«Национальная оборона»: ИЭМЗ «Купол» в инициативном порядке разработал эскизный проект ЗРК «Тор-МФ»

«Национальная оборона»: ИЭМЗ «Купол» в инициативном порядке разработал эскизный проект ЗРК «Тор-МФ»
Источник: журнал «Национальная оборона»
Дата: 25.08.2021 09:30:00
ЗРК «Тор-МФ» способен обеспечить не только самооборону корабля, на котором он установлен, но и противовоздушную оборону соединения кораблей или военно-морской базы на площади до 500 кв. км.
Об этом говорится в статье Романа Измайлова, опубликованной в журнале «Национальная оборона».

Основной вывод, который делает автор статьи: ВМФ остро нуждается в таком ЗРК.

Как пишет Р.Измайлов, АО «ИЭМЗ «Купол» с 2013 года в инициативном порядке приступило к разработке ЗРК «Тор-МФ» – ЗРК самообороны кораблей, унифицированного более чем на 80% с ЗРК «Тор-М2».

Тактико-техническое задание на разработку корабельного ЗРК «Тор-МФ», унифицированного с сухопутным ЗРК «Тор-М2», было утверждено министром обороны РФ в 2017 году. Однако по ряду причин вплоть до настоящего времени Министерство обороны не заключило с разработчиком ЗРК «Тор-МФ» (АО «ИЭМЗ «Купол») государственный контракт.

Несмотря на это, АО «ИЭМЗ «Купол» в инициативном порядке, за собственные средства, разработан эскизный проект ЗРК «Тор-МФ», который был успешно защищен на НТС предприятия с участием представителей Минобороны в 2018 году. По результатам защиты оформлено положительное заключение Минобороны на эскизный проект ЗРК «Тор-МФ».

Унифицированный корабельный зенитный ракетный комплекс «Тор-МФ» планируется установить на корабли в замену устаревших ЗРК «Оса-МА» и ЗРК «Кинжал», а также на вновь строящихся перспективных кораблях ВМФ.

«Тор-МФ» может размещаться на кораблях малого, среднего и большого водоизмещения. Комплекс обладает высокой вероятностью поражения целей, которая составляет не менее 0,9 одной ракетой, что подтверждено опытом ведения боевых действий в Сирии.

Данный ЗРК обеспечивает эффективную защиту любых объектов от массированных ударов высокоточного оружия (крылатых ракет любого базирования, противокорабельных ракет, летящих на предельно малых высотах, планируемых и управляемых авиабомб, противорадиолокационных ракет, ракет систем залпового огня и др.), от ударов самолетов тактической и авианосной штурмовой авиации, вертолетов, малоразмерных (в том числе самодельных) БЛА как прямолинейно летящих, так и активно маневрирующих.

Комплекс одновременно поражает четыре цели четырьмя ракетами, имеет высокую помехозащищенность, является всепогодным и всесуточным, сохраняя полную боеспособность при любых погодных условиях.

Как отмечает Р.Измайлов, «до настоящего времени в ВМФ не рассматривается возможность обеспечения коллективной ПВО соединения кораблей. С появлением ЗРК типа «Тор», в том числе и ЗРК «Тор-МФ», обеспечивающих поражение воздушных целей на параметре до 10 км, задача обеспечения коллективной ПВО соединений кораблей становится реальной. Не секрет, что при планировании нанесения воздушных ударов по кораблям ВМФ в расчет берутся до 100 крылатых ракет. Настало время делать выводы».



Возврат к списку