Новости

Работникам ИЭМЗ «Купол» вручили дипломы выпускников Президентской программы по подготовке управленческих кадров

21.08.2014
В  Доме правительства Удмуртской Республики состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации 2013–2014 учебного года. 
От нашего предприятия обучение по Программе прошли начальник управления информационно-технического обеспечения Ирина Леонидовна Овечкина и заместитель начальника цеха 702 Алексей Владимирович Аргуткин. 
Данная программа существует с 1997 года. Главной ее целью является создание федерального и региональных резервов высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России. 
На сегодняшний момент подготовку по специальностям «менеджмент», «маркетинг», «финансы и кредит» прошли более сорока тысяч руководителей высшего и среднего звена. Более восьми тысяч менеджеров были направлены для прохождения стажировки на зарубежные профильные предприятия Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландов, Норвегии, Канады. 
За годы реализации Президентской программы в Удмуртской Республике прошли подготовку 272 специалиста, из них 60 завершили зарубежную профильную стажировку. 
Наше предприятие не стоит в стороне от этой перспективной Программы и с 2000 года принимает в ней самое активное участие. За эти годы подготовку прошли около 30 человек.

Ирина Леонидовна Овечкина, начальник управления информационно - технического обеспечения (050), выпускник Президентской программы. 
– Ирина Леонидовна, какую пользу принесло участие в проекте? 
– Пользу от участия в данной целевой программе можно рассматривать как для самого предприятия, так и для руководителя, обучающегося по этой программе. 
Для предприятия польза в том, что можно будет командой создать серьезные предпосылки для перехода к новым формам и принципам управления, осуществить позитивные изменения в структурах управления, производства, корпоративной культуре, при помощи данных знаний решить конкретные проблемы в процессе производства и своей работы. 
Кроме того, одним из приносящих пользу эффектов является стажировка, что предполагает установление новых экономических контактов с российскими или зарубежными предприятиями. Участие в специализированной федеральной информационной базе дает предприятию дополнительную возможность для участия в конкурсах, для получения государственных заказов и привлечения инвестиций. 
Для слушателей–руководителей, участвующих в данной программе, это прохождение, я бы сказала, эксклюзивного курса подготовки и получение профессиональных знаний, в данном случае в области менеджмента, стажировка на ведущих зарубежных предприятиях, обмен опытом, совершенствование владения иностранным языком. 
– Чему был посвящен ваш дипломный проект? 
– Тема моего диплома звучала: «Совершенствование системы управления интеллектуальным капиталом на примере взаимодействия патентных и конструкторских служб». Тема диплома достаточно актуальна, на мой взгляд, поскольку результаты интеллектуальной деятельности, знания, опыт и новейшие технологии являются важнейшим ресурсом любого предприятия. 
Основными целями работы были: установление общих требований к порядку выполнения патентных исследований, определение регламента быстрого и качественного взаимодействия конструкторских служб и патентоведов на предприятии, использование результатов патентных исследований для защиты интересов предприятия в области интеллектуальной собственности при проектировании и разработке модернизации изделий, формирование экспортной политики предприятия. 
Позволю высказать предположение, что чем больше будет уделяться сегодня внимание управлению интеллектуальной собственностью в организации, а, в частности, выявлению патентноспособных технических решений, получению патентов на охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности, тем сильнее будут укрепляться позиции этих организаций. Также подобные меры помогут увеличить конкурентоспособность продукции и последующую капитализацию предприятия. 
– Пригодятся ли полученные знания в Вашей профессиональной деятельности? 
– Несомненно. Считаю, что тот объем знаний, который нам был дан, пригодится как в развитии профессиональной деятельности, так и в саморазвитии. Получение современных знаний потом может с успехом применяться в практической деятельности. 
Благодаря данному обучению я увидела пути повышения собственной эффективности на рабочем месте. Открылись новые горизонты в сфере профессиональных возможностей. 
В завершение хочется сказать спасибо администрации предприятия за оказанную честь и доверие участвовать в данной программе, и за поддержку в течение всего периода обучения. 
Всем руководителям, будущим слушателям данной программы, хочется пожелать не бояться совмещать работу и обучение, деловых успехов и удачи.

Алексей Владимирович Аргуткин, заместитель начальника механосборочного цеха 702, выпускник Президентской программы. 
– Алексей Владимирович, какую пользу принесло Вам участие в программе? 
– Участие в Программе дает возможность пройти уникальный курс подготовки специалистов по управлению. Программа также содействует профессиональному росту молодых руководителей. Результатом реализации программы является повышение уровня и качества человеческого капитала. 
В течение года наша группа изучала экономические предметы, финансы, управление персоналом, большой упор делался на иностранный язык. За время обучения мы выполнили пять мини-проектов и курсовых работ, сдали девять профильных и три государственных экзамена, причем один из них был комплексный: в него входили все предметы, относящиеся к менеджменту. 
Участники программы могут пройти стажировку на профильных российских или зарубежных предприятиях. В этом году - это Франция, Германия и Япония. Желающие ездили в Москву на отборочное собеседование по стажировке. 
Польза от участия в Программе значительная. Я получил возможность расширить и дополнить свои технические знания экономической основой. Это очень важно для любого руководителя. А такие предметы, как «Управление персоналом» и «Профессиональные навыки менеджера», составляют основу грамотной управленческой деятельности, учат планировать свой труд, эффективно работать с подчиненными, правильно вести переговоры. Очень интересно преподавался иностранный язык: вместе со знанием языка давалась информация по особенностям страны. 
Весьма полезными оказались семинары – тренинги, которые проводил профессиональный бизнес-тренер. На них обыгрывались различные жизненные ситуации. Также нам была предоставлена возможность участвовать в проекте «Открытое правительство Удмуртии».

Из нашей группы в нем участвовало два человека, в том числе и я. Конечно, времени на подготовку и разработку серьезной программы по развитию отрасли было недостаточно. Шел я по отрасли Министерства промышленности и энергетики, наиболее мне близкой. Но важен шанс опробовать себя в иной сфере. Кстати, я был приглашен на заседание Координационной группы по разработке программы социально-экономического развития Удмуртии на 2015-2020 гг. И что очень приятно, некоторые части моей программы были учтены в программе. 
И еще значительный «плюс» программы – это общение с новыми людьми, которые обучались вместе со мной. Мы успели не только обменяться опытом, но и подружиться. Нашу группу назвали самой дружной, была большая взаимопомощь между слушателями. 
– Чему был посвящен Ваш дипломный проект? 
– Моя выпускная работа выполнялась на тему: «Организация автоматизации производств продукции гражданского назначения». Современное производство гражданской продукции на сегодняшний день сталкивается с множеством проблем. Одна из них – неконкурентоспособность по отношению к продукции сторонних производителей. Кроме того, предприятие сталкивается с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Важнейшей проблемой является высокая себестоимость продукции. Она связана с изношенным парком оборудования, высокими накладными расходами, высокой степенью ручного труда. 
Аттестационная работа выполнялась на базе цеха, в котором я работаю. В результате работы было подобрано оборудование, способное автоматизировать целую технологическую цепочку в этом цехе и значительно сократить время изготовления узла изделия. Была рассчитана эффективность этого нововведения и возможные сокращения затрат. Работа была выполнена на базе того, что нам преподавали. 
– Пригодятся ли полученные знания в Вашей профессиональной деятельности? 
– Конечно пригодятся. Теперь я могу оценивать тот или иной проект не только с точки зрения технического специалиста, но и с экономической точки зрения. Это очень большой «плюс». 
Выражаю огромную благодарность начальнику цеха 702 Вадиму Геннадьевичу Карпову за терпение и понимание – все-таки срок обучения был значительный, приходилось часто отрываться от производственных задач. Также выражаю благодарность комиссии предприятия, рекомендовавшей меня и давшей возможность обучения по программе.

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg