Новости

Семь правил мастера Валидова: как найти лучшую в мире работу в цехе точной механики

Семь правил мастера Валидова: как найти лучшую в мире работу в цехе точной механики
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
22.11.2021
Радик Накипович Валидов свое призвание на предприятии нашёл с первого дня и с тех пор уже 36 лет работает на «Куполе» мастером.

Понимание системности задач производства и личная ответственность за людей  - это черты настоящего лидера и такие качества не даются человеку легко и без труда.

Мастер крупного предприятия постоянно находится в центре всех процессов, он не может занять позицию «моя хата с краю».

Отпечаток на его работу накладывают изменения в истории, политике и экономике страны.

Выбрать профессию и через годы пронести интерес к ней Радику Накиповичу помогли чёткие жизненные установки и правила, о которых он рассказал читателям.



Радик Валидов мастер цеха точной механики, АО «ИЭМЗ «Купол»

-  Во время моей юности было нормой иметь одну запись в трудовой книжке. Мне такой подход до сих пор кажется правильным. Это возможность прожить хорошую, насыщенную жизнь. Если, конечно, повезёт найти дело по душе, своё призвание.


Выбирать сердцем


-  В 1984 году я закончил Ижевский механический институт (сегодня ИжГТУ), механико-технологический факультет по специальности 501, «Металлорежущие станки и инструменты». В это время выпускники вузов получали работу по распределению. Но у меня и моей будущей жены, а тогда однокурсницы, был выбор. Мы оказались в десятке лучших на курсе: на правах отличников полтора месяца были на практике в Киеве, а после могли получить назначение в Москву, Ленинград или Подмосковье. Но я родом из Татарстана, из Агрызского района. Решил остаться рядом с родными, в своих краях. Уже тогда сформулировал главное правило, которым руководствуюсь в жизни, – быть с теми, кто дорог, и там, где лежит сердце. С тех пор я езжу по стране, особенно люблю бывать в Казани, где стараюсь попасть на матчи любимой хоккейной команды «Акбарс», но ни разу не был за границей. Мне хорошо на родине.
 
Второй малой родиной могу считать Ижевск, с которым связана большая часть моей жизни. Во время учёбы я побывал на практике на «Ижмаше» и заводе «Редуктор». «По творческой линии» имел отношение к Мотозаводу: занимался танцами в заводском клубе «Темп». Тогда мы с ребятами объездили всю Удмуртию, выступали за наш любимый Механический институт и за Мотозавод. Но, определяясь с местом работы, я всё же остановился на «Куполе». В институте на одном потоке с нами учились рабфаковцы, которые очень «вкусно» рассказывали, какие интересные задачи решает это предприятие и какая замечательная сгущёнка стоит на столах в заводских столовых! Благодарен этим ребятам за их любовь к Ижевскому электромеханическому заводу, которой они поделились со мной.


Опираться на знания


-  Я с большим уважением отношусь к учёбе: мама учительница, сам с увлечением ходил в школу и выступал на олимпиадах от Агрызского района. С детства День знаний 1 сентября считаю добрым знаком, возможностью открыть новую страницу биографии. И с работой у меня получилось именно так. В 1985 году, в самом начале сентября, я пришёл на ИЭМЗ – сменным мастером в цех точной механики.  Работу не выбирал – просто принял предложение отдела кадров. И сразу оказался на своём месте. Получается, что работа сама нашла меня. В мае 1986-го «подрос» до старшего мастера. С тех пор работаю в этой должности и в этом цехе, сейчас – на первом участке.

У меня есть десяток причин любить свою профессию. Одна из них состоит в том, что здесь я могу в полной мере применить знания, полученные в вузе. Наш участок специализируется на сложных деталях. Например, мы создаём корпуса, в которых посадочные места редукторов имеют допуск в 3 микрона. Для сравнения толщина человеческого волоса 45 микрон. Номенклатура – более трёхсот наименований деталей. Разные материалы со своими особенностями, разный инструмент. Чертежи на листах 24 формата. Станки с ЧПУ и «ручная» обработка высочайшей точности (на участке работают три бывших ювелира!) Множество нюансов, очень интересно! И приятно во всём этом разбираться, чувствовать, понимать.


 

Радик Валидов - старший мастер цеха точной механики АО «ИЭМЗ «Купол»Быть честным с людьми


-  Мастер, конечно, должен разбираться не только в чертежах, но и в людях. И второе, пожалуй, важнее. Работу делает коллектив, который создаётся годами. Сегодня в цехе больше 250 человек, на нашем участке – 41 основной рабочий.

Ответственно скажу, что среди них нет людей случайных. Я могу доверять каждому. У нас сложились свои традиции, например, не принято употреблять «солёные» словечки.
 
К приёму на работу подходим обдумано: новичков стараемся брать по рекомендациям. Экзаменуем, тестируем на знание профессиональных вопросов, присматриваемся, советуемся.

Бывает, что кому-то и отказываем – так правильнее для цеха и честнее по отношению к людям, которым работа может оказаться не по плечу.

Говорить правду – ещё один из моих жизненных принципов. 



Не считаться со временем


-  Только слаженный коллектив, где каждый человек на своём месте, способен решать серьёзные задачи, а у нас именно такие.  Участок работает круглосуточно. Бригады и закреплённые за ними сменные мастера сменяют друг друга, выходят по графику, в том числе в выходные дни. Я как старший мастер должен обеспечить работой график «24 на 7». Для этого надо понимать полный цикл производства по всем деталям (от недели до трёх месяцев), учитывать, что мы работаем в цепочке со службой МТО и с другими цехами, у которых есть своя специфика.

Расслабляться нельзя, ведь просчёт мастера, простой станка сказывается не только на производстве, но и на зарплате работников. Поэтому мой день начинается в пятом часу утра, а заканчивается очень поздно. Если коллеги звонят мне в 10 вечера по рабочим вопросам, или шагомер в конце дня передвижений по участкам и подразделениям завода показывает 18000 шагов, - это вариант нормы. Не случайно жена говорит, что я работаю в две смены.

 

Быть с заводом «в горе и в радости»


-  Когда я приступил к работе, вышел указ Юрия Андропова о нетрудовых доходах, ужесточился государственный контроль над дисциплиной, стартовала антиалкогольная кампания. В то время на заводе ещё могли встретиться любители спиртного, с ними я очень строго обходился – не только выполняя «наказы Андропова», но и по собственным убеждениям. Находились «товарищи», которые обещали меня за критику «подстеречь у проходной». Но обошлось. Бескомпромиссную позицию по отношению к нарушителям заняли все руководители нашего цеха, и постепенно привычка к порядку стала нормой.
 
В девяностые годы мне и другим мастерам пришлось искать пути загрузки мощностей. Чтобы заработать, обеспечить зарплату и сохранить коллектив, наш цех освоил изготовление деталей для автобусов и троллейбусов. Качество у нас всегда было на высоте. Представители ИПОПАТ рассказывали, что детали нашего производства они меняли по всей России на самые дефицитные товары. Большой заказ выполняли для компании «Имекс», которой в то время руководил Фанил Газисович Зиятдинов. Взаимодействовали с ним по рабочим вопросам и сохранили добрые, уважительные отношения на годы вперёд.
 
Ещё я хорошо помню период, когда Фанил Газисович был мастером в сборочно-монтажном цехе, для которого наш механический цех обеспечивал входящие комплектующие. Учился у него тонкостям работы мастера – ответственному отношению к делу и умению работать с молодёжью. Должен сказать, что эти приоритеты он сохранил. Сегодня, когда Фанил Газисович приходит в наш цех, он обязательно интересуется, как живёт и чем дышит молодёжь.


Коллектив цеха 109 готовится к Первомайской демонстрации, 1989 год

Учить, но не поучать



  -  Работать с молодыми работниками (а таких в цехе почти треть), стараться понимать их интересы, поддерживать и мотивировать – это задача для мастеров, которые работают на заводе сегодня. Надеюсь, мы с ней справляемся.
 
Например, у нас есть практика постоянного обучения на рабочем месте, наставничества и стажировок. Молодых мастеров мы стараемся научить всему, что знаем.

Я, например, делюсь собственной методикой запоминать детали (по номеру можно сразу сказать, что это валик или втулка, или фланец или корпус).

Свои требования мы прививаем молодёжи настойчиво, но без давления – только уважительно и тактично!
 
Атмосфера уважения и доверия, которая создана в цехе, позволяет выявить и решить большинство проблем и конфликтов на уровне мастерского состава.


 

Видеть суть


-  Мастер – организатор производства. Он может решать вопросы не только своего участка и цеха, но и системные задачи, важные для всего предприятия. Это мы доказали ещё в 2010 году. Тогда на заводе после долгого «перестроечного» перерыва возобновилась работа Совета мастеров – этот первый Совет я возглавил.
 
Сгруппировались мы вокруг Виктора Андреевича Хардина, заместителя генерального директора по производству. Вместе с руководством завода находили оптимальные решения, как улучшить производственные процессы. Многое сделали для создания обязательной номенклатуры. По нашей рекомендации в составе управления главного технолога было возрождено техбюро для сопровождения пресс-форм в цехе 167. В ремонтно-механическом цехе внедрили требование обязательного предъявления контролёрам станков после ремонта.   Эта практика действует и сегодня. Также мы дали старт мастерскому движению. Уже несколько составов Совета мастеров работают результативно: решают важные задачи, знают производство и болеют за людей.

Наш Совет мастеров, очень сплочённый и яркий, стал настоящей кузницей кадров. Из его состава выросли многие руководители, например, Сергей Петрович Ившин, сегодня – заместитель начальника сборочно-монтажного цеха, и Олег Александрович Лекомцев, заместитель начальника цеха штамповочного и каркасно-сварочного производства. Но многие, как и я, остались верны профессии мастера. Для меня это способ делать то, что максимально хорошо получается – и быть счастливым. 


Быть верным себе


-  Есть и другие правила, без которых не представляю свою жизнь. Например, каждый день, без праздников и выходных, с утра отводить полчаса на гимнастику. Находить возможности для полноценного общения с родными.
 
Семья – моя главная ценность и повод для гордости. Оба сына выросли, давно с медалями закончили школы, у них свои семьи. Жена, с которой мы вместе стажировались ещё в Киеве, пришла вслед за мной на завод и трудится в особом конструкторском бюро. Сын руководит планово-экономическим управлением. Есть любимый внук. Каждые выходные мы вместе выезжаем на природу. Ездим к маме в Татарстан. Живём дружно и детей воспитываем в том же духе.

 
Радик Валидов мастер цеха точной механики, АО «ИЭМЗ «Купол»

- Умение планировать и прогнозировать, беречь каждую минуту, находить время для самых важных вещей, все это мне дала работа мастера. Дело моей жизни, лучшая работа в мире.



С семьёй. 7 ноября 1988 года