- Фанил Газисович, 2020 год выдался чересчур високосным. К обычным заботам прибавилась пандемия covid-19. Каковы итоги работы Ижевского электромеханического завода «Купол» в этом неожиданно тяжёлом году?
- В свете эпидемиологической обстановки год, конечно, оказался трудным. Но если говорить не о планетарной катастрофе, а конкретно о нашем предприятии, то можно отметить, что 2020 год для ИЭМЗ «Купол» мало отличался от целого ряда предшествующих лет. Как всегда, были проблемы, были и достижения. В целом год был для нас успешным. Как и в прошлые годы, всё, что было намечено по всем направлениям деятельности, в основном выполнено. Завод получил запланированную выручку, прибыль достигла рекордных значений. А это - основной источник развития предприятия и улучшения благосостояния его работников. Если говорить о заводе, то именно за счёт прибыли осуществляется наша инвестиционная деятельность. Она идёт по трём направлениям. Во-первых, научно-исследовательские и опытноконструкторские работы по военной и гражданской продукции, включая дальнейшую диверсификацию. Во-вторых, это техническое перевооружение и, в третьих, реконструкция и строительство.
Выручка от реализации продукции и прибыль позволяют заводу выполнять все взятые на себя обязательства в социальной сфере, в первую очередь - перед работниками предприятия и ветеранами. На мой взгляд, главной задачей является рост благосостояния - и каждого работника, и предприятия в целом. Эта задача в прошедшем году решалась вполне успешно. Всё, что предусмотрено коллективным договором: стимулирующие выплаты, жилищные ссуды, добровольное медицинское страхование, обеспечение условий для профессионального роста и организация досуга, - выполнено в полном объёме. - Оборонные заводы выпускают наиболее высокотехнологичную продукцию.
- Насколько сложно управлять оборонным предприятием, в отличие от гражданского?
- Сегодня это зависит не столько от того, оборонную или народно-хозяйственную продукцию выпускает завод, сколько от сложности самой продукции. Мы, как и многие другие предприятия ОПК, всерьёз занимаемся продукцией и военного, и гражданского, и двойного назначения. Принципиальной разницы в управленческих подходах, как правило, нет. И там, и здесь требуются высокое качество управленческих решений, высокий уровень исполнительской дисциплины. Отчасти это связано с тем, что большая часть нашей гражданской продукции, не говоря уже об изделиях двойного назначения, - это продукт высоких технологий. Наш завод с самого момента своего рождения был ориентирован на выпуск сложных изделий: микроэлектроники и сверхточной механики. И высокотехнологичная продукция - это основная компетенция ИЭМЗ «Купол». Самый яркий пример - продукция двойного назначения. У нас ряд таких проектов, например, проекты «Промхолод» и «Твёрдотельный волновой гироскоп» - тут как разделить подходы? Если у наших основных изделий производственный цикл больше года, а у ряда гражданский изделий - неделя-две, полной идентичности в подходах, конечно, быть не может. Но и здесь мы ориентируемся на одни и те же стандарты качества, заданные ГОСТ РВ 0015-002, а значит, базовые принципы менеджмента остаются теми же.
Вообще, стереотип о большей сложности управления оборонными заводами идёт с тех времён, когда все предприятия в стране контролировались государством. Причём оборонные - заметно строже, чем гражданские. Сегодня, конечно, оборонные предприятия остаются под контролем государства. Но производители гражданской продукции попали под менее заметный, но не менее строгий контроль рынка. Это не означает, что оборонные заводы, получая заказы от государства, могут не заботиться о конкуренции. Но конкуренция так или иначе есть везде. Например, наши основные изделия - ЗРК семейства «Тор» - не единственные средства ПВО малой дальности. Есть аналоги за рубежом, есть и в России. И, чтобы сохранять лидирующие позиции в своём классе, мы должны непрерывно совершенствовать и сами изделия, и технологии их производства. Так что, хочешь добиться успеха, хоть в гражданском производстве, хоть в военном, да и в любой сфере вообще, лёгкой жизни лучше не ждать.
- Известно, что ЗРК семейства «Тор» непрерывно модернизируются. Что удалось сделать в этом направлении в прошлом году?
