В «Алмаз-Антее» рассказали о главном конструкторе «Тора»

Фанил Зиятдинов отметил, что Иосиф Дризе не видел пределов совершенствования зенитно-ракетных комплексов этого семейства.
Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс «ТОР-М2».jpg
Источник: РИА Новости
Дата: 5 апреля 2019 г.

Главный конструктор боевой машины зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» Иосиф Дризе, уже прикованный к постели, до самой смерти ежедневно проводил видеосовещания по совершенствованию комплексов семейства «Тор», сообщил в интервью РИА Новости гендиректор ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.

«Незадолго до своей смерти в 2016 году Иосиф Матвеевич Дризе сказал: «Сегодня мы продолжаем работу по нашей теме и надеемся, что сможем получить ещё лучшие результаты. Я пока не вижу предела для совершенствования комплекса». Этих пределов нет до сих пор», - сказал Зиятдинов.

«Кстати, мало, кто знает, что Иосиф Матвеевич до конца своих дней, будучи прикованным к постели, ежедневно проводил совещания по видеосвязи и руководил процессом совершенствования комплексов семейства «Тор», - добавил он. Зиятдинов считает, что вклад Дризе в модернизацию «Тора» невозможно переоценить.

«Как известно, с 2013 года наш завод стал головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК семейства «Тор». И работы по модернизации всех узлов и приборов комплекса шли под руководством Иосифа Матвеевича, бывшего на тот момент заместителем генерального директора – главным конструктором ЗРК. Более того, сама возможность модернизации была обусловлена теми революционными техническими решениями, которые изначально закладывались в комплекс его создателями», - рассказал собеседник агентства.

Источник: https://ria.ru/20190405/1552408699.html


Возврат к списку