Работнику ИЭМЗ «Купол» присуждено звание «Инженер года»

12.03.2009

По результатам первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года - 2008», проводимого Российским Союзом Научных и Инженерных Общественных Организаций работнику Ижевского электромеханического завода «Купол» присвоено звание “Профессиональный инженер России”. Им стал начальник бюро проекта «Аналитические приборы и комплексы и сотрудничество с РЖД» В.А. Морозов.

Награждение победителей с вручением соответствующих сертификата и знака проходило в Москве, в зале «Инженерной славы».

Как рассказал сам Виктор Александрович: «Это ежегодный конкурс, и участие в нем очень почетно. Особенность конкурса состоит в том, что он проводится “заочно”, то есть нужно направить свою работу в Москву, и там уже специальная комиссия рассматривает ее и оценивает. Была направлена работа, посвященная хроматографии. Упор делался на газовый хроматограф «ЛГХ – 3000». В этом году в конкурсе принимало участие около 150 человек со всей России, и очень немногие добиваются победы, то есть здесь, в этом конкурсе, действительно можно показать чего стоит твой профессионализм. Хочется отметить, что большая доля в победе принадлежит моим коллегам. Конечно же подобные конкурсы полезны специалистам. Победа вселяет уверенность, показывает, что твой труд полезен и перспективен, и можно двигаться дальше».

Напомним, что в 2007 году В.А. Морозов в числе других работников ИЭМЗ «Купол» стал лауреатом Государственной премии Удмуртской республики в области науки и технологий за работу «Создание и развитие производства хроматографического оборудования на ОАО «ИЭМЗ «Купол».

Для справки:

Хроматограф ЛГХ-3000 предназначен для определения состава многокомпонентных смесей, применяется в техпроцессах, лабораториях контроля качества продукции и охраны окружающей среды, решает конкретные аналитические задачи в различных отраслях промышленности, организациях контроля и экспертизы, работает под управлением персонального компьютера.

С помощью приборов подобного класса проводится анализ состава и качества природного, сухого и сжиженного газа, углеводородов в нефти, бензина на содержание бензола и других ароматических соединений, химического состава технологических газов, токсичных микропримесей в водке, этиловом спирте, пестицидов в воде, почве, продуктах питания и так далее.