СМИ о нас

«Российская газета»: ИЭМЗ "Купол" принял участие в работе МАКС-2019

Ижевский электромеханический завод "Купол" принял участие в работе Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском.
Спецтехника АО ИЭМЗ Купол на МАКС-2019

Источник: интернет-портал «Российской газеты»
Дата: 9 сентября 2019 г.

Ижевский электромеханический завод «Купол» принял участие в работе Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском. Предприятие традиционно представило на объединенной экспозиции концерна ВКО «Алмаз-Антей» всю линейку выпускаемой спецтехники. На открытой площадке были размещены натурные образцы ЗРК «Тор» различных модификаций: на колесном, гусеничном шасси, также на двухзвенном гусеничном транспортере - ЗРК «Тор-М2ДТ», боевой автономный модуль «Тор-М2КМ», автономный тренажер командира и оператора боевых машин ЗРК «Тор-Э2», а также элементы универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

Во время церемонии открытия авиасалона российский президент Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывали на стенде концерна ВКО «Алмаз-Антей», где осмотрели образцы продукции предприятий, входящих в состав концерна, в том числе и ЗРК производства «Купола». 

Открывая очередной, 14-й авиасалон в своем приветственном слове Владимир Путин выразил уверенность, что всех зарубежных партнеров и, конечно, турецких друзей, турецкую делегацию заинтересуют достижения отечественного, российского авиапрома и технические возможности воздушно-космических сил России последнего поколения, и это откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Экспозиция концерна ВКО «Алмаз-Антей» была одной из самых масштабных на МАКС-2019. На площадках салона были представлены образцы продукции гражданского, военного и двойного назначения. Свои изделия продемонстрировали 15 дочерних обществ холдинга. По словам заместителя генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрия Савицкого, участие концерна на МАКС-2019 направлено на поддержание имиджа холдинга как состоявшейся инновационной интегрированной структуры отечественного ОПК, научно-производственный потенциал которой обеспечивает разработку и производство востребованных средств ПВО-ВКО, а также продукции гражданского и двойного назначения на уровне мировых стандартов, включая комплексное сервисное обслуживание на всех этапах эксплуатации производимой продукции.

В период деловой работы авиасалона концерн ВКО «Алмаз-Антей», а также предприятия, входящие в его состав, провели ряд совместных встреч по вопросам развития и усовершенствования выпускаемой продукции. Так, в первый день было организовано совещание генеральных директоров АО «ИЭМЗ «Купол», АО «ВМП «Авитек» И ФГУП «ГосНИИПП» по вопросам модернизации ЗРК «Тор». Был подписан и утвержден концерном ВКО «Алмаз-Антей» график проведения работ по данному направлению. В рамках него предусмотрены совместные работы на период до 2022 года. Совместные решения, отраженные в этом документе, позволят повысить надежность систем и блоков, применить ряд технологических новшеств, осуществить модернизацию систем управления и, в конечном счете, снизить себестоимость изделия.

Одним из важнейших результатов работы на Международном авиационно-космическом салоне стало заключение контракта между концерном ВКО «Алмаз - Антей» и Минобороны Белоруссии на ремонт ранее поставленных Минску управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300ПС, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

Со стороны Минобороны Белоруссии контракт подписал заместитель начальника штаба вооружения Александр Шевченко, от АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» - заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

- Это соглашение является для нас важной вехой в сфере сотрудничества с министерством обороны Республики Беларусь, - сказал Вячеслав Дзиркалн.

По его словам, контракт заключен по линии международного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что экспозиция «Алмаз-Антей» по праву приобрела статус одной из самых популярных на МАКС-2019. В этом году средств ПВО на авиасалоне было представлено мало, и ЗРК «Купола», особенно во время демонстрации работы, собирали большое количество зрителей. В целом, по информации организаторов МАКС-2019, выставку посетило почти 600 тысяч человек. Стоимость подписанных в дни работы салона контрактов и соглашений превысила 250 миллиардов рублей, деловой потенциал мероприятия оценивается в 400 миллиардов рублей. МАКС-2019 собрал 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Насыщенная летная программа традиционно выделяется среди крупных международных выставок.

В ходе МАКС-2019 свое мастерство представили авиационные группы высшего пилотажа воздушно-космических сил России «Русские Витязи», «Соколы России» и «Стрижи». Впервые представлена программа «Воздушный бой с элементами сверхманевренности», выполняемая двумя истребителями Су-30СМ морской авиации ВМФ России. С яркими программами выступили пилотажные группы «Русь», «Первый полет», «Колибри» и гости из Прибалтики - группы Baltic Bees Jet Team и ANBO.

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)