Новости

Работник ИЭМЗ «Купол» принял участие во Всероссийской молодежной Школе профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013»

26.02.2014

Федерация независимых профсоюзов России, сокращённо ФНПР, всегда заботилась о своём будущем. Ярким примером этому служит прошедшая недавно Всероссийская молодежная Школа  профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». За более подробным рассказом мы обратились к непосредственному участнику мероприятия – Елене Владимировне Соковиковой, председателю профбюро управления 012.

 

  – Елена Владимировна, расскажите несколько слов о школе.

 – 2013 год был объявлен ФНПР годом профсоюзной молодёжи, и в рамках этого года было проведено несколько крупных профсоюзных мероприятий. Одним из них стала школа стратегического резерва.

Конкурс «Стратегический резерв - 2013» проходил в два этапа. Первый – окружной, по Приволжскому федеральному округу, со 2 по 5 октября 2013 года в Казани. От нашей республики в нём участвовало 5 человек – все члены молодёжного совета Федерации профсоюзов Удмуртской Республики. Наша команда представляла такие предприятия, как ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «ИРЗ», ОАО «Ижсталь», Механический завод.

 – А что в этой школе происходило? В чём конкретно она заключалась?

 – Подготовка к школе была длительной. В течение полугода нам необходимо было выполнить емкое домашнее задание, включающее в себя разработку гимна, эмблемы школы резерва, разработку методического пособия на любую из касающихся профсоюза тем. Необходимо было создать группу «ВКонтакте» или в любой из социальных сетей, таким образом, привлечь как можно больше внимания к проблемам профсоюза и профсоюзу в целом.

 – Удалось ли это Вам и Вашей команде?

 – В Казани собрались молодые профактивисты со всего ПФО: Самара и Нижний Новгород, Пенза, Республика Башкортостан, Удмуртия, Мордовия и Оренбуржье… Чтобы молодежь лучше и быстрее перезнакомилась друг с другом, все делегации были сформированы в новые группы, которые, в свою очередь,  прошли специальные квесты. Перед участниками была поставлена основная задача  –  выполнение технического задания, которое отражало бы основные направления профсоюзной деятельности. Деловая программа конкурса включила в себя лекции А. В. Шершукова  – секретаря ФНПР, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», лидера Всероссийской партии «Союз труда», А. В. Нестеренко – представителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР.

  По итогам выступления на окружном этапе наша делегация в полном составе была приглашена участвовать во втором, федеральном.этапе. Последний проходил с 25 по 27 октября в Москве, на него попали 80 самых активных участников из присутствующих 150 в Казани.

  – Каковы итоги выступления на федеральном этапе школы?

 – Федеральный этап  проходил в совершенно другом формате. На нем оценивались не только организаторские способности участников, но и способность молодых профлидеров найти выход в различных жизненных ситуациях, касающихся как производства, так и взаимодействия с органами самоуправления, органами власти, общения с коллективами. Для этого были организованы психологические тренинги и ролевые игры.

Признаться, для меня это было достаточно сложно. Не скажу, что это как-то пригодится нам в последующей работе, но хорошую психологическую встряску мы получили. Сам по себе федеральный этап был сложен, возвращаясь из командировки, мы даже не могли разговаривать друг с другом — настолько были морально вымотаны. Федерация независимых профсоюзов России, столкнувшись в последнее время с проблемой нехватки профсоюзных кадров, старается направить свое внимание на работу с молодежью, готовя для себя определённый резерв – тех людей, которые впоследствии могут возглавить профсоюзную работу на местах. Поэтому лучших из присутствующих – а нас там было около 250 человек – отметили грамотами, достойными призами, сертификатами на получение высшего образования в Академии труда и социальных отношений в Санкт-Петербурге. Было очень много сильных ребят, не просто занимающихся своей работой, а отдающих профсоюзной работе все свои силы.

  – Будете ли Вы участвовать в подобном мероприятии в следующий раз?

  – Да, но думаю, что в следующий раз ФНПР придумает новый формат. В 2012 году подобный конкурс «Лучший молодёжный профсоюзный лидер» проводился в Карелии, и я принимала в нём активное участие. Результатом стало почётное место в десятке лучших участников конкурса. В 2013 году Федерацией независимых профсоюзов России была представлена обучающая площадка на «Селигере»,  а также на форуме рабочей молодежи в Челябинске. В 2014 году молодежный совет ФНПР планирует совместную работу с Федеральным агентством по делам молодежи Росмолодежь.

  Сегодня существует достаточно большое количество волонтерских организаций, возлагающих на себя схожие с профсоюзом функции. Но нет ни одной массовой молодежной организации, способной реально отстаивать жизненные интересы и социально-трудовые права молодежи. И такой организацией для молодежи в XXI веке становятся профсоюзы. Хочу процитировать слова заместителя председателя Федерации профсоюзов Удмуртской республики И. М. Петровой: «Необходимо обеспечить обучение молодежи профсоюзной работе. О привлекательности самого профсоюза молодежь сможет судить по достигнутым результатам своего труда».


IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg