Новости

Работники Ижевского электромеханического завода «Купол» приняли участие в ликвидации последствий аварии на городских теплосетях

13.03.2012

10 февраля на теплосетях предприятия «Ижнефтемаш» произошла серьёзная авария. Для ликвидации её последствий руководство завода «Ижнефтемаш» обратилось с просьбой о помощи к службе главного энергетика (управлению 036). Помощь была оперативно оказана. Все задачи были решены в поставленный срок. Коллективу предприятия была объявлена благодарность.

С одним из непосредственных участников работ – Олегом Валерьевичем Филатовым, начальником  ремонтного участка цеха 172 - мы и пообщались.

 - В чём заключалась авария?

- В связи с остановкой котельной на территории предприятия «Ижнефтемаш» была разморожена система отопления самого предприятия, а также система отопления частного сектора. В зону аварии попали здания жилого сектора, торговые предприятия.

- То есть это очень масштабная авария?

- Да. Повторюсь, была захвачена не только инфраструктура предприятия, но и жилой сектор. Мы участвовали только в ликвидации аварии в корпусах предприятия.

- В чём заключалась задача вашей бригады?

- Задача нашей бригады заключалась в запуске системы отопления отведённого нам корпуса. Поясню: кроме бригады нашего предприятия в устранении аварии участвовали бригады различных предприятий Ижевска, каждой из них был отведён определённый участок работ. Нам был отведён отдельный корпус. На нашем участке работ были многочисленные порывы, разрывы отопительных приборов, труб. Разрывы были вызваны разморозкой отопительной системы предприятия, что, в свою очередь, вызвало замерзание теплоносителя и разрывы отопительных приборов.

- Сколько понадобилось для устранения аварии?

- Конкретно нашей бригаде потребовалось восемь дней. С 15 по 22 февраля мы провели на объекте, включая выходные дни.

- Может, вы кого-то хотите выделить из своих работников?

- Я, конечно, могу выделить, но хочу сказать, что вся бригада, руководителем которой меня назначили, отработала очень хорошо. Благодарю всех. В устранении аварии участвовали Денис Дегтярёв, Игорь Закурдаев, Александр Вотяков, Виктор Михайлович Кисляков, Владимир Александрович Лисин, Юрий Геннадиевич Шадрин. Для Игоря Закурдаева и Дениса Дегтярёва эта авария стала первым боевым крещением.

- В чём заключалась ваша роль в устранении аварии?

- Моя роль заключалась в организации материально-технического снабжения, а также в организации работ бригады: включение, отключение теплосети корпуса.

- Работа была тяжёлой?

- Ну уж не лёгкой, это точно. Хотя, в принципе, нам повезло – на нашем участке практически не было людей.

- А в чём польза подобных выездов?

- От подобных выездов есть весьма существенная польза. Не было у предприятия возможности своими силами устранить последствия аварии.

- И вы протянули руку помощи?

- Да. Никому не пожелаю такого, но думаю, что в следующий раз, если, не дай Бог, нас что-нибудь подобное коснётся, к нам также коллеги с других предприятий придут на помощь. Я считаю, что для энергетических служб это замечательный почин. А для наших ребят подобные аварии – незаменимый источник профессионального опыта.

- То есть, вы готовы снова прийти на помощь?

- Конечно, если вдруг понадобится, мы всегда готовы.

- Радует, что на нашем предприятии работают такие люди. Может, стоит выделить кого-то из бригады?

- Выделить хочется Шадрина Юрия Геннадиевича, слесаря-сантехника, Вотякова Александра, сварщика. У нас была комплексная бригада. Были люди с первой, второй и пятой площадок Общества.

- Удавалось найти общий язык?

- Да, удавалось. Ребята все молодые. Мы были на одной волне. Считаю, что сработали оперативно и без особых проблем. Хочу также поблагодарить организацию со стороны «Ижнефтемаша» по вопросам материально-технического снабжения, а также вопросам других служб предприятия.