Сотрудничество и надежное партнерство

29.10.2015
Второго октября 2015 года исполнилось 75 лет Государственной системе профессионального образования. АО ИЭМЗ «Купол» на протяжении многих лет тесно сотрудничает со многими образовательными учреждениями. Самым надежным стратегическим партнером Общества в вопросах подготовки кадров был и остается АПОУ УР «Техникум радиоэлектроники и информационных технологий» (ТРИТ), основанный в 1967 году. Руководство акционерного общества придает огромное значение привлечению на предприятие талантливой молодежи, способной перенять опыт, накопленный старшим поколением, и умело применить его на практике с целью дальнейшего развития предприятия. Не менее 50 выпускников ТРИТ ежегодно становятся работниками «ИЭМЗ «Купол» по востребованным профессиям. По отзывам руководителей подразделений студенты и выпускники техникума отличаются высоким уровнем теоретической и практической подготовки, ответственностью, дисциплинированностью и целеустремленностью. Отрадно отметить и тот факт, что большинство из выпускников возвращаются на предприятие после прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации. За высокие показатели в труде и профессионализм многие работники Общества (выпускники ТРИТ) удостоены почетных званий и наград: Чураков Григорий Александрович — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Афанасьева Елена Аполлоновна — Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ, Жеребятьева Наталия Витальевна — нагрудный знак ПВО «Алмаз-Антей» «За достижения в труде», Толшмяков Павел Викторович - грамота ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Карачева Альмира Харисовна — Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики УР и др. Инициативные, имеющие потенциал лидерства воспитанники техникума управляют производственными коллективами, среди них Горбунов Максим Вячеславович, возглавляющий научно-технический отдел по разработке новейших модификаций изделий спецтехники. При поддержке АО «ИЭМЗ «Купол» Техникум радиоэлектроники и информационных технологий сегодня — это стабильно развивающееся, оснащенное современными техническими средствами образовательное учреждение. В техникуме работает профессионально сильный, стабильный коллектив инженерно-педагогических работников, бессменным руководителем которого с 1996 до недавнего времени являлся Ильин Юрий Петрович - Заслуженный учитель России, «Отличник ПТО РФ». Сегодня возглавляет техникум Кривоногова Екатерина Анатольевна — Почетный работник НПО РФ. Свыше 80% преподавателей и мастеров имеют первую и высшую категории. Четыре работника техникума удостоены звания «Почетный работник НПО РФ», три человека — звания «Поченый работник СПО РФ». Два работника имеют звание «Заслуженный работник НО РФ»,три человека имеют почетный знак «Отличник ПТО РФ». Свыше 20 педагогов и мастеров ТРИТ награждены Почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки РФ, Президента УР, Правительства УР, Государственного Совета УР. Высокое качество подготовки студенты техникума подтверждают победами в конкурсах профессионального мастерства Удмуртской Республики и Российской Федерации, республиканских и региональных олимпиадах по физике, математике, информатике и другим дисциплинам. Учебный процесс построен таким образом, что большое внимание уделяется техническому творчеству студентов, так как это развивает интерес к технике, к профессии, приобретению практических умений, развитию творческих способностей. Студенты ТРИТ активно участвуют в выставке технического творчества, проводимой ежегодно в рамках Недели научно-технического творчества молодежи АО «ИЭМЗ «Купол». Наряду с фундаментальной базовой подготовкой каждому студенту предоставляется возможность проявить себя в художественной самодеятельности, в спорте, посещая бесплатные спортивные секции: волейбол, баскетбол, рукопашный бой, шашки, шахматы, - театральную студию, вокально-инструментальную группу. Обширные знания по специальности, которые получают студенты ТРИТ, позволяют успешно их использовать при дальнейшем обучении в высших учебных заведениях. Ребятам, которые имеют высокие показатели в профессиональной деятельности, предприятие оказывает помощь в оплате обучения на заочном отделении. В настоящее время в ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» обучаются три выпускника ТРИТ. Учитывая высокий уровень подготовки студентов, потребность Общества в квалифицированных кадрах, АО «ИЭМЗ «Купол» совместно с АОУ СПО УР «ТРИТ» разработали программу сотрудничества. В рамках данной программы ведется работа по следующим направлениям: подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала, профориентационная работа, спонсорская помощь в развитии материально-технической базы техникума, производственное сотрудничество и прочее. Ежегодно около 900 работников Общества проходят обучение по специальностям, подведомственным органам Ростехнадзора (2013 г-846 чел., 2014 год-926 чел, 1 полугодие 2015 года-438 чел.). Управлением по персоналу совместно с руководством ТРИТ ведется работа по обучению на трехмесячных курсах групп учеников монтажников РЭАиП . На сегодняшний день по данной профессии прошли обучение и работают в цехах предприятия уже более 20 человек. АО «ИЭМЗ «Купол» предоставляет возможность учащимся для отработки профессиональных навыков проходить производственную практику в своих подразделениях, получать бесценный опыт практической работы на крупном промышленном предприятии. Ежегодно около 100 студентов ТРИТ по специальностям монтажник РЭАиП, слесарь-сборщик РЭАиП, регулировщик РЭАиП, токарь, фрезеровщик, оператор станков с ПУ в течение всего учебного периода проходят практику в цехах и управлениях Общества, оказывая тем самым существенную помощь подразделениям в выполнении производственных планов (в 2013 г- 120 человек, в 2014 г — 110 человек). Студенты ТРИТ принимают участие в заводских конкурсах профессионального мастерства. Руководство техникума совместно с управлением по персоналу завода ежегодно набирает группы для обучения по профессии «станочник (металлообработка)», выплачивая ежемесячную заводскую стипендию на протяжении всего периода обучения. Так же выплата заводской стипендии осуществляется лучшим учащимся последнего года обучения специальностей «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Радиомеханик» с условием последующего трудоустройства в Общество. Работники управления по персоналу, представители заводского Совета молодежи участвуют в Днях открытых дверей техникума. В заводской газете и на заводском радио размещается информация о возможности обучения в техникуме, проводятся встречи работников Общества, являющихся родителями учеников 9-х классов с администрацией техникума. АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» оказывает содействие в организации ежегодного городского конкурса «Мой профессиональный выбор» для учащихся общеобразовательных школ, проводимого ТРИТ совместно с Управлением образования администрации г. Ижевска. Конкурс призван способствовать привлечению внимания к проблеме профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению старшеклассников. Традиционно, АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» является спонсором данного мероприятия, работники управления по персоналу являются членами жюри конкурса, организовывают экскурсии в цехи и музейно-выстовочный комплекс для учащихся восьмых классов школ. Взаимодействие АО «ИЭМЗ «Купол» и АПОУ УР «ТРИТ», основанное на принципах финансовой поддержки, поддержки материальной базы учебного заведения, привлечения выпускников по факту является примером успешного сотрудничества на паритетных началах. ИЭМЗ «Купол» и дальше планирует поддерживать и развивать сотрудничество с техникумом радиоэлектроники и информационных технологий, т.к. руководство предприятия придает огромное значение привлечению и закреплению специалистов с развитым техническим мышлением, с тягой к изобретательской, рационализаторской, исследовательской деятельности.
  IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg