«Траектории судьбы» Михаила Тимофеевича Калашникова и коллектива ИЭМЗ «Купол» пересеклись только в 90-е годы ХХ века, но всерьёз и надолго.
Источник: «Удмуртская правда»
Дата: 7 ноября 2019 г.
СОТРУДНИЧЕСТВО
Калашников принял участие в десятках «купольских» мероприятий, поддержал своим авторитетом ряд проектов с инозаказчиками, вёл большую воспитательную работу с заводской молодёжью.
Вековой юбилей конструктора – весомый повод дать слово работникам и ветеранам ИЭМЗ «Купол», многие из которых работали, встречались, дружили с Калашниковым.
Победы завода – сила и смекалка народа
Фанил Газисович Зиятдинов, генеральный директор ИЭМЗ «Купол»:
– Нам, жителям Удмуртии и Ижевска, очень повезло. Мы не просто слышали о Михаиле Тимофеевиче Калашникове, но работали рука об руку, обменивались опытом и дружили. Будучи знаменитостью международного масштаба, он оставался скромным и доступным. На «Купол» приезжал по торжественным поводам и рабочим вопросам. Эта отзывчивость, думаю, была связана с тем, что во всех больших и малых победах нашего завода Калашников видел примеры трудолюбия, смекалки и интеллекта всего российского народа.
Ещё недавно мы с участием Михаила Тимофеевича открывали у проходной завода «Купол» монумент ЗРК «Оса» в честь 60-летия Победы. А 100-летний юбилей конструктора мы отмечаем уже в преддверии 75-й годовщины этой даты. Время идёт, но давние связи остаются крепкими.
В юбилейном 2019 году по инициативе наших молодых специалистов состоялась «калашниковская» секция научно-технического форума, на территории завода высажена именная кедровая аллея, обновлена музейная экспозиция.
В 2009 году завод учредил премию имени Калашникова для перспективных молодых конструкторов, она стала одной из наших лучших традиций в работе с персоналом. Первую премию Михаил Тимофеевич вручил лично, а в этом году она будет присуждаться уже в 11-й раз. Современные зенитные ракетные комплексы, в разработке и производстве которых всё активнее участвует молодёжь «Купола», наследуют лучшие традиции надёжности, во всём мире связанные с именем Михаила Тимофеевича Калашникова. Именно эти надёжность и наукоёмкость обеспечивают высокую востребованность нашей техники в Вооружённых силах. В 2019 году «Купол» заключил с Министерством обороны РФ крупные соглашения о поставках спецтехники до 2027 года. Не случайно подписание состоялось в День оружейника, который уже многие годы в России отмечается по инициативе Михаила Тимофеевича Калашникова.
ФОТОФАКТ
Фото из личного архива работника ИЭМЗ «Купол» Антона Кислякова. Сделано другом Антона, японским фотографом и редактором Хидео Сасагавой, который многократно выпускал в Японии журналы, посвящённые жизни и работе великого конструктора.
С миром на «вы», с автоматом на «ты»
Виталий Федорович Попонин, директор музейно-выставочного комплекса ИЭМЗ «Купол»:
– Моё знакомство с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым состоялось в конце 1990-х годов.
Я тогда был заместителем главы Администрации Ижевска и вместе с главой города Анатолием Ивановичем Салтыковым приехал домой к конструктору – поздравить его с днём рождения и обсудить перспективы создания музея Калашникова. Михаил Тимофеевич встретил нас радушно, угостил чаем и ещё кое-чем.
И сам Калашников часто был гостем нашего предприятия, например, стал одним из первых посетителей вновь созданного музея «Купола». Михаил Тимофеевич остановился у экспозиции, ему посвящённой, внимательно изучил её и на другой день прислал книги со своей дарственной подписью. Впоследствии в музее побывала его дочь, Елена Михайловна, которая дополнила эту экспозицию.
Слушая выступления Михаила Тимофеевича перед публикой, я всегда отмечал, какая у него, несмотря на возраст, ясная голова, как он прост и вежлив в личном общении. С любым собеседником он был на «вы».
