Газета «Красная звезда»: Диплом с отличием

На практических стрельбах гвардии старший сержант Вадим Алёшин и подчинённый ему расчёт ЗРК отработали безупречно.

Гвардии старший сержант Вадим Алёшин
Источник: газета «Красная звезда»
Дата: 15 января 2021 г.


  В гвардейский зенитный ракетный полк армейского корпуса Балтфлота Вадим попал сначала по призыву, а затем остался здесь уже на контракте. Полученное ещё на гражданке профессиональное образование по специальности «Техник-программист» позволило ему стать востребованным специалистом, заслужить авторитет у сослуживцев.
Свою служебную биографию он начал старшим телефонистом расчёта АСУ. Не прошло и года, как заключил первый контракт. Сегодня Вадим признаётся, что мысли стать военным профессионалом приходили к нему ещё до призыва. А уже находясь в строю, принял для себя окончательное решение.

– Понял, что мне здесь всё нравится, что хочу остаться в строю, – говорит парень. – Увидел для себя перспективы, да и стабильность, что ни говори, значимый фактор.

После заключения контракта Вадима Алёшина повысили в должности. Он стал начальником расчёта. Того самого, в котором начинал служить по призыву. Сегодня в подчинении младшего командира личный состав небольшого подразделения. Службу он проходит на командном пункте зенитной ракетной батареи комплекса ПВО «Тор».

В какой-то степени это подразделение можно назвать мозговым центром батареи. Несмотря на сложную и умную технику, способную действовать в автоматическом режиме, рука человека здесь всё равно необходима. В реальном бою возможно всякое… В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, скажем, отказа оборудования, личному составу расчёта необходимо оперативно выяснить причину случившегося и, если потребуется, оперативно переключиться на резервную схему.

За время службы гвардии старший сержант Алёшин трижды участвовал в практических стрельбах. Самой, пожалуй, яркой и запоминающейся, по его словам, стала боевая работа на полигоне Капустин Яр в позапрошлом году.

К тому времени полк, которым командует гвардии полковник Владимир Морозов, перевооружился на ЗРК «Тор» новой модификации. Работать на этих комплексах, признаются зенитчики, одно удовольствие: в составе оборудования спутниковые системы навигации, сенсорные планшеты, многие другие технические решения, которые, безусловно, упрощают действия личного состава, повышают эффективность и быстроту применения средств поражения.

Однако, чтобы грамотно владеть этим современным оружием, необходимо было сначала пройти переобучение. Оно было организовано в специализированном учебном центре войск ПВО.

– Скажу за себя: было очень интересно изучать в деталях возможности нового комплекса, вникать в тонкости его эксплуатации и боевого применения, – говорит гвардии старший сержант Алёшин. – Радовало, что принцип действия отдельных систем был мне в некоторой степени знаком по гражданской специальности техника-программиста.

Переобучение заняло чуть более двух месяцев. Освоение теории, практические занятия на тренажёрах, работа на технике. Всё это позволило не только успешно освоить ЗРК, но и укрепить уверенность в своих силах.

Проверить полученные теоретические знания предстояло как раз во время тех практических стрельб, о которых сегодня вспоминает Вадим. Но перед тем, как выполнить главное упражнение – произвести пуски по ракетам-мишеням, балтийцам пришлось ещё в течение двух месяцев оттачивать элементы боевой работы в условиях полигона.

– Это тоже было незабываемое время, – отзывается о том периоде своей службы гвардии старший сержант. – Вначале происходило слаживание расчётов, батарей, затем – всего полка. Мы практически ежедневно выезжали на позиции, развёртывали комплексы, отрабатывая различные ситуации, которые возможны в реальном бою.

Самым ответственным и напряжённым стал день, когда полку предстояло на деле продемонстрировать, что время на обучение было потрачено не зря. Настоящая боевая работа – то, ради чего служивые люди напряжённо учатся, находясь в пункте постоянной дислокации, оттачивают мастерство на полигонах.

Действовали зенитчики армейского корпуса БФ по цели, имитирующей ракету противника. На гвардии старшего сержанта Вадима Алёшина и его подчинённых была возложена ответственная задача – обеспечить бесперебойную работу аппаратуры командного пункта подразделения. В случае отказа основного оборудования они были обязаны задействовать резервное.ЗРК «Тор» новой модификации

Но техника отработала как часы. Благодаря этому командир подразделения смог наблюдать воздушную обстановку в районе учебного боя непрерывно. Воздушный налёт был успешно отражён. За выполнение практических стрельб полк получил оценку «отлично».

Не будет преувеличением сказать, что в общем успехе немалую роль сыграли уверенные действия расчёта автоматических систем управления, которым командует гвардии старший сержант Вадим Алёшин.

– Думаю, что итоговая оценка стала своеобразным вознаграждением за нашу работу, – говорит Вадим. – Нелегко было… Но, знаете, когда интересно, трудностей не замечаешь. Наоборот, они закаляют, позволяют расти профессионально.

О целеустремлённости, твёрдости характера героя этой публикации можно судить и ещё по одному факту. Несмотря на большую загружённость по службе, Вадим Алёшин нашёл время, чтобы пройти обучение в высшем учебном заведении. Учиться, естественно, пришлось заочно, но в прошлом году Вадим получил диплом с отличием об окончании Чувашского государственного университета по специальности «Инноватика». Таким образом он стал ещё и дипломированным специалистом по внедрению современных научных разработок.

– Для меня эта сфера показалась привлекательной, – пояснил свой выбор Вадим. – Удалось по-другому взглянуть на многие, казалось бы, привычные вещи.

Надо полагать, что высшее образование поможет парню и в дальнейшей службе. В перспективе Вадим Алёшин может стать офицером. Важно подчеркнуть, что командование этой воинской части всячески поддерживает стремление военнослужащих к повышению своего образовательного уровня и приобретению профессиональных навыков. Например, предшественник Вадима в должности начальника расчёта управления АСУ, получив высшее образование, стал лейтенантом.

– Я уже пять лет служу на Балтике, – говорит гвардии старший сержант Вадим Алёшин.

– У меня интересная специальность, хорошие друзья. Скажу откровенно: если бы предстояло сделать жизненный выбор снова, то, не раздумывая, повторил бы этот же путь.




Возврат к списку