«Правда.Ру»: Виктор Мураховский сообщил, что ракета Х-101 испытана в Сирии со 100% успехом

Виктор Мураховский рассказал «Правде.Ру» о свойствах ракеты наземного базированя Х-101 дальность которой «недостижима» для конкурентов.
Тор-М2 в Сирии борется с БПЛА террористов

Источник: сетевое издание «Правда.Ру»
Дата: 18 сентября 2019 г.


Директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил в интервью «Военно-промышленному курьеру», что в ответ на испытания в США новой ракеты наземного базирования дальностью до тысячи километров, корпорация разработала ракету Х-101, дальность которой «недостижима» для конкурентов.

По его словам, корпорация занимается модернизацией ракет «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности. По существу, «изделия малой дальности» сегодня уже работают на средней дистанции, отметил он.

Как сказал «Правде.Ру» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский ракета Х-101 — воздушного базирования, поэтому не попадала под действие договора о ракетах средней и меньшей дальности наземного базирования (ДРСМД). Она поступала на оснащение нашей стратегической авиации — бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. Теперь есть возможность создать ее наземный вариант.

«Для этого никаких принципиальных препятствий теперь нет (договора о ДРСМД разорван — Ред.). И в этом случае мы можем быстро получить наземную ракету с дальностью примерно 4,5 тысячи км в обычном снаряжении. И мы знаем, что есть ее аналог ракета ракета Х-102 с ядерной боевой частью», — отметил Виктор Мураховский.

По его словам, «у наших вероятных оппонентов таких ракет нет в принципе, например, крылатая ракета «Томагавк» имеет дальность 1500 км, другие аналоги и того меньше». «Мы здесь впереди планеты всей. Более того, мы это изделие испытали в Сирии. При этом пуски ракет осуществлялись из воздушного пространства Российской Федерации. Все ракеты поразили назначенные цели, то есть близко к 100%», - продолжил Виктор Мураховский.

Эксперт пояснил далее, что противодействию беспилотникам — актуальной проблемой сегодняшнего дня занимается «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей». В частности, на авиабазе «Хмеймим» размещен зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2».

«Я его своим глазами видел, потому что я только сегодня ночью вернулся из Сирии. Этот комплекс успешно работает по беспилотникам со 100% эффективностью. За время его нахождения в Сирии он провел несколько десятков боевых стрельб по реальным беспилотникам террористов. И все они были сбиты, как правило, одной ракетой», -  отметил Виктор Мураховский.

Что касается других огневых средств, это зенитно-пушечный ракетный комплекс «Панцирь-С1». Он тоже размещен в Сирии, продожил военный эксперт. Это продукция концерна «Высокоточные комплексы». Он позфволяет так же бороться и с беспилотниками, и с ракетами, и тоже успешно провел боевые стрельбы. Только за последний месяц, как сказал командующий группировкой в Сирии, было сбито 13 беспилотников и неуправляемых ракет, запущенных по нашей авиабазе. Работали и комплексы «Тор», и комплексы «Панцирь». Все успешно было поражено.

По словам эксперта, другой аспект брьбы с беспилотниками — это комплексы радиоэлектронной борьбы. Это сфера ответственности других концернов: концерна «Росэлектроника», «Концерна «Радиоэлектронные технологии».

«У нас комплексная система противоздушной и противоракетной обороны включает борьбу с беспилотниками, с низко летящими крылатыми ракетами. Она у нас эшелонированная, многослойная, включает как огневые средства, так и средства радиоэлектронной борьбы. Ни в одной другой стране мира такой комплексной системы нет. Это 100% я вам гарантирую», — отметил Виктор Мураховский.

По его мнению, удары по НПЗ в Саудовской Аравии наносились не беспилотниками, а крылатыми ракетами большой дальности.

«Саудовская система ПВО основана на американских комплексах Patriot. Они не только не сумели обнаружить, они не сумели ни одного объекта поразить. Не помогла и авиация, которая выполняет задачу противоздушной обороны, которая в Саудовской Аравии тоже оснащена в основном американскими самолетами», - резюмировал Виктор Мураховский.



Возврат к списку