Изобретатель – родственная душа
Юрий Анатольевич Безумов, Почётный ветеран ИЭМЗ «Купол»:
– Виктор Петрович Ионов, Герой Соцтруда, бывший руководитель оружейного производства, а в тот момент – директор музея «Ижмаш», представил меня Михаилу Тимофеевичу как мастера на все руки. Мастерить и изобретать новое я любил всегда. Думаю, Михаил Тимофеевич почувствовал во мне родственную душу – он ведь тоже был увлечённый изобретатель и «усовершенствователь» механизмов. При этом когда забарахлили у него старинные часы, обратился к профессионалам – в отдел бытового обслуживания, которым я в тот момент руководил. Мои ребята Калашникову быстро помогли, исправные часы вернулись в квартиру Михаила Тимофеевича.
Человек, что «принадлежал государству»
Денис Анатольевич Разбаев, заместитель генерального директора по качеству ИЭМЗ «Купол»:
– Может быть, не каждый из коллег и знакомых Михаила Тимофеевича Калашникова точно помнит дату знакомства с конструктором.
Я же не ошибусь: 19 ноября! Это День ракетных войск и артиллерии, с которым Михаил Тимофеевич многократно приезжал поздравлять личный состав 102-го арсенала в Пугачёво, где я служил до 2010 года.
Позже мы встречались и по работе, и по торжественным случаям, в том числе в музее «Ижмаша» – это традиционное место сбора всех, кто имеет отношение к оружейному Ижевску.
И после каждой встречи я удивлялся памяти Михаила Тимофеевича, его способности знать наизусть все ТТХ изделий и определения ГОСТов. Он был интересным собеседником и сильным, грамотным оппонентом по техническим вопросам.
Ещё, рассказывая о Михаиле Тимофеевиче, я часто вспоминаю историю, которая, на первый взгляд, не относится к делу напрямую, – про Дмитрия Фёдоровича Устинова. Тот, будучи министром, во время Великой Отечественной войны любил быстро ездить на мотоцикле по ночной Москве и однажды попал в довольно серьёзную аварию. После этого его вызвал «на ковёр» Сталин и довольно жёстко дал лихачу понять, что тот принадлежит не себе, а государству. То есть не может позволить себе расхлябанности и неоправданного риска. Всегда воспринимаю Калашникова через призму этой истории и этим объясняю его собранность, строгость и требовательность к себе и другим.
ФОТОФАКТ
За уникальную совокупность характеристик и высокую надёжность ЗРК семейства «Тор-М2» в войсках получили народное название «автомат Калашникова для ПВО».
«Купол» стал близким
Евгений Викторович Роганов, с 1998-го по февраль 2019 года — заместитель генерального директора ИЭМЗ «Купол» по общим вопросам и персоналу, ветеран ИЭМЗ «Купол»:
– В возрасте 29 лет, в марте 1948 года, Михаил Тимофеевич Калашников прибыл в Ижевск на мотозавод (Ижевский завод № 524) для организации производства опытной серии АК-47. И хотя этот период работы Михаила Тимофеевича не был длительным (опытную партию автоматов изготовили к концу 1948 года), он стал важным этапом в становлении будущего конструктора, которому предстояло стать легендой оружейного дела. Об этом времени М.Т. Калашников позже напишет в своих воспоминаниях: о команде единомышленников, с которой работал, о руководителях завода, которые поддерживали его, совсем юного специалиста. В книге «От чужого порога до Спасских ворот» он отметит: «Через два месяца после отправки опытной партии автоматов на войсковые испытания я получил предписание – выехать в Москву, в Главное артиллерийское управление. На этом завершилась моя история, связанная с ижевским мотозаводом». После успешных испытаний АК-47 на полигоне, ровно через год, в марте 1949 года, снова командировка в Ижевск. На этот раз для организации массового производства АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе. Задача была решена, и уже в 1950 году в войска было поставлено около 80 тысяч АК. С этого периода трудовая деятельность Михаила Тимофеевича, более 60 лет, была неразрывно связана с «Ижмашем»... Но о том, что он живёт и работает в Ижевске, мы узнали только в 90-е годы, когда был снижен уровень секретности. Тогда о Михаиле Тимофеевиче Калашникове заговорили в России и за рубежом, на него обрушилась всемирная слава. Ведь только география распространения АК – 55 стран! И всё же – где он и где Ижевский электромеханический завод? Впрочем, время, в котором мы жили, распорядилось так, что наши судьбы и «траектории» пересеклись.