- ЗРК «Тор» с момента принятия на вооружение в 1986 году прошёл уже три волны глубоких модернизаций, кардинально повысивших его боевые возможности. И работы по совершенствованию наших основных изделий продолжаются непрерывно. Например, мы стремимся сделать ЗРК «Тор-М2» межвидовым: работаем над созданием комплекса корабельного базирования. По всем этим направлениям мы планомерно двигаемся вперёд.
- К зенитным ракетным комплексам вскоре должны добавиться новые изделия оборонной тематики под маркой «Купол». Как обстоят дела с их разработкой?
- На предприятии разрабатывается два новых изделия оборонной тематики. Это универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» и боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО». Их разработка ведётся нами в инициативном порядке, т. е. за счёт собственной прибыли, но в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ и при поддержке Концерна ВКО «Алмаз-Антей». УМТК «Адъютант» - мишенный комплекс ПВО нового поколения. В нём реализован совершенно новый подход к мишенным комплексам, который условно можно назвать: десятки тренировок - одна стрельба. «Адъютант» оснащён мишенями многоразового применения, что существенно удешевляет процесс подготовки расчётов средств ПВО. В состав комплекса входят 6 мишеней различных типов, которые полностью имитируют широкий круг современных СВН. Это уникальное изделие, интерес к которому проявило как российское, так и зарубежное военное руководство. Ещё одна наша разработка - боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун-ПВО» - также уже успела показать себя в ходе конкурса «Чистое небо» Армейских международных игр2019, проходившего в Китае. Там они вызвали всеобщий интерес, поскольку это недорогое и эффективное решение задачи повышения мобильности, защищённости и боевой эффективности стрелковзенитчиков ПЗРК. Работы над новыми изделиями находятся на завершающей стадии, мы планируем в начале текущего года завершить ОКР по «Адъютанту», в третьем квартале - по «Тайфуну-ПВО».
- А что нового появилось в части производства гражданской продукции?
- В 2020 году стартовали два новых производства. Первое - это проект «Промхолод»: выпуск систем и элементов систем холодоснабжения, термостатирования и кондиционирования. Это сложнейшие комплексы - 6 огромных 40-футовых контейнеров, плюс приложение к ним - теплообменная аппаратура, шкафы управления. Очень высокотехнологичный продукт. И очень перспективный рынок, на котором к 2024 году мы планируем занять лидирующие позиции. Вторая новинка - рециркуляционные охлаждающие установки (РОУ) для атомных электростанций. Отмечу, что мы поставляем оборудование практически для всех строящихся АЭС (российских проектов). Но РОУ - это новый продукт, первая серийная партия выпущена в прошлом году. Всего в 2020 году темпы роста производства гражданской продукции ИЭМЗ «Купол» составили 150%. Говоря о перспективах, стоит упомянуть, что мы рассматриваем возможность производства на предприятии турбореактивных двигателей для беспилотных летательных аппаратов - эта ниша в России никем не занята. Нас интересует судостроительная тематика - морская и речная. Планов много, но главное - все они постепенно реализуются.
- Фанил Газисович, вы прошли вместе с предприятием большой путь. Какие вехи вы могли бы отметить на этом пути, когда было труднее, когда проще?
- Действительно, путь большой: я работаю на предприятии с 1972 года. Начал работу регулировщиком 3-го разряда в одном из выпускающих цехов. Работать было очень интересно. Далее был назначен мастером, потом старшим мастером, затем - заместителем начальника цеха. Это всё в дореформенный период, в 1970- 80-е годы. В 1990-е, в период кризиса, уже довелось решать более масштабные задачи. Тогда временно военная продукция оказалась не востребована, и руководители предприятия, и я в том числе, искали пути применения компетенций завода в гражданской сфере. Было два больших проекта, которые удалось успешно реализовать, - выпуск сверхчистых материалов для микроэлектроники и производство изделий методом торцевой раскатки. Эти два проекта ИЭМЗ «Купол» активно реализуются и развиваются по сей день и, уверен, будут востребованы в дальнейшем. В 2001 году я был назначен заместителем генерального директора предприятия по финансовой деятельности. Это уже совершенно новый уровень ответственности. Оперативно-стратегическое планирование, управление собственностью, трудом и заработной платой, бизнес-процессы, бюджетирование. Работа не только по вертикали, но и по горизонтали, линейный менеджмент, как сейчас говорят. Это работа в обеспечение текущей деятельности всего предприятия, интегрирование абсолютно во все сферы деятельности предприятия. Плюс - коммуникация с органами военного управления, с существующими или потенциальными партнёрами - поставщиками или заказчиками, с финансово-кредитными организациями. И самое важное - это опыт управления большим коллективом, работа с людьми. Руководитель любого уровня должен быть коммуникабельным. Чем ты общительнее, тем ты успешнее. От этого во многом зависит правильность управления, постановки задач. Что же касается того, какой из пройденных этапов был легче или труднее… Мне кажется, когда начинаешь свою трудовую деятельность, чем бы ты ни занимался, всегда посвоему сложно. Каждый новый этап - это новый кирпич в здании опыта. Работая регулировщиком, ты познаёшь технику. А это не просто - стать регулировщиком сначала 3-го разряда, потом 4-го, 5-го, 6-го. Постепенно появляются всё новые задачи. Назначили бригадиром - учишься работать с людьми, стал мастером - уже познаёшь основы экономики . Старший мастер, заместитель начальника цеха, заместитель генерального директора, генеральный директор - каждый раз новые задачи, новый уровень. В этом и интерес - чем сложнее задача, тем больше удовлетворения от её решения, реализации. И, конечно, на каждом новом уровне тебе очень полезен опыт предыдущей работы.
- А когда всему заводу было труднее - в период реализации ГПВ-2020, в 00-е, в 90-е?
- Здесь также каждый период по-своему непрост и интересен. Когда необходимо выпустить большое количество изделий, как в последние годы, - это сложно. Но когда работы нет - не менее, а куда более тяжело - идёт поиск путей выживания. У нас в нулевые три года практически не было заказов, на протяжении четырёх лет выручка была в три раза меньше затрат. Да, было трудно. Есть заказы - хорошо, но трудно, нет заказов - плохо, и всё равно трудно. Это нормально. Любые трудности нужно воспринимать как вызов. Нужно искать пути решения.
- Как вы ищете эти решения - единолично или в команде? Какой стиль руководства вам ближе - авторитарный или коллегиальный?
- Реальность богаче любого стиля. На практике приходится сочетать все доступные методы управления. Мне лично ближе командный стиль работы. Перед руководством ИЭМЗ «Купол» стоят очень сложные задачи, и коллективный разум более чем уместен при их решении. Однако бывают ситуации, когда без старого доброго «выполнить и доложить» не обойтись. Всё зависит от конкретной ситуации, конкретной задачи. Обычно же я стараюсь придерживаться принципа «сначала убеди - потом руководи». Потому, что только убеждённый в правильности выбранного решения работник может добиться максимального успеха.
- Насколько изменился завод за те без малого полвека, которые вы живёте одной с ним судьбой?
- Завод и изменился, и остался прежним. С точки зрения производственных площадей и промышленных технологий, это два разных предприятия. Когда я пришёл на ИЭМЗ, ещё даже головная площадка была не до конца отстроена и обустроена. 2-я и 3-я площадки только начинали работу. Станочный парк, применяемые технологии - сегодня они вызвали бы удивление: как, имея такую материальнотехническую базу, удавалось создавать столь сложные изделия? После проведённого в последнее десятилетие технического перевооружения ИЭМЗ «Купол» является заводом XXI века. В каждом цехе - современное высокоточное и высокопроизводительное оборудование. Все заводские площадки соответствуют требованиям времени. При этом обновление материально-технической базы идёт непрерывно. Так, в прошлом году мы приобрели и начали реконструкцию новых производственных площадей - 7-й площадки ИЭМЗ «Купол». По размерам она сопоставима с головной, что не просто решает наши текущие задачи по размещению новых производств, но и создаёт серьёзный резерв на будущее. Техническое оснащение новой производственной площадки будет соответствовать самым высоким мировым стандартам.
