«Военное обозрение»: Российские зенитчики ждут новейший ижевский «Тайфун» - специально для ПВО

Боевые машины этого перспективного средства ПВО -  разработка Ижевского электромеханического завода «Купол».

Начало серийного производства ПЗРК Тайфун-ПВО ожидается уже в 2021 году
Источник: сетевое издание «Военное обозрение»
Дата: 24 мая 2021г.



Одной из самых интересных новинок военной техники, представленной в параде Победы на Красной площади 9 мая 2021 года, стали боевые машины отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО».
В парадном строю прошли четыре боевые машины этого перспективного средства ПВО. Безусловно, участие в параде Победы свидетельствует о высокой оценке новой боевой машины.

Боевые машины «Тайфун-ПВО» - это разработка Ижевского электромеханического завода «Купол» за счёт собственных ресурсов, при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и руководства войск ПВО Сухопутных войск Минобороны. 

Ранее опытные образцы «Тайфун-ПВО» принимали участие в Армейских международных играх-2019 и в динамических показах форума «Армия-2020», и уже тогда обратили на себя внимание специалистов и любителей военной техники.

Новая боевая машина сделана для мобильности и защищенности стрелков-зенитчиков ПЗРК на поле боя. Новейшие средства автоматизации и сопряжения обеспечивают дополнительные возможности подразделениям ПВО. Сама машина «Тайфун-ПВО» рассчитана на пять человек: командир, механик-водитель, стрелок-пулеметчик и два стрелка-зенитчика. На крыше боевой машины размещаются турель с крупнокалиберным пулемётом и два люка: для стрелка-пулемётчика и стрелка-зенитчика.

В состав вооружения машины входят 9 зенитных управляемых ракет ПЗРК, причем применяются комплексы различных типов.

Так, например, в варианте оснащения машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 0,5 до 6 км и на высоте до и более 3 км. Кроме того, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК может получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта, находясь прямо в машине, и одновременно вести огонь из пулемёта и ПЗРК на скорости до 20 км/час.

При необходимости в качестве командной машины для БМ «Тайфун-ПВО» может применяться зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», которые также производятся на оборонном заводе «Купол» в Ижевске. Действуя сообща с ЗРК малой дальности, в режиме «смешанное звено», зенитчики могут задействовать для разведки воздушной обстановки и целеуказания мощные РЛС комплексов «Тор-М2».

Учитывая рост использования на современных театрах военных действий беспилотных летательных аппаратов, способных, несмотря на их недорогую стоимость, наносить серьезный ущерб противника, такая практика позволяет экономить зенитные управляемые ракеты, стоимость которых порой в десятки раз превышает стоимость БПЛА противника.

«Переводя» менее крупные и быстрые цели на машины «Тайфун-ПВО», зенитчики успешно поражают БПЛА недорогими огневыми средствами ПЗРК.

Кроме того, применяя крупнокалиберный пулемёт и зенитные ракеты против легкобронированной и небронированной техники, сверхмобильные по сравнению с другими противовоздушными средствами машины «Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, могут привлекаться также для решения различных задач огневой поддержки.

Принятие боевых машин «Тайфун-ПВО» на вооружение и дальнейшее развёртывание их серийного производства ожидается уже в 2021 году.





Возврат к списку