Начальник конструкторско-технологического бюро систем автоматизированного проектирования (САПР) Управления главного технолога - один из тех, кому «Купол» дал возможности широко проявить себя.
Он ежедневно работает с большими таблицами, схемами и ГОСТами, но секретом успеха в профессии считает живое общение с людьми. Настраивает жизненный цикл объектов и электрогитары. Находит неоцифрованные техпроцессы и время для похода на Южный Урал.
Начальник конструкторско-технологического бюро систем автоматизированного проектирования (САПР) Управления главного технолога Роман Медведев – один из тех, кому «Купол» дал возможности широко проявить себя и даже объять необъятное.
Семья и школа
- Роман, как вы пришли на предприятие?
- Я с детства увлекался компьютерами, занимался в школьном кружке информатики, планировал связать свою профессию с компьютерными технологиями. По совету отца, работника 104-го цеха, решил освоить профессию оператора станков с ЧПУ, в которой востребованы навыки программирования. Так в моей биографии появились ижевский индустриальный техникум, затем ИВТ-факультет ИжГТУ (кафедра САПР, диплом на тему гипертекстовая база данных и ассоциативный поиск в базе) и ИЭМЗ «Купол». Первые пять лет, параллельно с учёбой в вузе, я работал оператором станков в 104-м цехе. Потом, уже в качестве молодого специалиста, пришел в Управление главного технолога в тематический отдел станков с ЧПУ, где проработал 4 года. В 2014 году после стажировки был назначен на должность начальника бюро САПР – и здесь работаю с 2014 года.
Задачи и решения
- Что особенно нравится в профессии?
- В ней применимы все ранее полученные знания и опыт работы на производстве, а ещё есть место творчеству.
Наше бюро адаптирует данные в корпоративной информационной системе к бизнес-процессам предприятия. Проще говоря: сначала мы анализируем «бумажные» техпроцессы и процесс их разработки и пытаемся перевести на язык информационной системы. Затем анализируем бизнес-процесс согласования и движения документации, для переноса данных процедур в электронный документооборот. Систематизируем массивы данных, превращая их в информацию, полезную для использования её в других задачах и принятия решений. На нашем предприятии это система «Омега» - она хранит, обрабатывает технологические данные и использует их для планирования производства и экономических расчётов.
База данных отражает полный жизненный цикл изделий предприятия, интегрирует чертежи, спецификации, нормативные документы, специальное технологическое оснащение. Все эти разнородные элементы требуют описания их взаимодействия – только так их можно преобразовывать в единое описание всех протекающих процессов и анализировать эти данные. Но кроме этого мы стараемся отразить в базе особенности реальных производственных процессов при разработке правил ведения данных. Машина не понимает многие нюансы, существующие в реальной жизни. Поэтому наша задача при обсуждении устоявшихся бизнес-процессов, находить компромисс с производством и выступать «переводчиками с человеческого на машинный». Вот почему коммуникация, общение с подразделениями, которые поставляют или потребляют данные, иногда важны не менее цифр.
Зато качественная база данных становится инструментом для решения самых нетривиальных задач. Например, настроив параметры анализа, в ней можно отыскать технологические процессы с незаактированными управляющими программами для определенного оборудования (реальный свежий кейс). Многие усовершенствования предлагаем инициативно – это свойство нашего молодого коллектива: мыслить критически, видеть причины и следствия, постоянно учиться и улучшать результат.
Молодость и кураж
- Вы – один из ярких руководителей Совета молодёжи. Как эта работа началась и что запомнилось?
- Ещё в период моей работы в ТО-4 мы с друзьями выступали в мероприятиях, как участники. Подружвшись с ребятами из совета молодежи, по их просьбе помогали в подготовке и проведении молодёжных мероприятий. Потом с советом молодежи мы взяли за основу популярный в Ижевске квест «Дозор» и адаптировали его для заводской молодёжи. Так появился знаменитый «Следопыт»: оригинальная концепция и свои механизмы работы. В оригинальной игре команды передвигаются от пункта к пункту, находят код и вбивают его на сайте – тот дает участникам следующее задание. У нас такого движка не было, но были фантазия и энтузиазм. Организовали в Совете молодёжи штаб. Здесь во время игры дежурили ребята, которые принимали от участников коды через SMS и ICQ. Для второй игры «Следопыта» мы поставили новую планку – организовали игру по мотивам книги «Метро-2033», «зашили» в эту историю интересные авторские маршруты. Получилось одно из самых массовых мероприятий на тот момент с продуманной организацией. Думаю, именно оно стало для меня путёвкой в Совет молодёжи, который работал в 2011-2013 годах. Ребята в нашем Совете подобрались яркие – они и сейчас на виду. Настроение, скорость и энергетику того времени можно описать одним ёмким словом «Кураж».


Знания и сила
- Что вдохновляет сегодня?
- Во-первых, хобби. У меня это музыка – слушаю различные направления рока. А некоторое время назад увлёкся изготовлением (модернизацией) электрогитар. Это целый исследовательский процесс: находишь в интернете специальные ресурсы, изучаешь, как они изготавливаются профессионалами, анализируешь нюансы, как звук зависит от различных элементов гитары, их геометрии – и приступаешь к делу. Первую гитару, «Статокастер», купил в качестве «пробы пера», дешевую, но неплохую по качеству. Поменял всю её электронику, поставил хорошую фурнитуру, заменил гриф, панель – в итоге получился черный «Фендер», по мотивам гитары Дэвида Гилмора. Сейчас своей очереди ждёт следующая гитара.
Во-вторых, новые знания. Недавно прошёл обучение технологиям искусственного интеллекта. Всегда было интересно изучить эту тему: как мальчишки разбирают машинку, так же было интересно понять принципы устройства нейронных сетей, набор задач, которые можно с их помощью решить и заставить их работать для обработки больших данных. Конечно, нейронная сеть быстрее любого аналитика пробежится по таблице, вычленит полезную информацию и отсеет лишнее – в идеале поможет найти скрытые в больших данных возможности оптимизации процессов и бизнес-идеи.
И главное. Если задуматься, именно наш завод «Купол» в своё время проявил и поддержал мои сильные качества. Мой интерес к компьютерам здесь вырос до размеров призвания. Умение работать руками, понимание основ мехобработки позволило реализоваться в другой области – мастерить музыкальные инструменты. На «Куполе» я нашёл друзей и единомышленников, задачи и ресурсы для развития. Поэтому сейчас я с удовольствием вижу, что мои знания и энергия востребованы предприятием. Отдавать их любимому заводу и видеть свой вклад в общий результат – это, пожалуй, главный источник вдохновения.