Екатерина Кривоногова директор ТРИТа- Добровольцы провели для наших студентов мастер-класс, и началась регулярная работа, даже установили график, – рассказывает . – Ребята мотивированы и прекрасно знают, для чего это нужно, своё отношение к происходящему выражают в пожеланиях, которые пишут на лентах, вплетаемых в общую канву рисунка. В волонтёрской деятельности в свободное от учёбы время участвуют студенты всех курсов и групп. Но из-за срочности заказов, случается, остаются и в выходные. Такая волонтёрская работа подтолкнула нас к различным изобретениям. К примеру, сейчас наши специалисты работают над нарезкой ленты, благодаря чему удастся избежать простоя в работе. Потребность в этих сетях достаточно большая.
Наталья Решетникова руководитель волонтёрского движения «Zащита18. Маскировочные сети. Удмуртия»– Сетей требуется много. Мы работаем с середины января, и за это время не только разрослись – в Удмуртии открылось более 40 точек по плетению сетей, – но и стали изготавливать их более качественно. Налажен выпуск спанбонда, двухцветного материала, приближенного к натуральным цветам – он используется в маскировочных сетях. В ходе работы столкнулись с проблемой раскройки: материал нужно нарезать на ленточки определённой ширины для 40 точек. Выходить из положения помогают умельцы. Специалисты ТРИТ, к примеру, изготовили приспособление, которое проходит тестирование.
Но все трудности нипочём, если работаешь с такими людьми. Население республики объединяется, чтобы помочь нашим ребятам-участникам СВО. Несмотря на то, что у нас в республике уже работает свыше 40 точек, задействованы более 500 человек, к нам регулярно поступают сигналы о желании создать новые центры по плетению сетей.
Чаще всего к нам обращаются жители сельских районов. Там люди более сплочены, и когда с кем-то происходит беда или просто нужна помощь, реагируют быстрее. Даже зародилось наше движение не в столице, а в Можге. Затем плетением сетей занялись сарапульчане, и только потом оно дошло до Ижевска. Воткинский, Глазовский, Шарканский, Сюмсинский, Вавожский, Агрызский район Татарстана плюс около десятка столичных точек – вот неполный перечень мест, где работают наши волонтёры. Этот список неизменно растёт.
Занимаясь волонтёрской работой, поняла, что только единой командой мы можем оказать реальную помощь нашим солдатам, которые выполняют ратный долг на передовой.