Телеканал «Звезда»: «ТОРы» для Минобороны

Ракетный комплекс «ТОР М2» точно поражает цели. Несколько тысяч сотрудников Ижевского завода «Купол», концерна «Алмаз-Антей» трудятся над тем, чтобы боевые машины работали идеально.

Источник: программа «Служу России», телеканал «Звезда»
Дата: 29 сентября 2019 г.

Долгосрочный контракт на поставку зенитных ракетных комплексов выполняет электромеханический завод «Купол» из Ижевска. Стороны подписали контракт несколько дней назад, в присутствии президента. Даниил Левин выяснил: под Ижевском «Куполом» рождаются не только Торы.

Непроходимые болота и Арктическая мерзлота. Любая точка на суше и даже в море. Днём и ночью, в снег и ливень ракетный комплекс «ТОР М2» точно поражает цели.

Даниил Левин, корреспондент: «Для этой техники на гусеничной платформе нет никаких преград. Проходимость очень высокая, как и скорость многотонной машины. Когда она на боевом дежурстве, за безопасность в небе можно не беспокоится.»

Всё благодаря этим людям, которые собирают зенитные комплексы. Несколько тысяч сотрудников Ижевского завода «Купол», концерна «Алмаз-Антей» трудятся над тем, чтобы боевые машины работали идеально.

Михаил Лебедев, заместитель начальника сборочно-монтажного цеха: «Самое сложное и самое ответственное, это обеспечить качество нашей продукции, чтобы изделие работало и не имело нареканий со стороны эксплуатирующих организаций.»

Не только военную технику производят предприятия концерна. К примеру, этот уникальный гироскоп незаменим в промышленности при создании гражданских самолётов и кораблей. Хотя размер прибора небольшой, значение его огромно. Он используется и в космонавтике для ориентации кораблей «Союз». Такие гироскопы удалось разработать, только 3 странам. Россия в этом списке благодаря гениальному изобретателю Петру Мачехину потратившему на создание прибора более 30 лет.

Пётр Мачихин, главный конструктор гироскопических устройств и приборов: «Сложность в реализации изготовления вот этих деталей кварцевых. Сложность в математике, вот этого самого, резонатора. Сложность в управлении этим гироскопом.»

На соседнем предприятии делают элементы для атомных станций, тепловое и климатическое оборудование. Неподалёку, единственное в России производство раствора для перинатального диализа. Лекарства, без которого не выжить больным с почечной недостаточностью. Доля продукции гражданского назначения на заводах концерна «Алмаза- Антей» будет, только возрастать.

Фанил Зиятдинов, генеральный директор ИЭМЗ «Купол»: «Это важно для экономического развития предприятия, потому что ограничить только военным продуктом, выпуском военной продукции – это значит ограничить своё экономическое развитие.»

В ближайших планах по диверсификации выпуск холодильного оборудования и промышленных систем кондиционирования воздуха. Для этого будет создано новое производство.





Возврат к списку