«Деловой квадрат»: С профсоюзом по жизни

Профсоюзная организация «Купола»,под руководством Вячеслава Нельзина за последние десять лет отмечена значимыми наградами, во многом благодаря его усилиям.

Председатель профкома ИЭМЗ "Купол" Вячеслав Нельзин
Источник: «Деловой квадрат» №11
Дата: ноябрь 2020 г.



К 100-летию государственности Удмуртии на Доску почета республики занесен председатель профсоюзного комитета Ижевского электромеханического завода «Купол» Вячеслав Нельзин. Во многом благодаря его усилиям профсоюзная организация «Купола» за последние десять лет была отмечена значимыми наградами, подтвердив тем самым, что наше предприятие всегда было и остается социально направленным и особое внимание уделяется человеку труда.
Свой трудовой путь Вячеслав Борисович начинал слесарем на старейшем предприятии края – Воткинском машиностроительном заводе, в строительстве которого принимали участие еще его предки.

– Значит, вы из заводской династии воткинцев?

– На исторической стеле, где указаны имена ремесленников, прибывших на завод в XVIII веке, есть и наша фамилия. А так и отец, и мама начали там работать еще подростками во время войны. Мама всю жизнь там и трудилась, в одном и том же цехе контролером. Я тоже после школы работал в ее цехе учеником слесаря. Большая часть биографии отца связана с воткинским заводом: был старшим мастером, затем долгое время – заместителем начальника цеха крупногабаритного оборудования, одного из ведущих на предприятии, а перед пенсией ушел на Воткинский завод газовой аппаратуры начальником цеха. Первоначально я тоже хотел продолжить производственную линию семьи, но, не поступив в механический институт и почти год проработав на заводе, решил идти совсем в другую сторону – спортивную, тренерскую. Однако уйти от заводской судьбы не получилось – более 20 лет работаю на «Куполе».

– Почему так манил спорт?

– Отец был активным, с юности занимался спортом, в послевоенное время они с братом были одними из самых результативных игроков воткинского «Машиностроителя» по хоккею с мячом. В то время это была лучшая команда республики. Поэтому с самого детства – коньки, лыжи, занятия на оборудованной отцом спортивной площадке. Еще мне всегда везло с тренерами, детским – Виктором Васильевичем Казанцевым и университетским – Анатолием Леонидовичем Дулиным, благодаря которому в 1978 году во время учебы в вузе наша баскетбольная команда выиграла Кубок СССР среди студентов. По тем временам это был очень хороший результат. Он вообще сыграл значительную роль в моей судьбе: по ходатайству Анатолия Леонидовича я попал в спортроту Уральского военного округа, где за полтора года армейской службы мы стали чемпионами Вооруженных сил среди юниоров в составе команды округа. Это было значимое спортивное достижение. Замечу, что с Анатолием Леонидовичем мы дружим до сих пор. В следующем году моему учителю и замечательному тренеру исполнится 80 лет. Кстати, благодаря спорту я пришел на «Купол». Вячеслав Нельзин: главное - видеть людей и помогать имВ конце 90-х, когда работал старшим тренером баскетбольной команды «Университет», у нас появилась возможность выйти на администрацию предприятия. Мы обратились с просьбой о поддержке спортивной команды, она согласилась с условием, что нужно возродить и спортклуб. На таких условиях мы пришли сюда с баскетболистами, которые играли в Высшей лиге. На следующий год сделали ремонт спортзала, оборудовали тренажерный зал, зал аэробики, возродили секции, параллельно занимались командой, которая через два года перешла в Суперлигу. В этом большое участие принимали два выдающихся педагога – Анатолий Леонидович Дулин и Владлен Иосифович Морщинин, единственный, наверное, во всем Союзе трижды заслуженный тренер. В этот период мне посчастливилось участвовать в строительстве стадиона «Купол», ставшего изюминкой и города, и парка. Мы восстановили лыжные трассы, где проходила спартакиада «Газпрома» с участием спортсменов российского и международного уровня, другие значимые состязания. На стадионе начали тренироваться заводские легкоатлеты, футболисты. Хотелось бы, чтобы стадион работал и дальше, готовил чемпионов.

