«Военное обозрение». Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов: «Наши конструкторы постоянно работают над расширением модельного ряда»

«Военное обозрение». Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов: «Наши конструкторы постоянно работают над расширением модельного ряда»
Фото: «Военное обозрение»
На площадках форума «Армия-2021» на вопросы журналистов ответил генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов.

Именно на ИЭМЗ «Купол» производятся зенитные ракетные комплексы семейства «Тор». Отметим, что завод «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

По словам руководителя «Купола», возглавляемое им предприятие демонстрирует свою оборонную продукцию на форуме Армия-2021 ежегодно: «Завод «Купол» является постоянным участником форума «Армия», с момента его основания. И в этом году мы представлены, наверное, самым большим количеством образцов военной продукции. Это три модификации нашего основного изделия - зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», это универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», это новый для нас продукт – «Тайфун-ПВО» - боевая машина стрелков-зенитчиков», - рассказал генеральный директор ижевского оборонного предприятия.

По словам Фанила Зиятдинова, представленный на форуме мишенный комплекс «Адъютант» может позволить научить операторов зенитных ракетных систем обнаруживать и противодействовать различным средствам воздушного нападения противника

«Относительно «роев» беспилотников – это очень актуально в свете локальных конфликтов, свидетелями которых мы являемся, и, учитывая такие обстоятельства – это просто необходимо, создание таких систем помогает обучить боевые расчеты всех средств ПВО отражать воздушные атаки, как беспилотников, так и других средств воздушного поражения, - подчеркнул руководитель «Купола». - Сегодня «Адъютант» может имитировать различные средства воздушного нападения - это и тактическая авиация, и беспилотники, мишени ракетного и вертолетного типа - уже пять видов мишеней. В этом году завершаются опытно-конструкторские работы с комплексом, и начинаются серийные поставки в войска».

Фанил Зиятдинов рассказал, что в настоящее время ведущие российские научно-исследовательские военные институты совместно с серийными предприятиями работают над совершенствованием систем противовоздушной обороны.

«В частности, «Купол» активно работает над созданием второго типа зенитных управляемых ракет, направленность которых – это борьба с массированными средствами воздушного нападения. Это относительно недорогая ракета, но также обладающая высокой эффективностью», - отметил руководитель оборонного предприятия.

Рассказывая об основном продукте «Купола» – комплексах семействе «Тор», Фанил Зиятдинов отметил, что основным заказчиком зенитного ракетного комплекса является российское Министерство обороны, но ижевское предприятие также заинтересовано в успешной конкуренции с зарубежными поставщиками подобного рода изделий по линии военно-технического сотрудничества.

«Экспортные поставки – это дополнительные возможности для развития предприятия, что в свою очередь способствует развитию экономики в целом. Поэтому конструкторы «Купола» постоянно работают над расширением модельного ряда основного изделия предприятия – зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Это и модульный вариант, и вариант на базовом колесном шасси, традиционный гусеничный вариант, а также арктический вариант комплекса. В настоящее время также ведутся опытно-конструкторские работы специального колесного шасси с дополнительными возможностями», - отметил генеральный директор.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии систем зенитной ракетной обороны, Фанил Зиятдинов отметил, что завод «Купол» обладает собственным научно-техническим центром и конструкторским бюро, что позволяет максимально сокращать сроки разработки новых видов вооружения до запуска их в серийное производство.

«Наш научно-технический центр создает условия для разработки в кратчайшие сроки и непрерывной модернизации серийно изготавливаемых изделий. «Купол» провел огромную работу за последние несколько лет, кратно улучшив технические и эксплуатационные характеристики комплекса. Кроме того, завод проводит перспективные конструкторские работы по модернизации серийных изделий, направленную на то, чтобы успешно противостоять постоянно совершенствующимся средствам воздушного нападения противника», - напомнил Фанил Зиятдинов.



Возврат к списку