Парадокс эпохи: Михаил Тимофеевич Калашников стал признанным символом обороннопромышленного комплекса России в то время, когда ОПК страны разрушался. Государственный оборонный заказ во второй половине 90-х практически обнулился – предприятиям приходилось выживать. Для завода «Купол» жизненно необходимыми оказались экспортные контракты. В то время мы выполняли заказы для Китая и Греции, к нашим системам проявляли интерес страны Ближнего Востока. Начался оживлённый обмен делегациями. Завод стал постоянным участником международных выставок вооружения. И всегда мы чувствовали неизменный интерес к личности Михаила Тимофеевича, который проявляли наши потенциальные заказчики. Все желали встретиться с ним, прикоснуться к легенде.
По поручению руководства завода мы начали системно выстраивать отношения с Михаилом Тимофеевичем, по возможности приглашать его на представительские мероприятия с иностранными гостями. Это оказалось непростой задачей, учитывая напряжённый график Михаила Тимофеевича – его постоянную работу на «Ижмаше», участие в республиканских и городских мероприятиях, работу над книгами и воспоминаниями, частые командировки, включая и зарубежные. И, тем не менее, у нас стали налаживаться контакты с конструктором – благодаря его помощнику Николаю Николаевичу Шкляеву, дочери Елене Михайловне, супруге Файрузе Узбековне. Особенно знаковым для нашей дружбы с Михаилом Тимофеевичем стало празднование его 80-летия в ноябре 1999 года. На свой юбилей Михаил Тимофеевич пригласил конструкторов оружия из зарубежья, из Коврова и Тулы, всего около 15 человек. И наше предприятие, как раньше говорили, шефствовало над этой группой гостей. Мы хорошо справились с задачей, Михаил Тимофеевич был благодарен «Куполу» за участие, и с этого момента у нас завязалась настоящая большая дружба.
Как говорил сам Михаил Тимофеевич, «Купол» стал для него родным и близким. И, действительно, листая страницы нашей истории, особенно в первом десятилетии двухтысячных годов, мы видим, что Михаил Тимофеевич – непременный участник знаковых событий на предприятии.
В их числе открытие памятника-монумента ЗРК «Оса» (5 мая 2005 года, к 60-летию Победы), открытие памятника ЗРК «Тор-М1» и Музейно-выставочного комплекса (20 июня 2007 года, к 50-летию завода), встреча с работниками предприятия 22 февраля 2005 в честь Дня защитника Отечества во вновь открытом музее Калашникова и многое другое. Во многом при поддержке Михаила Тимофеевича «Купол», переживший сложные времена, набрал обороты и начал формировать научную составляющую – собственную школу разработчиков. Эти процессы возрождения и развития привлекали на завод творческую, технически грамотную молодёжь.
Всё, что связано с молодёжью, всегда живо интересовало Михаила Тимофеевича. Не случайно в декабре 2009 года, когда руководство нашего предприятия вышло с инициативой учредить заводскую премию имени М.Т. Калашникова для лучшего молодого конструктора, Михаил Тимофеевич, внимательно изучив вопрос, идею поддержал.
Более того, он лично приехал на завод, чтобы вручить премию первому лауреату – им стал Александр Павлович Александров, молодой специалист, главный конструктор нашего предприятия.
ФОТОФАКТ
Премию имени М.Т. Калашникова «Лучший молодой конструктор года» получает главный конструктор предприятия А.П. Александров, а вручает её сам Михаил Тимофеевич. 2009 г.