– А как в вашей жизни появился профсоюз?

– В профсоюз я вступил в 1973 году на Воткинском машиностроительном заводе. Поступив в университет, на первом собрании группы был избран профоргом. Мы старались помочь студентам в получении мест в общежитии, путевок в профилакторий, оформлении материальной помощи, занимались организацией спортивного и культурного досуга. После службы в армии профсоюз снова напомнил о себе: в 80-90-е годы я работал под его эгидой, возглавлял коллектив физкультуры при профсоюзном комитете строительного треста, был инструктором областного совета профсоюзов, председателем республиканского спортивного общества. Поэтому, когда в 2015 году поступило предложение возглавить заводской комитет, подумал, что это логично. Лично для меня главное в профсоюзной деятельности – защита прав и гарантий работников предприятия. За этой вроде бы сухой формулировкой стоит большая работа, которую мы выполняем рука об руку с администрацией предприятия, сплачивая коллектив для безусловного выполнения производственных планов. Словом, делаем все для того, чтобы «Купол» стабильно развивался, имел хорошие государственные заказы, выплачивал достойную заработную плату и имел уверенность в завтрашнем дне. О том же, что свои задачи профком предприятия выполняет хорошо, свидетельствуют награды: только в этом году по итогам шестого отраслевого конкурса на звание «Лучшая организация в системе социального партнерства» АО ИЭМЗ «Купол» заняло 1-е место в номинации «Лучший коллективный договор» – наше предприятие всегда было и остается социально направленным.

– Участвует ли ваш коллектив в разрешении спорных вопросов? Иной раз слышны разговоры «о беззубости» профсоюзного комитета.

В 2020 г. председатель прокома «Купола» занесен на Доску почета республики– Наверное, это говорят те, кто плохо знаком с нашей работой, особенно, думаю, молодые, – они часто задают вопросы, для чего нужна организация. Думаю, вникнув в нашу работу, они подобные вопросы задавать перестанут. Конечно, профком занимается разрешением производственных вопросов – в составе комитета работает специальная комиссия по трудовым спорам, призванная заниматься урегулированием спорных ситуаций. Они не сидят сложа руки: только в последнее время членам комиссии удалось разрешить ситуацию в механосборочном цехе. Рабочие обращались по вопросам трудоустройства в связи с сокращением. Любой конфликт мы стараемся разрешить мирно, не доводя до судебных решений. Разъясняем, убеждаем, приводим аргументы и, конечно, помогаем каждому обратившемуся. Впечатление беззубости, думаю, создается из-за того, что мы не конфликтуем с администрацией предприятия. А зачем? Считаю, у нас идеальное руководство в лице Фанила Газисовича Зиятдинова, которое всегда идет навстречу нашим инициативам. Согласитесь, редко где сегодня выплачивается 13-я зарплата, в Колдоговор заложена индексация зарплаты, прописаны другие социальные гарантии, которые выполняются. А у нас все это есть, в условиях полного взаимодействия с администрацией легко работается.

11 декабря состоится отчетно-выборная конференция, на которой не только будет дана оценка работы организации за отчетный период, но и состоятся выборы нового состава комитета. Приходит новое поколение, владеющее самыми современными информационными технологиями, более подкованное в законодательстве, но для успешной работы в профкоме все же главное – видеть людей и помогать им. Передавая полномочия новому составу, желаю им, чтобы эти принципы стали основными и в их деятельности. 10 лет работы в профкоме, а в общей сложности более 20 лет на предприятии, пролетели быстро. Это было счастливое время, за что я благодарен заводу, администрации. Получилось так, что свою трудовую биографию я начал на заводе и завершается она в заводских стенах. Считаю себя удачливым человеком, которому повезло с учителями, коллегами и работой.

– Спасибо за интервью! Редакция «ДК» поздравляет Вас с высокой оценкой Вашего труда и желает, чтобы удача не покидала Вас и в дальнейшем.

– Спасибо!




Возврат к списку