ГТРК «Удмуртия»: в Ижевске разработали универсальный мобильный комплекс для боевой подготовки подразделений ПВО

При его использовании в небо могут одновременно подняться до 6 типов воздушных мишеней.

Новый универсальный комплекс для тренировок зенитчиков
Источник: ГТРК «Удмуртия», программа «Вести Удмуртия»
Дата: 23 июня 2020 г.


Тем временем, в Ижевске разработали универсальный мобильный комплекс для боевой подготовки подразделений ПВО. Сейчас он проходит государственные испытания. На учебном полигоне побывала Елена Лебедева.
Этот резвый созданный на базе беспилотника самолёт – мишень условного противника. На учебном полигоне в Завьяловском районе, сегодня, испытывают новый универсальный комплекс для тренировок зенитчиков, в том числе, для учебных стрельб знаменитых ТОРов, это полностью ижевская разработка под управлением всего 2 операторов на земле. В небо могут одновременно подняться до 6 типов воздушных мишеней. 

Андрей Русаков, главный конструктор мишенно-тренировочного комплекса: «Этот комплекс является автономным, так как у него есть свой источник питания, обстановку воздушную можно создать в любом месте, где потребуется проверить, какие-то зенитные средства.»

Летающие мишени одновременно могут находиться на разной высоте и скорости. Комплекс способен создать сложную воздушную обстановку максимально приближенную к боевой.

Елена Лебедева, корреспондент: «Комплекс включает в себя несколько типов мишеней, которые имитируют различные средства воздушного нападения – это и крылатые ракеты, реактивные самолёты, но, и, конечно, маневренные вертолёты.»

Почти незаметный, словно, игрушечный вертолёт – учебный тренажёр для новичков военнослужащих, которые ещё не могут быстро обнаружить быстро летящую цель. Этот беспилотник в отличии от имитатора самолёта может взлететь с любой площадки.

Азат Гараев, оператор наземных средств управления беспилотных летательных аппаратов: «Для зенитчиков – это неудобная цель, потому что они не знают откуда она появляется. По-хорошему, можно вылететь, грубо говоря, из-за холма, появиться неизвестно откуда и висеть низко над землёй.»

Воздушные мишени подходят для учебных стрельб всех средств ПВО: от переносных ЗРК до комплексов большой дальности. Они уже проверены в самых сложных погодных условиях и испытаны сорокаградусной жарой в Астрахани, суровым климатом Арктики и Казахстанскими ветрами. Новые мишени, уверены разработчики, сейчас особенно нужны для военнослужащих.

Игорь Иванов, руководитель по военно-техническому сотрудничеству завода: «Существующие, сегодня, комплексы они построены на базе применения, в основном, старых переделанных зенитных ракет, которые являются, естественно, уже не совсем надёжными, устаревшими и, скажем так, одноразовыми в любом случае. Здесь же, у нас применены мишени, которые все являются многоразовыми, которые имитируют современные средства.»

Сейчас воздушные мишени проходят государственные испытания, их планируют завершить до конца года, после чего, надеются на оборонном предприятии, начнутся серийные поставки в российскую армию.



Возврат к списку