Хочется отметить, что и приобретение новых производственных площадей, и другие наши инвестиционные проекты находят поддержку у руководства Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Также в реализации своих проектов мы получаем помощь руководства Удмуртии - в частности, при поддержке республиканских властей идёт работа по созданию индустриального парка на 7-й площадке. Поэтому можно сказать, что происходящие на заводе изменения направлены в том числе на дальнейшую его интеграцию в экономическую жизнь республики. Однако, меняясь в своих материальных проявлениях, завод остаётся неизменен в своих традициях, своей душе. В этом нет противоречия, поскольку именно дух стремления к совершенству и обеспечивает все те позитивные изменения, которые происходят на предприятии.
- Фанил Газисович, вы руководите большим предприятием, решаете массу задач. Что даёт силы выдерживать рабочий ритм?
- Семья. Причём слово «семья» для меня означает не только моих родных и близких, но и завод, и весь его коллектив. Завод для меня - большая семья, в которой бывают и сложные отношения. Главное - вместе идти к общей цели. Ведь, настоящая семья - это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Говорят, у китайцев богатство определяется количеством детей, количеством членов его семьи, так что я очень богат - у меня семья 9000 человек. А в семье главное - любовь и долг. Они - главная мотивация к труду. И они же - источник сил.
- Как вы отдыхаете? У вас есть какое-либо хобби, увлечение?
- Моим главным увлечением остаётся Ижевский электромеханический завод «Купол». Даже когда не на работе, всё равно часто думаю о заводе. Менее значимым, но сопровождающим меня всю жизнь увлечением является спорт, сегодня уже в виде физкультуры. Ранним утром и поздним вечером обязательно трачу полчаса-час на физические упражнения. Особенно люблю лыжные прогулки, плавание. Я придерживаюсь принципа: в здоровом теле - здоровый дух, и этот принцип никогда меня не подводил. Физическая зарядка же не просто так получила своё название - это зарядка энергией и бодростью на вес день. Если же говорить о зарядке не для тела, а для души, то это общение с родными и близкими, с друзьями. Говорят, близких друзей не может быть много. Но мне повезло - после каждого крупного этапа в жизни у меня остаются друзья. С одним из них я дружу ровно столько, сколько себя помню, - с двух или трёх лет. И мы до сих пор общаемся, я получаю огромное удовольствие, когда приезжаю к нему в гости, просто от того, что часами сидим и вспоминаем детство, родной леспромхоз, обсуждаем сегодняшний день, думаем о будущем.
Также для меня, не так давно, стало очень значимо «приобщение к корням». Появилось новое увлечение: интерес к истории - своей страны, своей семьи. Я с волнением побывал в деревне, в которой жил мой дед, где родился отец. Дед у меня был учителем, учил детей; отец, он с 1911 года, воевал в Великую Отечественную, прошёл всю войну. Сама деревня близ Камы, живописные места: река, обрывы над рекой, песчаные острова и зелёные сосновые леса. В таких местах очень ярко понимаешь, что все мы наследники великой славы наших предков, создавших нашу страну, защитивших её от всех врагов. И мы, в свою очередь, обязаны нашу родину сохранить и приукрасить, обеспечить её безопасность и передать потомкам. Вот для этого и нужно жить и работать.
- Спасибо за интервью!
ОТ РЕДАКЦИИ
Говоря о дальнейших перспективах совершенствования спецтехники производства Ижевского электромеханического завода «Купол», начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант А. П. Леонов отметил:
«Для проведения необходимых НИОКР и создания необходимого научного задела АО ИЭМЗ «Купол» имеет в своём составе 2 конструкторских бюро: специальное конструкторское бюро (СКБ) численностью 60 человек и особое конструкторское бюро численностью 300 человек. После формирования СКБ в 2013 году его численность увеличилась уже в 4 раза и с учётом масштабности стоящих перед ИЭМЗ «Купол» задач прогнозируется к дальнейшему росту. Концентрация научного потенциала под единым управлением позволяет серьёзно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала».
Фанил Газисович! Поздравляем вас с юбилеем и желаем возглавляемому вами предприятию дальнейших трудовых успехов в укреплении обороноспособности нашей Родины.
Коллектив газеты
«Известия Удмуртской Республики».
Михаил Громов