СМИ о нас

ИЭМЗ «Купол»: запас прочности

Мы говорим «Купол» – подразумеваем надёжность. О запасе прочности ИЭМЗ «Купол» – в интервью генерального директора предприятия Фанила Зиятдинова.

Генеральный директор АО ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.png
Источник: журнал «Деловая репутация», №6
Дата: март 2019 г.

Мы говорим «Купол» – подразумеваем надёжность. Это касается характеристик семейства ЗРК «Тор», лучших в мире средств ПВО малой дальности – основной продукции предприятия. Это так же верно характеризует экономику ИЭМЗ и объём социальных гарантий для его работников. О запасе прочности ИЭМЗ «Купол» – в интервью генерального директора предприятия Фанила Зиятдинова.

- Фанил Газисович, по итогам 2018 года завод демонстрирует уверенный рост, с темпом выше средних отраслевых значений по Удмуртии и по России. Объём производства к уровню 2017-го удвоился. Предприятие перечислило в бюджеты и внебюджетные фонды 3,5 млрд руб., в том числе 1 млрд – в бюджет Удмуртии. За счёт чего удаётся обеспечивать динамику и есть ли пред- посылки, что рост будет обеспечен впредь?

– Предпосылки для роста – это результат ответственного выполнения коллективом ИЭМЗ «Купол» всех обязательств, в первую очередь перед государством, которое является нашим основным заказчиком. Плюс создание для завода новых точек опоры за счёт освоения гражданской продукции. 2018 год в этом смысле был богат на задачи – и подавляющее большинство из них удалось решить. Итог – портфель заказов на годы вперёд. С большой долей уверенности мы можем говорить про  государственный контракт с Министерством обороны РФ о поставках нашего ЗРК «Тор-М2» до 2027 года.

Второй госконтракт касается новой модификации ЗРК, арктического варианта «Тор-М2ДТ». Вы знаете, что этот комплекс успешно завершил испытания и до конца лета будет поставлен в военные группировки Арктики. Также заводу предстоит не только выпускать продукцию, но и обеспечивать за счёт поставок запасных частей боеспособность большого парка нашей спецтехники, которая оберегает мирное небо России и ещё двух десятков государств мира. 

– ИЭМЗ «Купол» всё более чётко позиционируется как научно-производственный комплекс. В каких областях сосредоточены научные изыскания? Какая инновационная продукция создаётся в результате?

– Научная деятельность, сопровождение НИР и ОКР – работа, которую ИЭМЗ «Купол» традиционно ведёт в партнёрстве с мощной командой разработчиков головного предприятия – Концерна ВКО «Алмаз- Антей». При этом у нас действительно опять же при поддержке Концерна формируется и укрепляется собственный институт разработчиков. Лучшее признание его компетенций – госконтракты на  разработку спецтехники. В 2019 году ИЭМЗ «Купол» предполагает получить их впервые за почти 20 лет – до этого мы проводили разработки и модернизировали технику в инициативном порядке.

В целом же у нас в работе более 30 тем НИОКР. Многие из них касаются гражданской продукции, решают задачи диверсификации производства, поставленные государством перед промышленным комплексом. Высокий уровень государственного оборонного заказа накладывает на наш гражданский дивизион повышенные обязательства – нужны новые продукты, рынки, темп. По факту за прошлый год имеем по группе компаний «ИЭМЗ «Купол» достойный результат: объём продаж гражданской продукции – более 1,5 млрд рублей и прирост к 2017 году на четверть. Плюс задел на будущее, на период после 2030 года, который обеспечивают некоторые из наших ОКРов. 

- На какие направления гражданской продукции предприятие делает основную ставку?

