённое обучение и оперативное решение вопросов, возникающих в процессе обучения и организации стажировок. 

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg  
IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg