«Русская планета»: Ижевские «Тайфуны» в Китае. Чем уникальна бронемашина России?

«Русская планета»: Ижевские «Тайфуны» в Китае. Чем уникальна бронемашина России?
Фото: Русская планета
Источник: медиа-издание «Русская планета»
Дата: 30.09.2021 11:34:00
На конкурсе «Чистое небо» российская команда добилась успеха во многом благодаря возможностям «Тайфунов-ПВО».

Одним из самых ярких событий завершившихся недавно «Армейских международных игр-2021» (АрМИ-2021), безусловно, стало выступление российской команды на зрелищном международном конкурсе зенитчиков «Чистое небо».

Соревнования прошли на полигоне Корла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (КНР). В них принимали участие военнослужащие шести государств — Китай, Россия, Беларусь, Египет, Узбекистан, Венесуэла.

Команда ВС РФ выступала на уникальных армейских бронемашинах «Тайфун-ПВО». Первый опытный образец этого автомобиля был собран в 2019 году специально для участия в «Чистом небе». Его появление вызвало неподдельный интерес у иностранной публики.

В августе 2020 года «Тайфун-ПВО» участвовал в динамическом показе в Астраханской области на полигоне Ашулук. Машина выполняла задачи по отражению массированного ракетно-авиационного удара во взаимодействии с расчётами зенитных систем С-400, С-300В4, «Бук-М3», «Тор», «Панцирь-С».

9 мая этого года «Тайфун-ПВО» стал дебютантом Парада Победы на Красной площади, а в конце августа, отстояв очередь, любой желающий мог осмотреть автомобиль на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» (КВЦ «Патриот», подмосковная Кубинка).

Разработчиком «Тайфуна-ПВО» являются АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в концерн «Алмаз-Антей»). Машина создавалась за счёт собственных ресурсов предприятия, но при поддержке и во взаимодействии с руководством и специалистами войск ПВО Сухопутных войск РФ.

Поставщиком колёсной платформы с формулой 4 х 4 выступил «Ремдизель» (Набережные Челны). Машина выполнена на шасси «КамАЗ-4386» (К-4386) с двигателем мощностью 350 лошадиных сил и топливным баком на 200 литров.


Общая масса изделия составляет около 13,5 тонны, длина — 6 метров, ширина — 2,5 метра, максимальная скорость — 130 км/ч, запас хода — до 1200 километров. Бронемашина способна преодолевать брод глубиной не менее 1,5-1,75 метра, вертикальное препятствие — высотой не менее 0,6 метра и ров такой же ширины.

Кроме того, «Тайфун-ПВО» отличается высоким уровнем защищённости для своего класса. Согласно имеющимся данным, машина выдерживает попадания пуль из разных типов стрелкового оружия, осколков от артиллерийских снарядов, подрыв под днищем фугаса мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте и взрыв ВУ мощностью шесть килограммов под колесом.

Напомним, что на конкурсе «Чистое небо» традиционно отрабатывается ряд важных в боевой службе упражнений — прохождение трасс препятствий на бронированных внедорожниках и стрельбы из нескольких типов вооружений в разных условиях и на разных рубежах.

Российская команда вела огонь из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С», 12,7-мм пулемётов «Корд» и автоматов АК-12, которые последние годы массово поступают в вооружённые силы РФ. Остальные участники использовали технику и вооружение китайского производства.

Настоящий класс показал командир подразделения стрелков-зенитчиков, лейтенант Сергей Маёнков. Офицер стал единственным на конкурсе «Чистое небо», кто смог прямым попаданием поразить высокоскоростную мишень-ракету.  

Минобороны РФ
официальный сайт

- В ходе состязания на участке боевой стрельбы офицер-зенитчик из ПЗРК «Игла-С», единственный среди всех участников соревнований, поразил прямым попаданием китайскую ракету-мишень TY-300D, имитирующую высокоскоростную воздушную цель на высоте 1,5 тыс. метров


Заключительный этап состязаний — гонка «Комбинированная» — представлял собой заезд на бронированной машине по трассе протяжённостью 12 км с препятствиями и участками выполнения огневых задач. На первом рубеже стрельбы участники соревнований вели огонь из ПЗРК по мишени типа «вертолёт», причём стрельбы выполнялись в движении.

Перед вторым участком гонки зенитчики преодолели 400-метровую полосу препятствий с сектором для метания имитационных ручных гранат. Непосредственно на рубеже огня они отстрелялись из автоматического оружия со сменой огневых позиций по появляющимся мишеням.

На третьем участке военнослужащие поражали групповые высокоскоростные воздушные цели, движущиеся на встречном курсе, а на заключительном рубеже огонь вёлся из зенитной установки по подвижной легкобронированной цели.

По итогам финального заезда результат российской команды составил 41 минута 13 секунд со стопроцентным поражением воздушных и наземных целей.

Однако после подсчёта всех показателей наши военнослужащие заняли второе место, первое досталось команде Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На третьей строчке расположились египтяне, на четвертой — белорусы, на пятой — узбеки, на шестой — гости из Венесуэлы.

Тем не менее, как считают специалисты, россияне продемонстрировали достойный результат. Во многом он был обеспечен не только мастерством военнослужащих, но и широким возможностями действительно уникальной машины «Тайфун-ПВО».


В состав арсенала автомобиля входят 9 зенитных ракет, причём могут применяться ПЗРК различных типов. В варианте оснащения боевой машины «Вербой», которая признаётся одним из самых совершенных переносных комплексов ПВО в мире, может осуществляться перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 метров в секунду, на дальности от 500 до 6000 метров и на высоте до 3,2 километра.

Боевая работа «Тайфуна-ПВО» осуществляется в автономном режиме. Кроме того, отделение стрелков-зенитчиков имеет возможность получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта.

Комплекты средств автоматизации интегрированы таким образом, что военнослужащие могут получать координаты объектов поражения, не покидая салон машины. Получив данные о цели, стрелок открывают люк, наводит ПЗРК и осуществляет пуск ракеты.

В автомобиле два люка: один — для зенитчика, второй — для пулемётчика. В общей сложности «Тайфун-ПВО» вмещает пять человек: командира, механика-водителя, стрелка-пулемётчика и двух стрелков-зенитчиков. Экипаж способен вести огонь на скорости до 20 км/ч. Разработчик и многие эксперты убеждены, что «Тайфун-ПВО» позволит существенно повысить эффективность боевой работы стрелков-зенитчиков ПЗРК.



Возврат к списку