Секрет сладкой жизни

26.02.2019
Мы не знаем, кто испек первый в истории торт. Зато мы точно можем сказать, для кого он был испечен. Конечно для женщины. Ведь только женщина с ее тонким вкусом способна по достоинству оценить произведение кулинарного искусства, предлагающее не один или два, а десятки оттенков сладкого. Несомненно, сделать по-настоящему вкусный торт может только истинный мастер. К удаче работников «Купола», да и всех жителей Ижевска, такой мастер трудится на нашем предприятии. Маргарита Русских, директор Комбината питания - 2, имеет базовое образование «кондитер». Поэтому тот факт, что в заводском кафе «Восторг» можно найти едва ли не лучшие в городе торты, - в большой мере ее заслуга. Впрочем, наш разговор с Маргаритой Геннадьевной начался не с достижений, а с проблем. Связаны они с главной обязанностью и заботой директора комбината питания - накормить работников «Купола». Посетители заводской столовой довольны не всем. Об этом говорят результаты опроса, который проводит комбинат питания. Некоторым не нравится качество, другим - количество. Есть недовольные ценами или ассортиментом. Поднимается и вечный вопрос о допустимости посещать заводскую столовую в рабочей одежде. Есть и те, кто полагает, будто в приготовленных блюдах есть «химия» и, как пишут, «дешевые компоненты, снижающие качество». Существует также мнение, что при изготовлении знаменитых «купольских» тортов используется «огромное количество трансжиров». Маргарита Русских уверяет, что подобное невозможно. - Мы не используем улучшителей, усилителей вкуса, соевых добавок. У нас только натуральные продукты. Если мы берем говядину, то это говядина на кости, а не полуфабрикат, если - курицу, то это натуральная птица. При этом выбираем добросовестных, проверенных производителей. При изготовлении тортов мы используем только натуральное сырье. Здесь если и есть к чему придраться, то только к сливкам, которые представляют собой растительный жир, подверженный гидролизу. Для бисквитов мы используем настоящее яйцо, хотя сейчас практически все используют порошковый бисквит. Маргарин мы берем только для песочного теста, поскольку без этого никак. Но при этом маргарин используем только качественный. Не берем спреды, то есть сливочное масло с добавлением растительных жиров, а только натуральное масло, - рассказала она. Естественно, выбор натуральных ингредиентов влияет на цену конечного продукта, причем отнюдь не в сторону ее снижения. Многие производители переходят на порошки, ароматизаторы, искусственные добавки, чтобы как-то снизить себестоимость товара. В итоге падает и цена, и качество. В комбинате питания на это идти не хотят, потому что тогда любимые горожанами торты «потеряют лицо», лишатся своего главного преимущества перед конкурентами - высокого качества и, как следствие, изысканного вкуса. Вообще, рост цен на сырье является серьезным препятствием для развития, расширения ассортимента, эволюции производства. Торты только подтверждают эту истину. - Мы думаем о том, чтобы сделать нечто новое, перспективное. Но тут нужны хорошие ингредиенты, в большинстве своем импортные, соответственно, очень дорогие. Есть чрезвычайно хорошие раскладки, рецепты. Сейчас ведь какое направление - чтобы были ягоды, хорошее желе, а это все недешево. Плюс у качественных продуктов сроки реализации очень маленькие, натуральное сырье быстро портится. Но, несмотря ни на что, новое мы будем делать. Вот в марте планируем съездить на учебу в одну из очень известных фирм. Мы ее выбрали, кстати, именно потому, что там выпускают достаточно демократичный продукт, в отличие от того, что предлагают в Москве или Санкт-Петербурге. Мы, конечно, можем сделать любой торт, в том числе из тех, что продают в обеих столицах. Но покупательская способность наших людей, к сожалению, недостаточно высока. Поэтому мы пытаемся так подобрать ингредиенты, чтобы и клиенту было интересно, и нам, - говорит Маргарита Русских. По мнению директора комбината питания, соревноваться в снижении цены - это путь к падению качества, к не любимым всеми «трансжирам», наполнителям и добавкам. Да, есть в магазинах очень дешевые торты. Нередко их наличие ставят Маргарите Русских и ее коллегам едва ли не в упрек. И это при том, что уже сейчас многие понимают, что натуральный продукт не может быть дешевле искусственного. Маргарита Геннадьевна вспоминает, как приехавший из Швеции русский эмигрант нахваливал ижевские торты, а потом с горечью сказал, что в стране, где он теперь живет, практически вся еда из «химии». По ее словам, его чувства она поняла только сейчас, когда тенденции вытеснения натурального продукта с рынка дошли и до нас, в результате чего найти товар без искусственных добавок почти невозможно. Тем не менее, выход есть: готовить можно дома. Все, что душа пожелает, в том числе и торты. Самый популярный «купольский» торт «Сметанный» имеет самое что ни на есть домашнее происхождение. - «Сметанный» меня научила делать одна женщина. Я его пекла сначала дома, а потом принесла сюда. В этом торте нет ничего сложного. Надо шесть яиц, стакан сахара, стакан муки, три столовые ложки меда, 600 г сметаны и сахар в сметану по вкусу - все. Но мы его долго отрабатывали, потому что этот торт надо уметь печь. Нужно быть внимательным, чтобы цвет в итоге был ореховым и структура была не слишком влажной и не слишком сухой. А так все просто: яйца взбили с сахаром, добавили теплый мед с содой, замесили, на шесть коржей разделили, выпекли, после остывания прослоили сметаной с сахаром, посыпали крошкой, дали постоять, пропитаться, - поделилась рецептом Маргарита Русских. Еще один торт «Мара» вообще уникален, так как делают его по рецепту мамы Игоря Давидовича Гольденберга, главного специалиста бюро планирования МТО. - Как-то перед Новым годом пришел Игорь Давидович и попросил испечь коржи, добавив, что крем для торта он сделает сам. Мы испекли, коржи очень понравились. А мне стало интересно, что же там еще кроме коржей. Я попросила раскладку на крем, и Игорь Давидович ее принес. В итоге мы рецепт освоили, и сейчас это наш торт, - рассказала Маргарита Русских. Любители сладкого не могли не заметить, что полку тортов на «Куполе» прибыло. Новинка имеет статус низкокалорийной. Она, судя по всему, для людей с парадоксальным мышлением или просто для тех, кому нравится сочетание сливок с семенами при отсутствии излишне питательных коровьего масла и маргарина. Очевидно, что выбор стал еще шире, а найти то, что нужно именно тебе, стало проще. Что же до сладкой жизни, то здесь все дело в ингредиентах и знании рецептуры. Берите только лучшее и смешивайте это в правильных пропорциях. Именно так поступают те, кто делает, пожалуй, лучшие торты в Ижевске

. IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg

Возврат к списку