СМИ о нас

«Удмуртская правда»: Спорт без отрыва от производства

Новый ФСК появился на «Куполе» вместо старого заводского тренажёрного зала.

Обновлённый заводской ФСК смогут посещать до тысячи заводчан
Источник: «Удмуртская правда» 
Дата: 19 ноября 2020 г.

Открылся первый в Удмуртии физкультурно-спортивный комплекс «Трудовые резервы»


ЧТО НОВОГО?


Всё новое – это хорошо забытое старое. Ярким подтверждением тому стало открытие 13 ноября на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» первого в Удмуртии физкультурно-спортивного комплекса «Трудовые резервы». Он был создан при поддержке возрождённого в 2018 году одноимённого физкультурно-спортивного общества. Современный многофункциональный спортивный комплекс предназначен для оздоровления сотрудников предприятия и вовлечения их в массовый спорт.

ФСК «Трудовые резервы» появился в рамках соглашения о развитии физической культуры и спорта среди работников промышленных предприятий республики, заключённого между Правительством Удмуртии и Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы» в 2019 году. В 2020-м идею популяризации спорта и здорового образа жизни поддержал Ижевский электромеханический завод «Купол», на котором трудится немало людей, увлечённых физкультурой и спортом.

Спортивный интерес


Новый ФСК появился на месте старого заводского тренажёрного зала, который был оборудован ещё в 1990 году и с тех пор ни разу не обновлялся. Несмотря на скромный состав оборудования, зал не переставал быть востребованным среди заводчан: около 400 человек регулярно приходили сюда, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

– Зал очень важен для нас, для поддержания и улучшения своих силовых показателей как в спорте, так и на работе, – подчеркнул токарь механического цеха, ответственный за спортивное направление в Совете молодёжи ИЭМЗ «Купол» Анатолий ЕФИМОВ. На заводе не просто сформировалось целое спортивное сообщество: сотрудники предприятия активно участвуют в различных соревнованиях, демонстрируя при этом высокие результаты.

– Наш завод, наверное, одна из самых здоровых организаций. У нас очень много спортсменов, которые выступают на уровне города, республики, России и показывают очень хорошие результаты. Наши спортсмены – одни из топовых в концерне «Алмаз-Антей», и это не может не радовать, – отметил инженер транспортного цеха ИЭМЗ «Купол» Евгений ИЛЬИН. – Понятно, что уровень заболеваемости значительно снижается, если сотрудники занимаются спортом. Общение в спортзале помогает и на производстве: когда в других отделах благодаря спорту появляются знакомые, работать намного проще. Свои соображения о необходимости реконструкции тренажёрного зала молодёжь озвучила на встрече с генеральным директором предприятия Фанилом Зиятдиновым. Идея нашла всестороннюю поддержку, в том числе со стороны ВФСО «Трудовые резервы», которое уже второй год подряд занимается созданием физкультурноспортивных комплексов по месту работы в регионах России. Дело сдвинулось с мёртвой точки.


Татьяна Чуракова - министр социальной политики и труда УР
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики:

-  В последнее время мы много говорим о национальном проекте «Демография», о том, что спорт должен стать нормой жизни, о том, что доля трудоспособного населения, которое занималось бы физической культурой и спортом, должна повышаться. Появление спортивного зала на заводе «Купол», который, кстати, является постоянным лидером конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», – это как раз пример того, как эти задачи решаются на местах. Я думаю, что таким образом мы добьёмся того, что, вопервых, спорт действительно станет нормой жизни, а вовторых, жизнь наших заводчан будет долгой, а жизнь коллектива – насыщенной.

