Фото: телеканал «Звезда»
В дни форума в парке «Патриот» в студии телеканала к обозревателю Алексею Самолетову приходят ключевые фигуры Министерства обороны РФ и военно-промышленного комплекса, ведущие военные эксперты, руководители крупных корпораций и государственные руководители. Сегодня гостем студии «Звезды» стал генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.
- Фанил Газисович, добрый день. Спасибо, что нашли время прийти к нам в студию. Ну и сразу традиционный вопрос: что «Купол» в этом году представляет на форуме?
- Спасибо. Купол является постоянным участником форума «Армия», с момента его основания, в этом году мы представлены самым большим количеством образцов военной продукции. Это несколько модификаций, а точнее три модификации нашего основного изделия – зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», новая для нас продукция Универсальный мишенно-тренировочный комплекс Адъютант, так же новейший для нас продукт «Тайфун ПВО» – это боевая машина стрелков-зенитчиков. Основная часть изделий представлена как в статическом режиме на площадках форума, так и в динамическом режиме.
- Поскольку мы заговорили об Адъютанте, мы уже коснулись с представителями «Алмаз Антея», которые были в этой же студии вот этой машины. Мы все столкнулись с удивительной опасностью – рой маленьких беспилотных летательных аппаратов которые набрасываются на противника словно стая ос и очень больно жарят. Мишенный комплекс Адъютант может позволить научить операторов зенитно-ракетных систем обнаруживать этот рой и ему противодействовать. Как это происходит, как сложилась эта история, это электронная история или натурная история?
- Вы знаете, вы абсолютно правы. На самом деле относительно роя это очень актуально в тех локальных конфликтах свидетелями которых мы являемся и учитывая эти обстоятельства просто необходимость и веление времени создание подобного рода систем которые помогают обучить боевые расчеты всех средств ПВО отражать эти массированные атаки не только роя беспилотников но и других средств воздушного нападения.
Причем «Адъютант» может имитировать и поршневой самолет и реактивный самолет, а еще и ракету движущуюся с достаточно высокой скоростью. Это программное обеспечение или это совмещение оптико-электронных возможностей системы?
Это и то и другое, потому что одно без другого невозможно себе представить. Мы имитируем на сегодняшний день пять средств воздушного нападения. Это и тактическая авиация и беспилотные летательные аппараты, мишени ракетного вида, две мишени вертолетного типа. Мы завершаем в этом году ОКР, готовим производство и приступаем к серийным поставкам.
- Хорошо, мы обнаружили, а теперь чем это сбивать? Есть прекрасный вариант - старая, хорошо проверенная «Шилка», которая прошла модернизацию. Счетверенный пулемет сносит все что можно, в некоторых государствах эту машину называют «шайтан-арбой». Но все движется вперёд, одной «Шилкой» не обойтись, как бороться, что можно противопоставить такому нападению?
- Прикладные научно-исследовательские военные институты совместно с серийным предприятиями работают над совершенствованием систем ПВО. В частности, если говорить о нашем предприятии, то мы этим очень активно занимаемся. Сейчас открыт инициативный ОКР по созданию второго типа зенитно-управляемых ракет, которые направлены на борьбу с массированными средствами воздушного нападения. Это относительно не дорогая ракета, но высокоэффективная.
- Вернемся к знаменитым «Торам». Вы сделали практически модульную конструкцию, она может быть на колесном шасси, на гусеничном ходу, может комплектоваться абсолютно по разному. Что сегодня входит в эти варианты «Тора» и кто в этом заинтересован кроме нашего Министерства обороны?
- В первую очередь это министерство обороны, для защиты воздушного пространства нашей страны, но мы так же заинтересованы в успешной конкуренции с другими поставщиками подобного рода изделий. Это в первую очередь линии ВТС. Поставка на экспорт, это дополнительная возможность для развития предприятия содействие развитию экономики. Поэтому мы постоянно работаем над расширением модельного ряда нашего основного изделия. Это и модульный вариант и на базе колесных шасси и гусеничный вариант, оптический. Сейчас мы ведем ОКР по созданию специального колесного шасси с дополнительными возможностями.
- Еще вы сказали о том, что представляете в этом году на форуме Триумфов, правильно?
- Форум Триумфов - нет, у нас малая дальность.
- Прошу прощения, это моя ошибка. Как вы видите, как дальше будут развиваться системы зенитно-ракетной обороны? Дело в том, что совершенствуется всё, наука не стоит на месте. Мы понимаем, что невидимых целей нет, для того что бы видеть «Стелс» технологии нужны особые возможности, которые заложены в зенитно-ракетную систему. С кем вы кооперируетесь из науки, с кем сегодня работаете, если это не секрет?
- В первую очередь это наш научно - технический центр. То, что мы разрабатываем по малой дальности, это изделия семейства «Тор». У нас собственное СКБ, т.е. прикладная наука входит в контур предприятия. Это в первую очередь позволяет нам в кротчайшие сроки пройти от разработки до организации единого производства, полный цикл. Это создаёт условия для непрерывной модернизации серийно изготавливаемых изделий. Мы на сегодняшний день провели огромную работу за последние несколько лет и улучшили кратно технические характеристики. Но на этом нельзя останавливаться, поэтому мы сейчас ведем перспективный ОКР по модернизации выпускаемых изделий. Для противостояние более совершенным средствам воздушного нападения мы должны постоянно заниматься модернизацией, что мы и делаем. Конкретные характеристики, это эксплуатационные, применение современной элементной базы, снижение энергоемкости и потребляемой мощности, снижение габаритов и массы изделия, технические характеристики. В первую очередь помехозащищённость, ОКР в том числе, направлен на улучшение защищённости в разы. Мы кратно снижаем в разы ЭПР, для успешной работы по средствам воздушного нападения, которые имеют технологии Стелс. Наша работа направлена на то что бы кратно уменьшить эффективную площадь отражаемой поверхности.
- Спасибо огромное, что вы нашли время зайти к нам в студию, приглашаем всех на вашу выставку и на динамический показ.