Как отмечал потом Александр Павлович, «получить премию из рук легендарного конструктора особенно почётно, хотя это накладывает двойную ответственность за всё, что будет создано в грядущем». В качестве интересного факта хочу рассказать о том, что Михаил Тимофеевич Калашников ценил не только работу технических специалистов ИЭМЗ «Купол». Он всегда восхищался тортами, которые в честь дня рождения или других праздников создавали для него наши умельцы-кондитеры, и называл их произведениями искусства. Подводя итог, скажу, что эти воспоминания не случайно начинаются с мотозавода и «Ижмаша», с которыми была тесно связана биография великого конструктора. Но потом в сердце Михаила Тимофеевича нашлось место ещё для одного многотысячного труженика оборонной мощи нашей Родины – Ижевского электромеханического завода «Купол». Михаил Тимофеевич оставил значимый след в жизни нашего предприятия. В канун 100-летия со дня рождения легендарного конструктора я поздравляю с этой важной датой заводчан и всех жителей Удмуртии и Ижевска!
Надёжен, как автомат
Сергей Семёнович Васильев, 2001 – 2014 год – генеральный директор ИЭМЗ «Купол». В настоящее время – помощник генерального директора предприятия:
– С середины 2000-х годов «Купол» был востребован как участник процесса военно-технического сотрудничества. Отсюда – множество выставок, российских и зарубежных, где завод демонстрировал военную технику. Калашников, чьё имя является крупнейшим мировым оружейным брендом, был консультантом директора «Рособоронэкспорта» и часто представлял объединённые экспозиции России за рубежом. Всем известна и очень ценна оценка Михаила Тимофеевича, которую он давал нашей технике: «Продукция «Купола» так же надёжна, как и мой автомат». Кстати, эта оценка основывалась не только на личных наблюдениях Калашникова, но и на его опыте общения с главным конструктором наших ЗРК Иосифом Матвеевичем Дризе. Они встречались в Ижевске и разговаривали, и, кажется, произвели друг на друга доброе впечатление. В подробности не посвящён, однако запомнилась фраза, которую Михаил Тимофеевич произнёс по итогам встречи с Дризе: «Всегда был уверен, что главный конструктор должен быть маленького росточка!» Очередное доказательство того, что такие удивительные люди мыслят нестандартно.
Нельзя не вспомнить, что благодаря Михаилу Тимофеевичу «Купол» получил солидный зарубежный контракт. Представители потенциально го заказчика прибыли в Россию по линии «Росвооружения» и по плану должны были посетить заводы в Санкт-Петербурге и Ижевске. В северной столице что-то пошло не так, и визит в Ижевск оказался на грани срыва. Но одно лишь упоминание о том, что иностранная делегация встретится в Ижевске с Михаилом Тимофеевичем, перевесило весь негатив, стало аргументом за посещение Ижевска и за сотрудничество с нашими специалистами. В конечном итоге мы наладили с этим инозаказчиком конструктивные отношения и за счёт контракта укрепили экономику завода и региона. Есть много личных воспоминаний о том, как Михаил Тимофеевич был прост и отзывчив. Во время поездки в Дели с удовольствием принимал восхищение и приглашение в гости от дочери и внучки знаменитого Раджа Капура, но при этом резко реагировал на местные варианты «восхищения», например, варианты строительства музея Калашникова в Ижевске за счёт спонсорских средств. Помню, он говорил: если бы получить хоть по рублю с каждого выпущенного автомата, то денег бы хватило не на один музей.
Очень любил возиться на даче и внедрял там много любопытных приспособлений. Например, идею кормушки для птиц, которую привёз из Америки и адаптировал к местным условиям. Как-то раз я приехал к нему на дачу и обратил внимание на деревянный ящик, в котором чтото шевелилось и шуршало. Оказалось, это домик для ёжиков оригинальной, калашниковской конструкции! Очень я его тогда оценил – и подобный соорудил на своём участке, равно как и «импортозамещённую» кормушку.