Ижевск, представил на главной площади страны продукцию наших оборонщиков.
На испытательном полигоне под Чернушкой команда ижевских разработчиков готовит к полёту воздушные мишени, всё это составная часть универсального мишенно-тренировочного комплекса, который придумали и сделали на заводе «Купол».
Марина Баль, корреспондент: «Адъютант» — так называется универсальный мишенно-тренировочный комплекс. Название придумали наши разработчики и убедили министерство обороны. Один из главных аргументов – из названия сразу понятно назначение комплекса любому военному в любой стране мира. Адъютант – это помощник, наш - учит войска ПВО.»
Если просто, «Адъютант» учит войска противовоздушной обороны быстро реагировать на средства нападения вероятного противники. Вот этот беспилотник имитирует крылатую ракету, наиболее опасную мишень, а вот этот -низкоскоростной самолёт.
Сергей Килин, оператор наземной станции управления УМТК «Адъютант»: «Он и тихо летит, и низко летит, и очень тяжело его, иногда, обнаружить радарами.»
За тем, как движутся мишени оператор следит в мобильном пункте управления: высота, скорость, телеметрия – здесь моделируют боевую ситуацию.
Сергей Килин, оператор наземной станции управления УМТК «Адъютант»: Соответственно всё здесь можно поменять, отменить задание, новое загрузить, всё, что угодно.»
Всё это полностью разработка ижевских оборонщиков. От идеи до воплощения прошло 4 года. Создавали для себя, чтобы учить ТОР обстреливать сразу много мишеней, а получили новый продукт, аналогов которому нет. Его главное отличие от прочих – сразу 6 мишеней в воздухе одновременно моделируют по-настоящему сложную обстановку военного налёта.
Игорь Иванов, директор ВТС И ГОЗ АО «ИЭМЗ «Купол»: «Есть у нас ещё 1 вид мишеней, который специально, совсем недавно, разработан - это вид, имитирующий беспилотники, которые используют незаконные вооружённые формирования Сирийско-арабской республики, то есть мы сделали полную копию этого беспилотника, который также теперь управляется от наших систем управления, является многоразовым и позволяет, именно, реально проверять наши войска, и тренировать их по, именно, реальным воздушным целям, которые, на сегодня, применяются в Сирии, ну и не только, понимаете, в Сирии».
«Адъютант» уже испытывали на полигонах в Казахстане и на Новой земле. Он не дал сбоев ни в жару, ни на морозе. Военные оценили автономность и мобильность ижевского комплекса - 2 часа на развёртывание и в любом поле можно начинать учения. Серийный выпуск «Адъютанта» отсрочила пандемия.
Андрей Русаков, главный конструктор УМТК «Адъютант»: Сейчас государственные испытания приостановлены из-за коронавируса. У нас, в принципе, все проверки уже проведены, из 18 протоколов у нас всего 2 остались незавершёнными. Как только все ограничения будут сняты, будем выезжать работать.»
Интерес к ижевскому «Адъютанту» высказали и иностранные партнёры, поэтому предприятие развивает проект добавляя в комплекс новые классы мишеней и уже готовит одну из своих площадок под серийное производство.