В России испытывают комплекс, имитирующий средства воздушного нападения

В России испытывают комплекс, имитирующий средства воздушного нападения.
Операторский отсек высокомобильного мишенного комплекса «Адъютант».jpg
Источник: РИА Новости
Дата: 5 апреля 2019 г.

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) «Адъютант», способный имитировать перспективные средства воздушного нападения, в ближайшее время должен завершить госиспытания, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.

«Предварительные испытания опытного образца УМТК прошли успешно, и в ближайшее время мы планируем завершить государственные испытания и начать серийное производство этого изделия, заинтересованность в котором уже сейчас очень велика», - сказал собеседник.

По его словам, «Адъютант» будет использоваться для подготовки расчётов зенитных ракетных комплексов с созданием воздушной обстановки, максимально приближенной к боевой.

«Это, собственно, и делает его потенциально востребованным и перспективным. В настоящее время задачи тренировок расчётов ЗРК решаются с использованием старых ракет-мишеней. Между тем, современные средства воздушного нападения заметно изменили свои характеристики, масштаб и характер действий - они стали более маневренными, менее заметными», - объяснил Зиятдинов.

Он рассказал, что «Адъютант» способен обеспечить создание сложной воздушной обстановки для выполнения как учебных задач, так и боевых с применением разнотипных мишеней и максимальной возможной их идентичностью с современными и перспективными средствами воздушного нападения.

В состав комплекса входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала, а также четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотных летательных аппаратов - для имитации винтового и реактивного самолета, крылатых ракет или управляемых авиабомб, а также вертолета.

Ссылка: https://ria.ru/20190405/1552409327.html


Возврат к списку