Спорткомплекс по месту работы


Как рассказал вице-президент по региональному развитию и ФСК Всероссийского физкультурноспортивного общества «Трудовые резервы» Александр Бачурин, благодаря усилиям регионального отделения общества и Минспорта Удмуртии «Трудовые резервы» нашли единомышленника в лице завода «Купол». По соглашению между заводом «Купол» и ВФСО «Трудовые резервы» предприятие несло ответственность и затраты на реконструкцию и ремонт старого тренажёрного зала, а «Трудовые резервы» брали на себя обязательства по оснащению будущего физкультурно-спортивного комплекса. Сумма, потраченная на проведение ремонтно-строительных работ, составила около 3 млн рублей. Реконструкция продолжалась с мая по сентябрь 2020 года. За это время завод отремонтировал зал, а также дополнительно выделил и перепрофилировал под занятия спортом одно из заводских помещений. В результате бывший тренажёрный зал превратился в многофункциональный комплекс, включающий в себя, кроме тренажёрного, зал для групповых занятий. По окончании реконструкции, с сентября по октябрь, ВФСО «Трудовые резервы» при финансовой поддержке Министерства спорта Российской Федерации оснастило физкультурно-спортивный комплекс современным оборудованием российского производства, не уступающим по своим характеристикам зарубежным аналогам. Его стоимость составила около 2 млн рублей. Эти средства обществу удалось привлечь в виде федерального гранта по программе «Уникальный ФСК – Привычка быть здоровым». В результате благодаря объединению усилий, инициативу заводской молодёжи удалось реализовать в короткий срок. Обновлённый заводской ФСК вмещает до 60 человек, в целом же его смогут посещать до тысячи заводчан.

Первый в России


Появление физкультурно-спортивного комплекса на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» – событие не только для Удмуртии. Это первый ФСК в России, где установлены тренажёры такой модификации, которая позволяет выполнять не только стандартные упражнения, направленные на развитие физических данных, но и заниматься превентивной, или лечебной физической культурой. Выполнять восстановительные, нацеленные на оздоровление и профилактику профзаболеваний упражнения сотрудники предприятия будут под руководством коллег, обученных методике превентивной физической культуры. Эта методика была разработана «Трудовыми резервами» для того, чтобы сотрудники предприятия, которые ведут секционную работу, правильно подбирали упражнения для своих коллег – с учётом состояния их здоровья и условий, в которых им приходится трудиться. – Привычка быть здоровым – это про коллектив завода «Купол». Создание корпоративного спортивно-оздоровительного центра – наш очередной шаг к спортивным достижениям. Поддержка ВФСО «Трудовые резервы» позволила значительно ускорить воплощение этой хорошей инициативы наших работников. Интерес заводчан к новому проекту тем более высок, что помещения и тренажёры подходят для занятий не только спортом, но также лечебной физкультурой и производственной гимнастикой, – подчеркнул заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов.


В ТЕМУ


Правительство Удмуртии и Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» поставили перед собой задачу к 2030 году создать 10 ФСК на базе промышленных предприятий республики и таким образом вовлечь в занятия физической культурой и спортом 61% трудящихся. К слову, сегодня этот показатель в три раза ниже – 18,6%. Тема развития спортивной инфраструктуры на предприятиях промышленного комплекса республики обсуждалась на рабочем совещании, которое состоялось на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» в связи с открытием физкультурно-спортивного комплекса. В нём участвовали профильные министерства Удмуртской Республики, руководство завода и ВФСО «Трудовые резервы», а также в режиме ВКС руководители предприятий – членов региональной промышленной ассоциации «Развитие». Как отметил Александр Бачурин, сегодня существует проблема налаживания диалога с руководством и трудовыми коллективами предприятий, которые боятся, что очередная организация будет просить у них денег на свою деятельность. – Нет, мы сами готовы выступать неким проводником в диалоге с государством по привлечению финансирования на оздоровление трудовых коллективов. Мы понимаем, что на протяжении определённого периода времени преобладала политика по отчуждению непрофильных активов (я имею в виду социальные объекты). Некоторым предприятиям удалось этого избежать, но зачастую объекты социальной сферы, в том числе спортивные, находятся в плачевном состоянии, и нужно пытаться их возрождать, – сказал Александр БАЧУРИН. ВФСО «Трудовые резервы» готово оказывать содействие на разных этапах организации ФСК, если на самом предприятии нет специалистов, обладающих соответствующими компетенциями.

– Мы готовы разрабатывать уникальный дизайн-проект, в случае необходимости проводить ремонтные работы, поставлять спортивное оборудование, обучать специалистов, которые будут на этом оборудовании заниматься с коллегами, – сообщил вице-президент ВФСО «Трудовые резервы» Александр Бачурин. Кроме создания физкультурноспортивных комплексов по месту работы «Трудовые резервы» проводят соревнования – от региональных до всероссийских. Членство в ВФСО позволяет совершенно бесплатно участвовать в состязаниях регионального уровня. Финальные старты, на которые спортсмены собираются со всей страны, проходят на платной основе, но даже при этом для команд, занявших в регионе с 1-го по 3-е места, действует система бесплатных слотов.

Татьяна Иванцова