Телеканал «Красная Звезда»: «Железная рука» нашего ПВО

После ряда модернизаций актуальность комплекса «Тор-М2» возросла многократно.

Отработка действий по вводной
Источник: Телеканал «Красная Звезда»
Дата: 27 января 2021 г. 27 января 2021 г.


«Дивизион, подъём! Боевая тревога!»

С этой команды дежурного по подразделению начался обычный день зенитчиков батареи лейтенанта Владислава Зайцева. Личный состав дивизиона из зенитного ракетного полка 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии ЮВО на автомате экипировался, получил оружие и ускоренно выдвинулся в парк боевых машин, где бойцов ожидал ЗРК «Тор-М2».
Для профессионалов, коими являются подчинённые командира ЗРП полковника Павла Беспалого, действие по сигналу – это рядовое событие. Однако этот сигнал боевой тревоги стал лишь предтечей к началу тактико-специального занятия – проверки отмобилизованности личного состава в преддверии недели боевой готовности.

Вспомнить порядок действий по тревоге в войсках никогда не бывает лишним. Лейтенант Зайцев, уточнив задачу у командира полка, присоединился к подчинённым, которые к тому времени уже подготовили к движению свои боевые машины и уложили имущество. Построение, доклад о готовности, уточнение задачи и короткий инструктаж по мерам безопасности, после чего звучит приказ на совершение марша по указанному маршруту: «По машинам!»

Экипажи заняли свои места. Флажками руководитель занятия старший лейтенант Николай Панфилов отдаёт команду механикам-водителям на запуск двигателей. 32-тонные зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», предупреждая звуковыми сигналами о начале движения, с лёгкостью тронулись с места и покинули парк боевых машин.  После целого ряда модернизаций актуальность комплекса «Тор-М2» возросла многократно. Он может вести стрельбу с хода, канальность целей доведена до четырёх, увеличены дальность и высота поражения, боекомплект вырос до 16 ракет, а сами ракеты стали более точными. За последние несколько лет интенсивность боевой учёбы возросла в разы. В подразделения поступает новая и глубоко модернизированная техника. На её освоение даже профессионалам требуется время. Именно поэтому командиры используют любую возможность для тренировки личного состава при технике.

Вчерашнего школьника за рычаги боевой машины такого уровня уже не посадишь. Тут место для профессионалов, которые в состоянии подобную технику правильно эксплуатировать и ею управлять. Да и выстрел такой ракеты не копейку стоит. При этом опыт боевого применения говорит о высоком потенциале данной системы. Готовность к боевому применению проверяется также в ходе ежегодных стрельб на войсковых полигонах, предназначенных специально для этих целей, и в рамках масштабных учений. За плечами военнослужащих зенитного ракетного полка 150-й мотострелковой дивизии только в прошедшем году – участие в масштабном мероприятии АрМИ-2020, СКШУ «Кавказ-2020», специальном учении на полигонах Капустин Яр и Ашулук.



При получении вводной, как говорится, сработали на пять с плюсом –­ обнаружили летящую мишень, имитирующую крылатую ракету, уничтожив её первым же пуском.



К примеру, в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» именно эти расчёты прикрывали войска группировки нашего округа на ближних подступах. И при получении вводной, как говорится, сработали на пять с плюсом – обнаружили летящую мишень, имитирующую крылатую ракету, уничтожив её первым же пуском. Вот и в этот раз в ходе совершения марша расчёты лейтенанта Владислава Зайцева успешно выполнили нормативы по обнаружению и сопровождению различных воздушных целей, а также управлению огнём и ведению стрельбы электронным пуском управляемых ракет на дальности до 15 км по целям со сменой позиции. Прибыв к месту сосредоточения, на полигон в Ростовской области, зенитчики под руководством заместителя командира зенитной ракетной батареи старшего лейтенанта Дмитрия Самсонова уточнили задание, заняли боевые позиции и приступили к выполнению учебно-боевой задачи.

Расчёты ЗРК «Тор-М2» успешно выполнили требуемые нормативы по выдвижению и развёртыванию. «Привязав» боевые машины к местности, военнослужащие приступили к очередному нормативу – обнаружению и сопровождению воздушных целей. И результат не заставил себя долго ждать. Начальник расчёта старший лейтенант Максим Ходяков вскоре доложил об обнаружении низколетящей «крылатой ракеты». И тут же получил команду на захват и уничтожение цели.

Пуск – и зенитная управляемая ракета с немыслимой скоростью улетает к выявленной цели. А результат – тут же, на радаре. Цель пропала с экрана – значит, уничтожена.

– Расход – одна, – докладывает начальник расчёта.

Нужно отметить, что в этот раз зенитчики выполняли электронные пуски. Но после ухода «ракеты» механики-водители отработали норматив по смене позиции. И так – день за днём, в любое время суток, в любую погоду.



\

Возврат к списку