Газета Вооружённых сил РФ: на страже Янтарного края

Впервые на калининградской земле разворачиваются для учебного боя новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2».

Тор-М2 - многоцелевой ЗРК ближнего радиуса действия
Источник:  газета Вооружённых сил РФ «Красная звезда»
Дата: 13 ноября 2019 г.

Колонна из четырёх ЗРК и командно-штабной машины месит гусеницами осеннюю грязь. Задача, стоящая перед зенитчиками, – стандартная: занять позицию для отражения атаки вражеской авиации.

Расчёты выставили машины на позиции, над командно-штабной машиной начинает вращаться антенна РЛС. В гвардейский отдельный зенитный ракетный полк Балтийского флота поступил полный полковой комплект новой техники. Однако без грамотного личного состава любое оружие – груда дорогостоящего металла. Поэтому, перед тем как занять места по боевому расписанию в кабинах новых ЗРК, воины-балтийцы прошли переподготовку в учебном центре в городе Ейске, а на полигоне Капустин Яр выполнили первые практические ракетные пуски.

У установки «Тор-М2» на позиции устойчивый запах дизельного выхлопа и не самая лучшая обстановка для разговора: начальнику расчёта гвардии капитану Александру Иванову, дабы перекричать звук работающего двигателя, приходится основательно повышать голос.

Комплекс «Тор-М2» – современный многоцелевой ЗРК ближнего радиуса действия, отличающийся высокой мобильностью. Помимо различных аэродинамических целей, он способен бороться и с широким спектром ракетного вооружения

– До «Тор-М2» мне довелось послужить на С-300 и ЗРК «Оса», так что сравнивать есть с чем. В отличие от комплексов средней и большой дальности С-300 «Тор-М2» – комплекс малой дальности и у него другие задачи. Но в сравнении с предыдущими модификациями у новых ЗРК больше боекомплект и значительно меньше время реакции. Кроме того, комплекс стал более мобильным, здесь намного больше автоматики, что делает технику куда удобнее для расчёта: многие эксплуатационные задачи машина начинает решать за военнослужащих сама, что значительно сокращает время реакции – машина сама «думает», сама принимает некоторые решения. Экипаж машины – три человека, но по штатам предусмотрен ещё и заместитель начальника расчёта – сержант контрактной службы. Механик-водитель и оператор проходят военную службу по призыву. Поскольку перед прибытием в часть операторы проходят подготовку в Ейске, а механики-водители – в Коврове, трудностей с освоением новой техники в полку у ребят нет.

Над ЗРК поднимаются и начинают быстро вращаться антенны РЛС. Операторы внимательно всматриваются в дисплеи боевых информационных систем. Сегодня пуски, которые будут производить расчёты, – электронные. Впрочем, все члены экипажей обладают опытом практических ракетных стрельб: за время переподготовки балтийцы участвовали в тактических учениях со стрельбой по скоростным маневрирующим мишеням типа «Саман». В ходе учений, в которых приняли участие более 200 военнослужащих полка и более 20 единиц специальной военной техники и вооружения, все цели были успешно поражены.

Калининград

Тимур Гайнутдинов



Возврат к списку