Сайт Первого канала: «ТОР» - не сокращение, даже скандинавский бог войны ни при чём. Тут надо знать геометрию...»

Последние образцы боевой техники производства АО «ИЭМЗ «Купол»  представлены на форуме «Армия» в подмосковном парке «Патриот».

ЗРК «Тор» - зона обнаружения и зона поражения
Источник: программа «Доброе утро», официальный сайт Первого канала
Дата: 28 августа 2020 г.


В Подмосковном парке «Патриот» продолжается международный форум «Армия -2020», он уже открыт для всех желающих, там есть на что посмотреть. 28 тысяч экспонатов и полное погружение в мир суперсовременных вооружений.  Наш корреспондент Дмитрий Сурнин уже погрузился, познакомился с «Арматой», «ТОРом», «Коброй» и не только.
Корреспондент:  «Когда «ТОС-1» проходил испытания на экраны, как раз, вышел культовый советский фильм, название огнемётной системы родилось сразу».

Николай Алабин, специалист АО «Концерн Уралвагонзавод»: «Такое название было придумано специально для того, чтобы иностранная разведка не могла понять о чём идёт речь. Нос побольше».

Корреспондент:  «И правда, детонатор снаряда напоминает нос сказочного персонажа.
Следующее поколение более мощных «ТОС-1А» назвали «Солнцепёком», понятно почему».

Николай Алабин, специалист АО «Концерн Уралвагонзавод»: «После применения её на 4 гектарах земли отсутствует всё живое».

Корреспондент:  «Традиция давать звучные прозвища в нашей давнее. Первый советский танк явный диссонанс громкого имени и крошечных размеров машины».

Сотрудник экспозиции: «Это борец за свободу «Товарищ Ленин» - «ФТ-17». Удивительно, как там находились танкисты, как они воевали».

Корреспондент: «Сейчас имена технике, обычно, подбирают в Министерстве обороны, как это было с «Арматой».

Илья Онегов, специалист АО «Концерн Уралвагонзавод»: «Армата – это древнее русское оружие, а также «Арм»- армия, вооружение. Сила предков – «Армата», самая мощная».

Корреспондент:  «Но когда указания сверху отменяли солдатский фольклор, сами танкисты зовут «Армату» - «Машенькой».

Илья Онегов, специалист АО «Концерн Уралвагонзавод»: «Полностью цифровые все системы. Интерфейс и общение экипажа с машиной, они имеют, в том числе, и голосовые функции. – Женский голос? –Женский голос, специально подобранный».

Корреспондент: «Любят в армии устрашающие названия. Это робот «Кобра» - проникает в труднодоступные места».

Дмитрий Ключевский, заместитель начальника международного противоминного центра ВС РФ: «Эксплуатировался, как и другие роботы «Скарабей» и «Сфера» в Сирийской Арабской республике, выполнял задачу по разминированию».

Корреспондент: «У АО «ЦНИИТОЧМАШа» вообще целый змеиный выводок: новейшие пистолеты «Удав», «Аспид», «Волос». Потому что бьют наповал».
 
Иван Козлов, конструктор ЦНИИТОЧМАШ корпорация «Ростех»: «Бронебойный калибр способен на расстоянии до 50 метров пробивать бронежилет второго, третьего класса, спокойно».

Корреспондент: «Совсем высший пилотаж – это, когда название — это ещё и аббревиатура со смыслом, как у этой амфибии».

Корреспондент: «Почему «ДРОЗД»?
Ответ: «А, так это просто – по классификации амфибий: дозорно-разведывательный, однокорпусной, земноводный, двухсредный».


Корреспондент: «А вот «ТОР» не сокращение, даже скандинавский Бог войны ни при чём. Тут надо знать геометрию или хотя бы любить пончики».

Представитель предприятия: «У нас есть 2 зоны: зона обнаружения, более большего диаметра и зона поражения, то есть, та зона, откуда враг не уйдёт» .

Корреспондент:  «Бублик вокруг...»

Представитель предприятия: «Да, да, примерно такой формы».
 
Корреспондент: «Геометрическая фигура в форме пончика и называется «Тор».

 
Всю эту технику можно увидеть на форуме «Армия» в подмосковном парке «Патриот». Некоторые образцы настолько новые, что даже имён у них нет, одни цифры, так что предлагайте свои варианты. Выставка открыта для всех желающих ещё 2 дня.



Возврат к списку