– Вы знаете, что у нас есть несколько уже традиционно сложившихся продуктовых групп. Это теплотехника, климатотехника, вентиляционное оборудование, стерильные фармрастворы, системы очистки промышленных стоков. Сами по себе они не уникальны. Но конкурентным преимуществом сегодня является умение отвечать на актуальные запросы отраслей, в интересах которых мы работаем.АО ИЭМЗ «Купол»

Так, в стране есть запрос на энергоэффективные технологии. Они нужны частным домовладениям, соцучреждениям, муниципалитетам, предприятиям и целым отраслям промышленности. Концерн ВКО «Алмаз-Антей», к примеру, поставил целевые показатели по энергосбережению для каждого из 60 своих предприятий и в результате поиска лучших практик и продуктов выяснил, что с точки зрения энергосбережения лучшими в России являются газовые системы лучистого отопления (ГСЛО) ИЭМЗ «Купол»! В итоге наши ГСЛО вошли в пилотный проект Концерна по внедрению энергосберегающих технологий. 

Уже есть успешно реализованный проект на Брянском автомобильном заводе. Также рекомендации к внедрению на предприятиях Концерна получили наши системы очистки промышленных стоков. У этой продукции хороший потенциал. Первые системы, разработанные в Научно-инновационном центре «Купола», прототипы современных, работают в жёстких условиях гальванических производств уже почти десять лет – и за это время доказали свою высочайшую эффективность. Сейчас системы вошли в федеральный перечень наилучших доступных технологий, полностью соответствуют уровню требований экологического законодательства, ужесточившегося в 2019 году. Они могут стать элементом нацпроекта «Экология», который предполагает сокращение сбросов неочищенных сточных вод промпредприятий за счёт модернизации старых и строительства новых очистных сооружений – специалисты ИЭМЗ прекрасно умеют решать такие задачи.

Показательны процессы, происходящие в ещё одной традиционной для нас товарной нише, – оборудования для АЭС. Начав с вентоборудования для широкого круга потребителей, «Купол» сумел заручиться поддержкой предприятий-разработчиков и доказать надёжность своей продукции. В итоге нам удалось освоить специальное вентиляционное оборудование для энергетического машиностроения – оно установлено и работает на многих АЭС в России и за рубежом. Сегодня в партнёрстве с одним из ведущих разработчиков оборудования для АЭС «Купол» расширяет номенклатуру в этой нише.

– Продукция ИЭМЗ «Купол» в основном адресована глобальным заказчикам. Есть ли намерения работать с небольшими потребителями? Или предлагать продукцию в интересах экономики и соцсферы Удмуртии? Предприятие активно наращивает объемы производства

– Любой проект, реализованный на территории Удмуртии, – это проект в интересах региональной экономики: рабочие места и налоги. Далее. Часто наши специалисты действительно отталкиваются от потребностей глобальных заказчиков, но создают продукт, потенциально интересный многим другим. Пример – ещё одна разработка Научно-инновационного центра «Купол», российские импортозамещающие ингибиторы коррозии. Это вещества, которые защищают металл от окисления и могут применяться для
защиты объектов инженерной инфраструктуры больших и малых компаний в любом регионе. Что касается Удмуртии. Процессы по оживлению экономики в такой важной для региона отрасли, как агропромышленный комплекс, вновь подвигают нас к активным действиям. Специалисты Управления гражданской продукции ИЭМЗ обратили внимание на опыт зарубежных коллег и предложили адаптировать наши тепловые агрегаты для применения на объектах сельского хозяйства – например, в теплицах и на фермах.

Рассчитывая на поддержку Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства Удмуртии, планируем презентовать нашу технику аграриям. После этапа испытаний, который, надеюсь, подтвердит доступность и надёжность наших тепловых агрегатов, эта импортозамещающая продукция
может встать на вооружение многих действующих и вновь строящихся объектов агропромышленного комплекса. Подводя итог, можно сказать, что завод всё более смело и эффективно транслирует свои оборонные компетенции в гражданскую продукцию, и это повышает общую устойчивость предприятия. Новых гражданских проектов – много. Поэтому ИЭМЗ «Купол» рассматривает возможности расширения площадей, в том числе за счёт приобретения и модернизации незадействованных промышленных объектов.  Есть основания полагать, что в результате этих процессов Удмуртия в ближайшие годы получит новую эффективную производственную площадку, а значит, не только наш завод, но и наш регион также увеличит запас прочности.
Итоги-2018

Ссылка:  http://repinlife.ru/